переправа



Общее дело в лагере Витязей «Русь» (Часть 1)



Опубликовано: 11-10-2011, 19:42
Поделится материалом

Общество


Общее дело в лагере Витязей «Русь» (Часть 1)

 

Дорогой Александр Иванович! Закончился 13-ый лагерь витязей на  Ардатовской земле. Много было проблем и  сложностей, но, с Божией и Вашей  помощью они преодолены. Высылаю Вам фрагменты статьи  нашей давней хорошей знакомой Ани Виноградовой из Сарова, которая прошлым  воскресением была у нас в лагере. Наблюдая за детьми и родителями, прихожу  к выводу, что абсолютное большинство  родителей не знают, что делать с детьми, а дети чаще всего воспринимают родителей как домашнее отделение  милиции (полиции), который при известных условиях может превращаться в  филиал сбербанка. О законах духовного воспитания, совместной молитве, о  важности сохранения и приумножения любви в семье никто даже не  задумывается. Даже в верующих семьях. Поэтому так важны наши встречи и  лагеря, где на кратком временном отрезке ребенок получает опыт детской  совместной молитвы, общего и внятного отрицания пошлости, грубости,  эгоизма, словесной грязи. Храни Вас Господь! Обнимаю!

 

О. Михаил Резин.

 

Общее дело в лагере Витязей «Русь» (часть первая)


С 11 по 25 июля продолжается смена в летнем лагере Национальной Организации Витязей (НОВ) – «Русь». Традиционно он прошел в тесном взаимодействии с «Переправой. Лагерь в этом году размещался в деревне Обход, что неподалеку от Ардатова. В этом году в нем участвовало около 60 ребят, из которых 17 – из г. Саров (Нижегородская область).


В наше достаточно благополучное и веротерпимое время мы можем спокойно ходить в храм и молиться Богу, венчаться, крестить детей. Не опасаясь, что увидят и донесут соседи, что из-за этого лишат должности, заберут в милицию, потащат в партком, а то и отправят в дурдом… Если есть усердие, в литургии можно участвовать хоть ежедневно. Но таков человек, что привыкает к хорошему быстро. То, что еще двадцать лет назад (тогда было перенесение мощей батюшки Серафима в Дивеево, тогда создавалась церковная община в Сарове) почиталось за манну небесную – ходить в храм – стало обыденным для многих из нас, православных верующих людей.


У нас подросли дети, мы стараемся привить им любовь к богослужению. Но и они чувствуют некоторую нашу охлажденность, привычку. И даже если мы горим, все равно они принимают храм как данность: так было всегда и так будет. Кто-то этот храм построил, кто-то в нем поет, кто-то следит за свечами и моет полы… А я пришел, постоял и ушел.

 

Здесь можно молиться прямо в небо

 

Деревня Обход. 7.15 утра. Пока еще в лагере витязей «Русь», который расположился здесь в двух домах (девочки) и трех палатках (мальчики) тихо – подъема не было. Но уже деловито снуют по лагерю дежурные, наливают воду в умывальники, топят походную печь. До побудки встают исповедники. Перед навесом-столовой – квадрат палатки и фанерный иконостас. Это походный храм. У престола и жертвенника протоиерей Михаил Резин, духовник Ардатовского округа Национальной Организации Витязей. Он неторопливо и аккуратно готовит все необходимое для совершения литургии. Начинается исповедь. Сначала идут старшие мальчики. Исповедуются коленопреклоненно. Затем ребята помладше, доходит очередь до девочек.

 

В 7.45 объявлен общий подъем. И пока завершается исповедь, все собираются. Форма обязательна – темно-синие рубашки, пилотки и косынки-галстуки. И вот всё готово и все готовы к совершению Божественной литургии.


Справка. Литурги́я (греч. λειτουργία — «служение», «общее дело») — главнейшее богослужение у православных христиан, на котором совершается таинство Евхаристии.


