переправа



В Москве, у Иверской…



Опубликовано: 25-02-2013, 12:20
Поделится материалом

Вера


В Москве, у Иверской…

 

За последние двадцать лет Москва изменилась неузнаваемо: немало новых приметных сооружений, немало восстановлено храмов. Не все новые архитектурные ансамбли безупречно вписываются в городские джунгли. Но Воскресенские ворота и Иверская часовня стоят между Историческим музеем и бывшим музеем Ленина, как будто никуда и не отлучались. А ведь их восстановили только в 1995-м году, незадолго до пышных торжеств по поводу 850-летия Москвы. До этого мы с завистью рассматривали старинные открытки, рассматривали изящные двухбашенные ворота – и, признаться, не надеялись увидеть их наяву… И снова толпится православный люд возле Иверской часовни – как сто и двести лет назад.

 

Ведь с далёкого XVII века, со времён царя Феодора Алексеевича это была главная святыня Москвы, к которой приходили не только те, кто нуждался в исцелении.

 

Список чудотворной иконы из Афонского Иверского монастыря выполнили по просьбе царя Алексея Михайловича и будущего патриарха Никона в 1848-м году. Через несколько лет эту икону перенесли из Москвы в Валдайский монастырь, а для Белокаменной монахи Иверского сделали ещё один список. Его поместили в скромной деревянной часовне.

 

К Иверской непременно приходил каждый, кто попадал в Москву. Долго недобрым словом москвичи поминали царя Петра, который однажды, посетив Белокаменную, не поклонился чудотворной иконе… На Иверскую часовню молился Емельян Пугачёв, когда его везли на казнь. В дни коронаций все российские императоры приходили поклониться Иверской. По традиции, к Иверской ходили студенты перед экзаменами. Мало-помалу эта традиция восстанавливается и в наши дни. Поклониться Иверской приходили не только православные, она была «перепутьем для всех верующих».

 

Когда по синодальному указу 1722-го года все часовни в Москве упразднялись – Иверскую не тронули, для неё сделали исключение. Любившая Москву исператрица Елизавета Петровна приказала заменить ветхую деревянную часовню на каменную. Окончательный вид часовня обрела только в 1791-м году, когда её перестроил знаменитый московский архитектор Матвей Казаков. Казаков не оплошал: вышло здание скромное и гармоничное. На вид часовня совсем маленькая, но пятьдесят человек она вмещала. Наверху установили позолоченную фигуру ангела с крестом.

 

В конце двадцатых годов часовню снесли, вместо неё возле Воскресенских ворот установили скульптуру рабочего. Икону перенесли в Сокольники, в Воскресенский храм. А в 1931-м снесли и двухарочные ворота, хотя за несколько лет до этого их отреставрировали – и даже двуглавые орлы не трогали при советской власти почти пятнадцать лет. Говорили, что ворота мешают военным парадам, техника должна двигаться по обеим сторонам Исторического музея, а тут какие-то воротца…

 

В начале девяностых архитектор О.И.Журин предложил проект восстановления памятника. Самое удивительное, что ему удалось воссоздать и ворота, и часовню в точности, как будто в новой постройке сохранился дух XVIIXVIII веков. Строительство шло быстро, как говорится, без сучка, без задоринки – как будто кто-то помогал инженерам и рабочим…

 

…Все мы являемся свидетелями знаменательного события — Иверский образ Пресвятой Богородицы вновь обрел свое историческое место в самом центре первопрестольной Москвы, в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот. С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь Домом Божией Матери. И это не было горделивым превозношением. В этих словах верующий русский народ выражал свою смиренную благодарность Царице неба и земли за Ея великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты... Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом. – так говорил Святейший Патриарх Алексий II в те счастливые дни.

 

В самом сердце Москвы Россия снова обрела святыню. Это воодушевляет – и сегодня действительно на нашей улице праздник.

 

Арсений Замостьянов

 

Источник изображения: www.liveinternet.ru

 

Метки к статье: Замостьянов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "В Москве, у Иверской…"
Ольга Вячеславовна

28 октября 2011 13:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Очень удачный материал - кратко, емко и глубоко.
Порадовали и иллюстрации - особенно рабочий. В первый раз его увидела...
Имя:*
E-Mail:*