Вчера в одном новостном сюжете из Испании корреспондент Первого канала Жанна Агалакова произнесла такую фразу: «Эта маленькая балерина с русским именем Катя…», чем вызвала мою невольную улыбку: «Ну какое же оно русское? Исконно греческое». А так как ее мнение, думаю, разделяет большинство наших соотечественников, тем интереснее (надеюсь) будет им сегодняшняя женская история.
Но вначале мне придется сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о некоей чудесной «находке», случившейся лет эдак пять-семь назад, когда я работала в одном из немногочисленных тогда еще Интернет-журналов. Назывался он «Интеллигент». Мои пишущие коллеги были на редкость образованы, интересны и, конечно же, интеллигентны (после закрытия журнала с некоторыми из них мы до сих пор встречаемся-перезваниваемся и не перестаем вспоминать то удивительно замечательное время).
И вот как-то весной моя подруга-преподавательница, отдохнув в Египте, привезла мне с Синая, из монастыря Святой Екатерины, рекламный буклетик. Естественно, один из наших сотрудников любезно перевел мне с английского языка краткое житие святой девы. Доротеи, а не Екатерины — как было написано в многочисленных русских источниках (в том числе и в знаменитых Житиях святых святителя Димитрия Ростовского), которые мне пришлось проштудировать (параллельно с работой в журнале в одном из московских издательствах я готовила книгу «Твое православное имя»). Екатериной Доротея стала после Крещения!
Но обо всем по порядку, с учетом не вызывающей никакого сомнения достовернейшей информации из архивов Синайского монастыря.
Выбор
В 294 году в Александрии у князя Консты из александрийских греков родилась дочь Доротея. Живя в центре эллинской учености, девочка получила блестящее образование: ее обучали философии, риторике, поэзии, музыке, физике, математике, астрономии и медицине самые искусные преподаватели. Она прекрасно знала творения Гомера, Виргилия, Аристотеля, Платона, Диодора, Плутарха; изучила труды знаменитых врачей — Асклепия, Гиппократа, Галена; знала многие языки и даже наречия… И скоро слава о ней, как о самой умной и самой красивой александрийке, разнеслась по всему эллинскому миру.
Многие знатные и богатые женихи сватались к Доротее, но ни один из них не стал ее избранником — гордая девица объявила родителям, что согласится выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности рода, богатстве, красоте и мудрости.
Мать Доротеи, тайная христианка, не зная, как быть с дочерью, повела ее к своему духовному отцу. Выслушав их обеих, старец сказал, что знает Юношу, Который во всем превосходит Доротею, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, премудрость Его управляет всеми созданиями, богатство Его разливается по всему миру, высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему!»
После таких слов девушка не могла скрыть своего желания увидеть этого Юношу. Старец протянул ей икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом и велел молиться Царице Небесной — Матери Небесного Жениха — о том, чтобы Она помогла Доротее увидеть Того, к Кому так стремится ее душа.
Всю ночь молилась девица перед иконой и под утро задремала. Во сне ей предстала Пресвятая Дева с Богомладенцем — такой, какой была изображена на иконе. Но напрасно старалась Доротея увидеть лицо Ее Сына — Он отворачивался от нее. Тогда Сама Божия Матерь стала просить Сына взглянуть на молящуюся, хвалила ум и красоту девы, но Младенец отвечал, что напротив — девица эта безумна и безобразна… Наконец, уступая материнской просьбе, Он сказал, чтобы Доротея еще раз навестила старца и сделала то, что он ей скажет — только тогда она сможет увидеть Жениха-Христа.
Проснувшись, Доротея поспешила к хижине-келье старца. Рассказав ему столь странный сон, девица просила совета, как поступить, чтобы сделаться достойной любви Небесного Жениха и увидеть Его Самого. Отшельник пояснил, что Христос не приемлет гордых и самолюбивых людей, потому и не показывается ей, а затем наставил девушку в христианской вере; рассказал о райском блаженстве праведников и о гибели грешников; заповедал хранить чистоту и целомудрие и постоянно молиться… От всей души поверила Доротея в Иисуса Христа и приняла от праведника святое крещение с именем Екатерина, что значит «всегда чистая».
Ночью видение повторилось: теперь уже Господь ласково сказал:
— Ныне Я избираю тебя Своей невестой, — и протянул ей прекраснейший перстень.
Проснувшись, девица увидела на своей руке дивный дар Небесного Жениха, и с тех пор уже не думала ни о чем земном…
Великомученица
Вскоре в Александрию на праздник прибыл ярый гонитель христиан император Максимин Дайя (309–313). Крики жертвенных животных и птиц, смрад жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполнили Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него даже под пытками.
Пришла в главное капище и Екатерина. Она одна не принимала участия в жертвоприношении, чем обратила на себя внимание. Когда ее подвели к Максимину, прекрасная девица ничуть не смутилась, а безбоязненно обвинила его в том, что он поклоняется идолам, и заявила о своей вере в Истинного Бога.
По приказу императора пятьдесят мудрецов, собранных по всей Римской империи, тщетно пытались разубедить ее — Екатерина, ссылаясь на высказывания древнегреческих философов, убедительно доказывала, что существует только один Премудрый Создатель всего видимого мира. Мудрецы были вынуждены признать себя побежденными…
Однако увлеченный красотой Екатерины Максимин не отступил от своего намерения переубедить «упрямицу» и вновь призвал девицу к себе. Теперь император старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы, но Екатерина оставалась непреклонной. Тогда Максимин стал грозить деве ужасными пытками, а потом его солдаты стали немилосердно избивать ее воловьими жилами… Истекающую кровью, истерзанную мученицу вновь заключили в темницу…
Перед ее грядущим подвигом Господь Сам в окружении Ангелов посетил Екатерину и утешил:
— Не бойся, возлюбленная Моя Невеста. Я всегда с тобой и никакое мучение не коснется тебя…
В последний раз привели Екатерину к Максимину, который предложил ей… стать его женой:
— Принеси жертву богам, и я сделаю тебя своей царицей!
И опять его уговоры были бесполезны… Тогда разъяренный Максимин повелел предать упрямую девицу смерти через усечение мечом.
После казни тело святой Екатерины исчезло…
Примерно три столетия спустя, при императоре Юстиниане (527–565), монахи одного синайского монастыря (за тысячу километров от Александрии!), руководствуясь сновидением, нашли неподалеку от своей обители нетленное тело святой мученицы. Они забрали святые мощи Екатерины (ее главу и левую руку) и поместили в раку в главном монастырском храме Преображения Господня. Необыкновенное благоухание ее святых останков и по сей день остается непрекращающимся чудом. Сам же монастырь с тех пор стал носить имя Святой великомученицы Екатерины.
А уже крестоносцы принесли в Европу предание о мученичестве святой девы, которая с тех пор (с XI века) стала одной из главных западных святых и считается покровительницей учащихся.
Ольга Глаголева
Монастырь Святой великомученицы Екатерины. Синай
Источники изображений:
http://evk-skell.ucoz.ru
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.