переправа



Азы духовной грамотности. Занятие 25. Управление временем



Опубликовано: 31-10-2011, 14:27
Поделится материалом

Вера


 

Азы духовной грамотности. Занятие 25. Управление временем


Занятие 25. Управление временем


Время! Великая загадка, над которой бьются лучшие умы человечества. Что это - проклятье, отсчитывающее каждому – от царя до пастуха – сроки расставания с жизнью? Или благо, дарующее падшему потомству Адама шанс на покаяние и вечную радость пребывания с Богом? Именно шанс, ибо однажды и «знание упразднится», и земля сгорит вместе со всеми «делами человеков», и время прейдет. В вечности, по всеобщему свидетельству духовидцев-отцов, времени нет.


Душа человеческая сосуществует с телом неслитно и нераздельно - по крайней мере, до физической смерти индивида. Как мы теперь знаем, она отлична от тела и по природе, и по происхождению, принадлежа сразу и тому - незримому, и этому - видимому миру. Между тем, тело («кожаные ризы») создано Богом из праха земного и, отслужив свой срок, в землю же уходит. Тело служит как бы облачением души в материальном и конечном мире, ограждая и отделяя ее от преждевременных контактов с миром духовным. Впрочем, отсюда не следует – и Святые отцы многократно это повторяли, - что тело менее ценно или менее свято, чем душа: после Страшного суда все до одного тела будут воскрешены, воссозданы и воссоединены со своими душами для установления их последней участи в вечности.


Наличие столь существенных различий между телом и душой позволяет нам с большой долей вероятности предполагать и неодинаковость восприятия, ощущения ими времени. В чем это проявляется? Для тела процесс физического старения неизбежен и потому естественен. Какими бы иллюзиями или косметическими ухищрениями мы себя ни обманывали, время, как беспристрастный судия, рано или поздно вскроет правду. Душа… о, это другое дело. душа вечная, и смерти в том виде, какая предстоит телу, она не подвержена. Земная жизнь человека – всего лишь краткая веха на ее бесконечном пути в вечности - не оттого ли, оглядываясь назад, мы, независимо от возраста, воспринимаем прожитые годы как яркую вспышку, так что даже требуется известное усилие ума, чтобы «распаковать» архивы памяти и восстановить последовательность и содержание того или иного прожитого отрезка времени. Природу этого явления можно представить и иначе: в прошлый раз мы говорили о том, что жизнь человека это чередование мгновений настоящего или… одно, слитое воедино настоящее мгновение - именно таким оно откладывается в механической памяти рассудка, освобождаясь от ментальных и запоздалых «дорисовок», производимых нашим сознанием.


Молодость (если не сказать – младенчество) души каждый из нас ощущает вполне конкретно, особенно, когда преодолен экватор жизни, и процесс старения болезненно ускоряется. Как часто, изучая свое отражение в зеркале, человек отказывается верить собственным глазам: «Неужели этот старик - я?». Оставаясь, по сути, такой же юной, что и в детстве, душа не хочет признавать себя в новом обличье, она словно сопротивляется своей временной «нераздельности» с бренным телом. И если бы жизнь человека сложилась так, что ему довелось бы видеть себя в зеркале только дважды – скажем, в пять и в семьдесят лет от роду, - его душа при виде себя самой на склоне лет, скорее всего, содрогнулась бы от изумления и ужаса.


Как часто мы сетуем: «Не хватает времени!». Но, во-первых, какого именно времени нам не хватает? Календарного, единого для всех и текущего неумолимо в такт со всеми часами на свете, или психологического, складывающегося в нашем сознании в результате прохождения «кадров» календарного времени через фильтры индивидуального восприятия? В том, что это разные, притом весьма разные, ипостаси одного и того же, по сути, времени, нетрудно убедиться опытно. Простой пример: когда мы заняты любимым делом и поглощены им без остатка, время летит стрелой, на душе и в теле изумительная легкость. Проходит несколько часов, а нам кажется - всего несколько минут. И наоборот: томясь в длинной очереди и ожидая чего-то для себя неприятного (например, приема у стоматолога), мы воспринимаем минуты как часы и ощущаем усталость как от длительной работы. Календарное время всегда одно и то же, психологическое – у каждого свое.


Во-вторых, вместо того, чтобы жаловаться на вечный дефицит времени, неплохо бы разобраться, по какой такой причине этого ресурса, притом ресурса бесценного и неумолимо убывающего, нам всегда хронически недостает. Впрочем, хоть это и звучит анекдотично, даже для такого насущного дела у нас может не найтись минуты-другой.


Итак, куда чаще всего утекает наше время? Осознанность, сообщаемая верой (это когда начинают видеть глаза выздоравливающего «внутреннего человека»), открывает, без преувеличения, жуткую картину. Сонм иллюзий, страхов, фантазий, стереотипов, предубеждений и обусловленных ими бесчисленных ошибок в отношениях с людьми, в делах, решениях и выборе пути сопровождает обычного человека, словно туча назойливых комаров.

 Как жуки-короеды эти метастазы больной души выедают изнутри часы и минуты нашей жизни, воруя у нас драгоценное время, отведенное на покаяние. Уповающий только на себя человек бредет по жизни, как слепой, шатаясь и бросаясь из одной крайности в другую, постоянно спотыкаясь и наталкиваясь на преграды, набивая болезненные шишки и получая тяжелые психосоматические травмы. Такова суровая действительность, и ее не избежать обычными средствами: мы не знаем будущего, и уже хотя бы в силу этого прискорбного обстоятельства каждый новый шаг совершается нами наугад, как придется, в никуда. Разве не так?


Религиозное понимание мира предлагает иной выход: не плестись во тьме собственного невежества, прикрытого фиговым листком формальной образованности, а покаянно, то есть честно и самокритично, признать свою немощь и ухватиться, что есть силы, за ризу Господню. Будучи совершенной любовью и нашим духовным Отцом, Он, прозревающий прошлое и будущее, держащий наши души как на ладони, никогда не выдаст, выведет из любого тупика, укажет путь к свету и жизни. Правда, для обретения Бога в душе своей надо еще изрядно попыхтеть: распять в себе ветхого человека и жить по заповедям Христовым.


И тогда, поверьте, однажды вдруг станет ясно, что времени у каждого из нас с избытком. Не тратя его на пустое, мы сможем не спеша распоряжаться этим ресурсом себе и другим во благо, и само благо, как земное воплощение божественной благодати, лишит «старое» время его обычной власти над нами. Радость, наполняющая сердце, когда в нем обитает Бог, изгонит и упразднит все, что придает времени тяжесть и остроту карательного меча; осмысленность бытия, ведомого Всевышним Творцом, расчистит и спрямит лукавые пути; свет Божьей благодати разгонит демонов-мучителей, обращающих нашу жизнь в сущий ад. И однажды возникнет странное чувство: становясь Божьими, мы начинаем реально управлять несговорчивым временем.


Александр Нотин

 

Фото Андрей Строгановwww.photosight.ru

 

Метки к статье: азы духовной грамотности, Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Азы духовной грамотности. Занятие 25. Управление временем"
Имя:*
E-Mail:*