Филипп Москвитин. Писатель Василий Белов
После литургии
Василий Киляков
Жгут священников, дома священников. Убивают сразу после литургии… Не забудем 11 марта 2007 года – весть о страшной жертве: зарубили топором сторожа храма Спаса Нерукотворного в подмосковных Люберцах. Он успел нажать на кнопку сигнализации, спас иконы храма и погиб. Убийство произошло ещё в четверг, но решились обнародовать (в интересах следствия, как это часто бывает) только в субботу…
Крест и Голгофа
Виктор Аксючиц
Ныне верующий христианин почти механически осеняет себя крестным знамением, забывая, что при этом происходит в бытии. Между тем назначение человека – крестонесение. Жизнь – непрекращающееся распятие. Крест и Голгофа – начало и конец сущего. Мировая история – кровоточение ран Распинаемого Бога.
Бог явился в мир не властелином, но в облике смиренном и уничиженном, и Бог, как провинившийся раб, распят в мире. В этом не случайность, не прихоть и чья-то ошибка. Это вселенское событие, и в нём – величайший смысл.
Искупление – освобождение от греховности, от рабства мира сего, от смерти – происходит не юридически. Распятие Христа – не долг, который платится Богом за тех, кто уже не может сам вырваться из сетей дьявола (как думали Ириней Лионский и Ориген). Это и не «Божественная хитрость», посредством которой «человеческая природа Христа служила приманкой дьяволу на крючке Его Божества» (как утверждал св. Григорий Нисский). Распятие не может быть приманкой, через которую «дьявол, покусившись на Существо, над Которым он не имел власти, лишился всяческой власти» (св. Григорий Нисский). И Христос не только Посредник, Крестом соединяющий человека с Богом. Все эти представления приоткрывают тайну Богораспятия, но к ним не может сводиться смысл Боговоплощения. Суть происходящего на Голгофе гораздо глубже и укоренена в вечной богочеловеческой связи.
Общепринятое утверждение, что Бог вслед за падением человека (хотя и во имя его спасения) уничижился до воплощения и умалился до крестных мук, мало соответствует христианскому Откровению. В этом толковании под покровом смирения скрывается гордыня: признание, что человек пал, но уверенность в том, что Бог уничижается вслед за человеком и в результате его греховного проступка. Боговоплощение не может полностью зависеть от воли людей. Воплощение Бога не вызвано только греховностью человека, и распят Бог не вследствие наших житейских заблуждений.
Нравственная философия Неплюева
Николай Сомин
Одним из важнейших принципов разумного отношения к организации добра является обособление от зла и злых. Неплюев настаивает на этом принципе, ибо «жизнь свою сделать достоянием Божиим нельзя, не обособляясь от зла и злых». Сам Творец поступает в соответствии с принципом обособления: «Дело Божие – воссоздание мирового единства. Это мировое единство и есть христианский идеал (...) Идеал этот в полной мере только и может быть осуществлён в Царстве Божием, в дому Отца Небесного, при полном обособлении от зла и злых». Дело в том, что всё равно всех перевоспитать и включить в сферу любви невозможно, ибо Бог даровал каждому свободу, в том числе – и свободу противиться любви и оставаться «представителями зла». И чтобы не погубить всё дело, нет другого выхода, кроме обособления от таких людей.
Я – квасной патриот!
Виктор Жирнов
Русские «либералы», которые толпятся на радио «Свобода», «Эхе Москвы», «Дожде», «Московском комсомольце» и… да везде они толпятся, на практически всех информационных площадках России, проще перечислить было бы места, где их нет… Ошарашенный масштабом их экспансии, я даже предложение не сумел закончить. И не скоро ещё закончу! Во-первых, требуется объяснить, почему я поставил на них кавычки. Уважаемый мной профессор МГУ, доктор философии Валерий Расторгуев, утверждает, что либерализм как теория имеет право на жизнь и содержит в себе некоторые здоровые смыслы, не чуждые и христианину, и патриоту. От наших дезинформационных «западенцев» (прошу не путать их с украинскими «бандеровцами, которых они яростно поддерживают (???!!!) по «непонятным» причинам) ничего позитивного, жизнеутверждающего, христианского и тем более патриотичного я не слышал, поэтому ставлю на них кавычки. Во-вторых, захват информационных площадок этими «либералами» с целью превращения их в рупоры пропаганды врагов России при сильном президенте и православном народе, на мой взгляд, необъяснимый феномен. Говорят, в Смутное время происходило нечто подобное! Значит, возникает необходимость, чтобы Народный фронт возглавили Минин и Пожарский!
Закончу стартовое предложение: русские «либералы», которых мало, но они толпятся, любят с убийственным сарказмом разоблачать квасной патриотизм. Обзовут человека квасным патриотом, он тут же застесняется и начинает оправдываться. А я готов со всех крыш громко и внятно заявить: «Да! Я – квасной патриот!»
Русские лики
Наталья Лясковская
В Союзе писателей России (Комсомольский, 13) в преддверии предстоящего Года культуры в России открылась персональная выставка живописца Филиппа Москвитина, современного русского художника, развивающего традиции московской школы живописи.
Широко известны и признаны его работы – портреты русских государей, святителей, патриархов, митрополитов, архиепископов, среди которых святитель Николай Японский, митрополит Нестор Камчатский, святой митрополит Иннокентий (Вениаминов), святитель Иннокентий Иркутский, новомученики святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, святой архиепископ Верейский Иларион.
Новая выставка Филиппа Москвитина называется «Портреты наших современников» – великих учёных, философов, писателей, космонавтов и других наших соотечественников, прославивших Россию своими достижениями, открытиями, творениями. «Я пишу только тех, чьё лицо приближается к лику», – говорит Москвитин. Например, он переосмыслил образ Юрия Алексеевича Гагарина: мы привыкли воспринимать его как «рубаху-парня» со знаменитой широкой улыбкой и весёлыми глазами. У Москвитина первый космонавт Земли перед отлётом серьёзен, почти печален, только чуть подняты уголки губ. Гагарин, как теперь известно, был верующим христианином. В портрете Москвитина в нём угадывается предчувствие сакральной «встречи с Богом». Увидеть в человеке вечное Божественное начало – признак православного искусства.
Очень запоминается портрет Василия Белова: он стоит, держась за низкий плетень, плечи приподняты, за ним – зима, дом, берёзы, неяркое небо. За ним – беловская Россия, в которой он жил, о которой писал, за которую болела у него душа. Он навсегда остался с нею – по ту сторону от нас, сегодняшних...
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.