Несколько небесспорных предположений от Александра Нотина о финансовом кризисе
Опять загромыхало, опять залихорадило и заштормило на фондовых рынках. И опять в августе. Прямо осеннее обострение какое-то! Индексы ведущих бирж мира в течение первых двух дней текущей недели сорвались с насиженных мест и круто спикировали вниз – на 5, 7, 10 процентов. Караул! Цена на золото растет, как на дрожжах. Нефть дешевеет, бросая Кремль в холодный пот. Прогнозы ни куда не годятся. Счетчик американских долгов, выставленный на всеобщее обозрение где-то на Уолл-Стрит, не успевает «наматывать» все новые и новые миллиарды. Инвесторы мечутся в панике: неужели это начало давно ожидаемого конца?!
Возьму на себя смелость высказать в этой связи несколько небесспорных предположений. А, впрочем, судите сами.
1. Помню, года два тому назад в интервью ростовскому (что на Дону) каналу РТР я сравнил ситуацию на глобальных долговых рынках с огромной кучей раскаленных углей, а эмиссионную политику США с попыткой засыпать эту кучу самосвалами сырых, только что напечатанных долларов. Суть моих замечаний сводилась к следующему: хроническую болезнь не вылечить зеленкой, и долги не выплатить с помощью все новых и новых заимствований, тем паче, с помощью вульгарной эмиссии. Сырые доллары рано или поздно подсохнут, и наша куча полыхнет с новой, еще более страшной силой.
2. Увы, так все и получается. Принятие руководством США недавних решений о повышении планки заимствований, которому аплодировал весь «цивилизованный мир», на самом деле свидетельствует только об одном: за океаном никто и не думает лечить застарелую и неприличную болезнь (я имею в виду более чем 14-триллионный долг Америки). Думают о чем-то другом. Американцы с их ковбойской генетикой и примитивной логикой (лучше кум без двух, чем я без одной!), конечно, давно уже придумали «ход конем по голове». И этот ход, убежден, не за горами. Может быть, мы уже сегодня наблюдаем первый акт этого «спектакля».
3. Итак, если не платить, тогда, что? Коль скоро немалая часть глобальных заимствований США шла и до сих пор идет на создание самой мощной и современной военной машины, а также на осуществление функций «мирового жандарма», почему бы направить всю эту дурную мощь на «урегулирование» отношений с капризными кредиторами? Например, можно ввести в оборот некую новую резервную валюту, ту же «амеро», которая заменит собой скомпрометировавший себя доллар да еще и будет обеспечена реальным золотым эквивалентом? Вот факт: по некоторым оценкам, к сегодняшнему дню американцы тихой сапой скупили за те же бумажные доллары до 75 процентов мировых запасов золота. К чему бы это? А триллионы долгов? Их выплату лет можно растянуть лет, этак, на тысячу. Кто не согласен, выходи!
4. Очень «уместной» в данном контексте могла бы оказаться какая-нибудь континентальная «заварушка» вроде той, что Штаты инициировали на Ближнем Востоке. Она нацелена, понятно, не только и не столько на самих арабов (которые, по замыслу, должны удушить свою государственность своими же руками), сколько на старушку Европу, географически обреченную принять на себя всю тяжесть удара эмиграционных цунами и внутренних этнических распрей вроде нынешних «беспорядков» в Великобритании. Ай, да янки, ай да ловкачи!
5. Но и это еще не все. Россия – тоже не забыта. Тектоника финансовых, а за ними и экономических кризисов, глобальная рецессия – все это неизбежно «завалит» нефтегазовые цены, на которых только и строится наше «преуспевание». Вот когда только мы и узнаем на собственной шкуре, каково это сидеть на стуле с одной ножкой. А цены? Что ж делать – скажут нам – кризис, он и в Африке кризис. Свободный рынок. Бизнес, ничего личного!
Выводы и предложения:
Первое: кто еще не сообразил, что к чему, надо срочно уходить с фондовых площадок и вообще от всяких рисковых операций с «бумажками».
Второе: не держите в кредитных организациях вклады, превышающие государственную гарантию возврата (700 тыс. рублей). Все, что превышает этот лимит, надо разбить на небольшие суммы и разнести по разным банкам.
Третье: будем помнить, что в смутное время (а наше время – именно такое) нет лучшего банка, чем стеклянная банка с наличными, зарытая под сосной.
Четвертое: приветствуются все формы натурального хозяйства – огороды, разведение домашних животных, натуральные заготовки и проч. «Переправа» настоятельно призывает своих сторонников к кооперации вокруг сельскохозяйственных проектов типа «Назарьевской слободы» (см. предыдущие посты).
Пятое: нас все равно больше, чем тех, кто нас обманывает и грабит. Поэтому мы ожидаем, и будем всячески приветствовать любую вашу инициативу, любое полезное предложение, вообще любую светлую мысль, которая ободрит и поможет всем нам выстоять в эти «последние времена».
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.