переправа



Генезис обиды



Опубликовано: 26-02-2018, 10:38
Поделится материалом

Вера


Генезис обиды

Ильдюков Олег. Обида. Фрагмент

 

Душа или «внутренний человек», прибывая на земле в оболочке бренного тела, страдает от множества различных болезней-страстей. Беда в том, что телесные недуги ощущаются сразу, остро и непосредственно, а душевно-духовные, особенно в отсутствие навыков внимания к себе, - часто не замечаются, принимаясь за случайные перепады в настроениях, не идентифицируются как заболевания, а потому и не лечатся должным образом.

 

Обида – один из самых распространённых и одновременно опасных недугов такого рода. Как она устроена? Чаще всего, объясняют Святые отцы, мы обижаемся либо из-за кажущегося ухудшения внешних условий – было хорошо, а стало хуже, либо потому, что что-то происходит не так, как нам хотелось бы. В основе любой обиды лежат негативные помыслы, оценки и суждения, навеянные извне незримыми «духами злобы». «Все плохое в нас – не от нас» - не устают напоминать Святые отцы. Именно эти злые помыслы, эти «огненные стрелы», если их вовремя не отразить, разжигают ранее накопленный хлам в подвалах души – неуврачёванные негативные воспоминания, мысли и эмоции. Из такого «торфяного пожара» поднимается и отравляет душу угарный газ обиды – одиночной или хронической. А враг из-за этой дымовой завесой продолжает нашёптывать: ты пропал, теперь тебе будет всё хуже и хуже, тебя подвели, обманули, предали те-то и те-то! Из отдельных мелочных обид нередко складывается хроническое уныние, именуемое в народе «обидой на весь белый свет», а дальше и того хуже – депрессия и суицидальные порывы.

 

Как и всякая страсть, обида в основе своей содержит страдание. Страдание по тому, чего нет, но, кажется, могло бы быть. Страдание от переоценки своих заслуг и явно завышенных ожиданий разнообразных благ, почестей и внимания со стороны других людей. Впрочем, разновидностей обид при желании можно насчитать тысячи, и на любой вкус.

 

Как же быть? Есть ли у человека надёжное средство от этого всепроникающего духовного вируса? Есть, но для выявления и использования его необходимо обратиться к самому корню обиды, к её генезису. Когда обиженный в глубине души начинает сетовать на ухудшение своего жизненного положения и подыскивать подходящего обидчика, якобы виновного в этом ухудшении, он совершает незаметную, но очень важную ошибку – отказывается принять настоящее, как оно есть.  В настоящем мгновении, если из него не выпадать, всё и всегда прекрасно. Чтобы проверить это, достаточно в любой момент даже, на первый взгляд, самый неприятный или тревожный, задать себе вопрос: что плохого сейчас происходит со мной. Но обязательно сейчас, именно в данный момент. Почти в ста случаях из ста ответ будет один и тот же: ничего! Раздражение, уныние и поиски врагов начинаются, когда мы теряем связь с настоящим и пускаемся в ментальные «путешествия во времени» - из прошлого, которого уже нет, в будущее, которого ещё нет, и неизвестно, настанет ли оно вообще. По лукавой подсказке «духов злобы» мы окрашиваем эти виртуальные странствия в сугубо тёмные и негативные тона. Душа под гнётом неосознанности и безволия, непонимания, что с ней в действительности происходит на тонком плане, и отчего, сжимается от страха, «внутренний человек» впадает в панику.

 

Вернуть душе пространство и силы непросто, но можно. Лучше всего, сами того не ведая, этим искусством владеют дети: их обиды кратки и незлобны, а счастливому умению пребывать в настоящем может позавидовать любой великовозрастный мудрец. Души детей широко распахнуты людям, природе и Богу.  Не потому ли Спаситель призывал своих учеников: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Смысл этого божественного призыва прост в понимании, но невероятно сложен в исполнении. Дело в том, что настоящее - это тонкая насечка на шкале времени, в которой только и возможна связь с Богом, где вечность встречается с временным и вещественным бытием. Умение жить в настоящем церковная традиция признаёт главным достоинством православного человека. И, можно добавить – главным средством борьбы с обидами и унынием.

 

Дружеский совет. Для возвращения в настоящее – а мы так редко там бываем, - нет лучшего средства, чем молитва. Но, даже молясь, мы сплошь и рядом ловим себя на рассеянности и блуждании мыслей. Расстраиваться и бросать дело из-за этого нельзя: даже великие святые признавали за собой этот грех. Когда обида только закипает, начнём читать вслух или про себя Иисусову молитву, чтобы как можно быстрее вернуться из плавания по опасным водам памяти и грёз в тихую и надёжную гавань настоящего. Там, в этой гавани, душа, согретая любовью и благодатью Божьей, сможет без ущерба для себя принять настоящее таким, какое оно есть, почувствовать заботливое участие промысла Божьего в тех событиях и изменениях, с которыми она столкнулась, укорить себя, а не «обидчика» в каких-то нестроениях, стряхнуть уныние и увидеть свет в конце туннеля.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Духовная мозаика
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Генезис обиды"
Имя:*
E-Mail:*