переправа



С тишиною в сердце



Опубликовано: 25-11-2011, 10:08
Поделится материалом

Вера


С тишиною в сердце


Моя дочь Анастасия только что вернулась из поездки по сопровождению Афонской святыни - Пояса Пресвятой Богородицы по России. Не успела скинуть верхнюю одежду и тут же уснула на диване. Больше всего меня поразило не то, что она так устала, а то особенное выражение покоя и удовлетворенности на ее лице. Внутренней тишины и младенческой радости.

 

Когда-то давно, почти тридцать лет назад, я открыла для себя Лужецкий Ферапонтов монастырь, что под Можайском. С местными художниками мы пробирались на территорию монастыря через дыру в заборе с северной стороны, подставляли к двери полуразрушенного храма в честь Рождества Богородицы, заранее принесённую и спрятанную доску, метров четырёх в длину, и лезли, рискуя сломать себе шеи, в пустую церковь. И …слушали тишину. Особенную, старинную, сохранявшуюся там, в целости и сохранности почти шесть веков. И всё внутри нас распрямлялось, оживало, выздоравливало. Постояв так перед белым пустым алтарем с разбитыми стеклами, и придя в себя, мы начинали молиться. Часами молились. А потом снова спускались осторожно по доске, прятали её в кустах и возвращались в обычную жизнь, неся светлую Божественную радость сквозь трудовые будни. И вот теперь, увидев лицо спящей дочери, я уловила в ней ту же тишину, намоленность, и радость, что испытывала когда-то в молодости.

 
А ведь ещё в совсем недавние дореволюционные времена, была возможность у всех православных, сливаясь с внешней, - тишиной внутренней молиться в полную силу, всей душой, полным сердцем и живым, безо всякого подтекста или иронии, Словом. Ибо тишина – это особый Божественный образ, живая сущность, которая предстоит Вечности, и с ней сливается молитвенно. Она разрезана нынче на мелкие части электронными, электрическими, радио и прочими эфирными галлюцинациями и волнами. Тишина сохраняется только в наших душах и то не во всех, и очень-очень глубоко, и практически недоступно. Нужно иметь большую внутреннюю волю, дисциплину и веру, чтобы преодолеть молитвенно весь внешний, спрессованный до состояния гранита и, в  тоже время, пронизанный электроволнами, внешний слой наслоений, лжеобразов и всяческих модных поветрий. Сейчас всё меньше людей, которые стремятся к воспроизведению в себе тишины внутренней, младенческой, наполненной чистотой и Божественной благодатью. Но только тогда, когда обретётся в сердце тишина Божественная,  на её зов отзовется Вечность, Бог. И, возможно, тогда придет на нашу многогрешную землю мирное житие, здравие и во всём благое поспешение, а значит и спасение.

 

Пресвятая Богородица! Моли Бога о нас, недостойных и многогрешных!



Стихотворение, написанное в Можайске (1980 г.):
 
Свети, свети источник жизни
Над всякой правдою земной,
Пока жива моя Отчизна  
Озер небесной глубиной.

Покуда ясный мир украшен
Дыханьем солнечного дня,
Покуда свет Твой не погашен,-
Не будет смерти у меня.

И если что-то направляло
Мне в сердце боли остриё,
От боли сердце избавляло
Лишь имя Светлое Твоё.

Свети, свети источник жизни,
Даруя радость и покой,
Над злой гордынею капризной,
Над всей тяжёлою тоской.



Людмила Кудрявина,
поэт, член Союза писателей России

 

Источник изображения: mozhaysk.artinmo.ru

 

Метки к статье: Кудрявина
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "С тишиною в сердце"
Редактор

25 ноября 2011 14:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Не понимаю, как поэт, член Союза писателей России (!) может ТАК изуродовать последнюю фразу: "Пресвятая Богородице! моли Бога о нас недостойных и многогрешных!"
По правилам РОДНОГО РУССКОГО языка ее следует написать так:
"Пресвятая Богородице! Моли Бога о нас, недостойных и многогрешных!"
Переправа

25 ноября 2011 14:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.05.2011
  • Публикаций: 3088
  • Комментариев: 69
Спасибо, поправили.
Редактор

25 ноября 2011 21:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Поправьте еще и обращение: Пресвятая Богородица, а не БогородицЕ - это так называемое "заигрывание" с древнеславянским языком.
Имя:*
E-Mail:*