В минувшую пятницу на сайт «Переправы» пришел вот такой комментарий на мою статью о Параскеве-Пятнице: «Ольга, вы хорошо пишете, но… Неужели вы не понимаете, что ваши «женские истории» совсем не актуальны? Зачем нужны эти «сказки и легенды Древнего мира» сегодняшнему пользователю Интернета?»
И хотя я была признательна «Rebus»-у за внимание к моему житийному очерку-зарисовке, все же в большей степени его отклик вызвал некую досаду: та важная и поучительная для нас, сегодняшних, информация, как бы спрятанная внутри статьи, не была им сосчитана — увы! Почему? Тяжелый стиль автора? Но он сам отмечает: «Вы хорошо пишете». Тогда в чем дело? Ведь ларчик открывается предельно просто — как известно всем, кому в детстве читали русские народные сказки (а таких, полагаю, всё же большинство среди пользователей Интернета): «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Ну, а коль скоро эти намеки и уроки отчего-то не были поняты (пусть и одним человеком), давайте совместными усилиями вытянем, так сказать, «невод из вод морских». Может, и принесет он нам сокровище бесценное, не подвластное разрушительному воздействию времени.
Но вначале вот о чём. Не открою Америки, если скажу, что духовно-нравственное состояние нашего современного общества катастрофическое. И движение «Переправа», в том числе и я (в меру своих скромных сил и возможностей), стараемся внести свою лепту в его возрождение. Собственно, именно с этой целью мы и предложили читателям цикл «Святые жены» — ибо именно святые люди были во все века абсолютными и непререкаемыми нравственными авторитетами и ориентирами. На примере их жизни, глубочайшей преданности Православной вере, любви к Родине, высочайших нравственных качеств: честности, порядочности, совестливости и т.п., о которых сегодня предпочитают и не вспоминать, возрастало и воспитывалось не одно поколение людей русских.
А на чем, позвольте спросить, воспитываются наши дети? Что впитывают они с младых ногтей? Как тут не вспомнить пророческие слова одного мудреца: «Нация, которая не занимается воспитанием подрастающего поколения, обречена на гибель!» Разве наше безумное время не подтверждает его правоту?!
«Добрым молодцам урок»
Обратимся теперь к последней героине нашего цикла — великомученице Параскеве-Пятнице. Вчитаемся в ее житие. Прекраснейшая («солнцеобразной красоты»!) наследница большого состояния, «она стала тратить свое имущество не на собственное украшение и роскошную жизнь, а на помощь нуждающимся, коих окрест было предостаточно». Чем не пример для подражания нашей молодежи (в том числе и «золотой»), которая не знает, чем заняться, «звезд шоу-бизнеса», «новых русских» и т.п.?
Еще: «По примеру своих безвременно почивших родителей…» Тоже весьма актуальная проблема. Сама наша жизнь подтверждает простую истину: только у тех родителей, которые занимаются детьми, вкладывают в них душу, вырастает нравственно-здоровое потомство (хотя, конечно же, и здесь бывают исключения) — недаром русская народная поговорка примечает: «Яблоко от яблони недалеко падает». А что вырастет из нашей миллионной армии беспризорников (такого их количества не было даже после Великой Отечественной войны!), из сирот при живых сильно пьющих родителях? Как говорится, Одному Богу известно…
Далее. Сестры Зинаида и Филонила (статья «Божественные») также отказались от материальных благ и нашли свое жизненное призвание в том, чтобы врачевать болящих. Заметьте, безвозмездно! Думаю, нет нужды долго распространяться о нашей сегодняшней бесплатно-платной медицине. Не ошибусь, если скажу, что каждый смог прочувствовать случившуюся с ней ужасающе-разрушительную метаморфозу на собственной шкуре. И если святые сестры за свою безупречную подвижническую жизнь и мученическую кончину попали в райские селения, то где окажутся сегодняшние врачи-мздоимцы, которые даже за двухминутную консультацию берут полтысячи рублей (столкнулась с этим самолично), спокойно позволяют умирать больным, не могущим оплатить необходимую дорогостоящую операцию? Отгадайте с двух раз.
Почти восемь столетий назад жила княгиня Анна Кашинская, но ее полная горестей и утрат жизнь практически не отличается от жизни многих и многих наших современниц, потерявших при разных обстоятельствах своих близких и родных. Как смогла выжить в этих нечеловеческих условиях Анна? Что давало ей силу перенести ниспосланные свыше испытания? Ответ в статье «Слава Богу за всё!»: «Если бы не крепкая вера и несокрушимость женского терпения, этой верой взлелеянная, вряд ли она смогла вынести столь скорбную жизнь». Потрясающие строки и повод задуматься, не так ли?
И еще, не менее важное и архи-злободневное, — ее взаимоотношения с мужем, Тверским князем Михаилом. Читаем: они «многие века являлись примером святой веры и супружеской любви». Ни много, ни мало! А что сегодня имеем мы, воспитанные в атеизме и равноправии? Уже восемь семейных пар из десяти расходятся в первый же год после свадьбы, а нормой жизни стал так называемый «гражданский» брак (сожительство то есть). Другими словами, крах семейной жизни налицо. А ведь семья — ячейка (основа) общества. Следовательно, подрывая (уничтожая) эту самую основу, мы (или кто-то сознательно) рушим и само наше государство!
Ну и, наконец, несколько слов о Людмиле Чешской (статья «Покровительница Чехии»). Уверовав во Всевышнего, они вместе с супругом «…всемерно способствовали распространению христианства на чешской земле: строили храмы Божии…» А не дворцы и бесчисленные загородные резиденции в заповедных местах — а ведь, между прочим, по своему статусу имели на это полное право. И также как и святая Анна Кашинская княгиня Людмила воспитывала своих детей и внука в христианской вере, благодаря чему обладавший прекрасными душевными качествами князь Вячеслав «не забывал… и своих подданных: питал увечных и нищих, заботился о вдовах и сиротах, выкупал пленных…»
Пожалуй, пора остановиться, ибо как сказано в Библии: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Евангелие от Матфея 11, 15; от Марка 4, 23). А сказанного выше в ответ на замечания «RRR-Rebus»-а и иже с ним, на мой взгляд, предостаточно. Вот только захочет ли он (они) это услышать?
Ольга ГЛАГОЛЕВА
15 ноября 2011 года
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.