Читают часы, помогают священнику в алтаре и поют здесь сами ребята. Конечно те, кто постарше и не первый год в лагере Витязей. Даже уставщик свой есть – Иван Мальков, сын священника из Починковского района. Наши саровские девочки – Маша Сванидзе, Маша Курякина, Надежда Чумак – поют под руководством Анжелики Михайловны, начальника лагеря и регента одновременно. Молящийся народ – тоже дети.


Удивительно чувство испытываешь, когда «Иже херувимы…» звучат под открытым небом. Алтарь полностью просматривается. Ни одно действие священника не остается «за кадром».

 

Надежда Чумак, родом из Сарова, студентка Медицинской академии в Нижнем Новгороде, по званию «младший инструктор»:


Совершенно другие ощущения – видишь, что происходит в алтаре. В обычной жизни такое недоступно. Это для меня важно. И особая атмосфера, когда молятся только дети. Первый раз была на литургии под открытым небом в лагере Витязей на Красной речке в 2006 году. Тогда первый раз пела на клиросе. В храме привыкаешь к тому, что происходит. На все готовое приходишь, все для тебя кто-то сделал. А здесь каждый ребенок может поучаствовать. Это накладывает добрый отпечаток.

 

Иван Мальков, уроженец Починковского района, по званию «младший отделенный», в его отделении 7 человек:

 

Литургия – самое главное богослужение. Наша литургия не такая, как в храме. Там царит атмосфера официальности, а здесь прямо чувствуешь – Господь рядом с нами. И читают, и поют, и молятся здесь не так как обычно. Очень душевно.

 

Алексей Голубев, инженер из Сарова, волонтер, друг Витязей:


В любом деле от повторения возникает привычка. Свое место у тебя в храме есть, свой подсвечник, своя бабушка знакомая… Дежурное «простите» говоришь, не задумываясь, также и слова молитвы. А здесь, на свежем воздухе, не просто меняются декорации. Здесь все меняется…. Одного священника читал, кавказской епархии, так вот он спрашивал детей: «Представьте, дети, мы уберем кресты, купола, священника оденем в гражданскую одежду, иконы уберем, оставим только Чашу. Будет это православие или нет? Многие дети отвечали, что нет. А это все равно будет православие, если есть Чаша, причастие, Христос. Когда все молятся вместе, как-то все иначе. Все открыто, все видно – гораздо больше, чем на Пасху, когда открыты царские врата. Ведь в первые века собирались и на могилах святых служили – не на антиминсе, а на надгробьях. …Здесь очень сильно чувствуется община. Дух общинности, дух первых веков тут ближе, чем в стационарном храме. И природа не мешает, от службы не отвлекает, даже наоборот.

 

О.Михаил Резин, начальник лагеря:

 

Когда литургия совершается в лагере, для детей это духовный тонус. Многие замечают, что меняется их поведение. Здесь силен эффект сугубо детской молитвы. У взрослых часто винегрет мыслей и чувств. Когда они заполняют храм, например, старушки, с пионерским задором готовые посечь друг друга за какие-то нарушения или прегрешения, атмосфера иная… Тут совершенно по-другому - дети в основном чисты в сердце и той грязи, что присуща взрослым, у них нет. К счастью. Поэтому я абсолютно уверен: молитва на литургии в лагере гораздо чище и доходчивей к Богу. Как столб пламени возносится вверх. Очень большое значение имеет литургия. Господь посещает своей милостью. В храме огромная масса стоящих людей мыслями отсутствует. Они где угодно, но не на богослужении. Разговоры всякие. Отсутствие культуры духовной дисциплины удручает. И молиться священнику тяжелее. А здесь, думаю, молитвой и пространство окружающее освещается, даже дома в деревне, что стоят за забором. Мне всегда приятно молиться с детьми, видеть их глаза. Наша палатка – это Пасхальный образ храма, потому что на Пасху все открывается. Ничего не сокрыто, Господь здесь присутствует. Тайна сошла к людям и Господь среди нас. Можно молиться прямо в небо.

 

Анна Виноградова

 

(Продолжение следует)

 

Метки к статье: Виноградова, лагерь, витязи
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Общее дело в лагере Витязей «Русь» (Часть 1)"
Имя:*
E-Mail:*