переправа



Гибельные заблуждения



Опубликовано: 10-10-2011, 10:19
Поделится материалом

Вера


Гибельные заблуждения

 

Пожалуй, одной из самых болезненных проблем современной Русской Православной Церкви сегодня является т.н. псевдоправославие. Здесь речь идет, прежде всего, о самочиннии не по разуму радеющих за чистоту веры бунтарей, коих в наше время не мало. Они-то активно создают и навязывают другим разного рода псевдоправославные идеи и представления, извращая подлинную веру. В основе же ее извращения лежит, как правило, отсутствие здоровой духовной жизни и подлинной богословской грамотности. Фантазия современных самочинцев и попросту суеверных, но очень активных людей поистине «рождает чудовищ» - извращаются представления о Боге, Церкви и духовной жизни. Взамен подлинной веры ими насаждаются суеверие и магизм. «Исцеляющие» конкретные болезни конкретные псалмы, «особым образом заряженные иконы», народные методы «православной» борьбы с «приворотами», «заговорами» и прочими «порчами», «чудесный чай», освященный в особо святом месте, «хлебушек» от самой матушки Матроны, который можно выпечь, зная тайный рецепт закваски… Подобным артефактам «православного магизма» несть числа.

 

Отход от истинной веры в истинного Бога и «здравого учения» ставит на место Вседержителя идола, имя которому СТРАХ. Страх перед сатаной, который, по мнению идеологов псевдоправославных движений, действуя через земные правительства, бездушные знаки и символы, может «заставить» людей, не осознающих этого, «отречься от Христа»! В итоге извращенное оккультное понимание Бога, духовной жизни, ее законов, и мира ширится и растет. Люди начинают верить в возможность оккультного воздействия на них ВСЕГО: индивидуального налогового номера (ИНН) и вообще, любого номера (заболевают цифрофобией, если можно это так назвать), электронных карт, товаров со штрих-кодом, чипов и компьютеров, мобильных телефонов, прививок. Все эти страхи удобряются «пророчествами» о скором конце света и приходе… Нет, не Христа, про которого люди забывают, а антихриста! Живущие извращенной духовной жизнью не только боятся его, антихриста, но и ждут его (!!!), забыв, что царствие его скоротечно, а за ним следует немедленно Царство Христа, Вечный Небесный Иерусалим.

 

И в итоге единственным выходом для охваченных паникой и запуганных людей является разрыв всех отношений с обществом, сознательное неприятие законной светской власти и церковного Священноначалия.

 

Но совсем без пастырей, без лидеров, люди не могут обойтись, поэтому естественным выглядит их желание найти и легитимизировать своих собственных «пророков», «духоносных старцев» и проч. Логичным представляется и то, что фантазия этих деятелей, не сдерживаемая личным духовным разумением, церковными авторитетами и канонами, начинает обожествлять всех своих «учителей» и «любимцев». «Самоканонизировать» их. Им пишутся иконы, посвящаются «самодеятельные» акафисты. Кого только не «канонизировала» отошедшая от верной духовной жизни мысль человеческая. Иеросхимонах Сампсон (Сиверс), Славик Чебаркульский, Григорий Распутин, Иосиф Сталин, Альберт Эйнштейн, Иван Грозный, Гиммлер и даже Гитлер. При этом люди, «самоканонизировавшие» всех этих исторических персонажей, считают себя подлинно православными. Этим «святым» посвящаются книги, как ни странно, получающие широкое распространение в среде прихожан православных храмов.

 

Постепенно отдаление от Бога, извращенная вера, самость и гордость, низвержение Священноначалия в собственных глазах приводят к самому плачевному последствию. К расколу. Оно, как утверждает свт. Иоанн Златоуст, «не смывается даже мученической кровью». Оно является «раздиранием хитона Христова», страшным духовным и каноническим преступлением. Новейшая история знает уже два случая громких расколов: отпадение от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко) с частью клириков и паствы и уход с небольшим количеством единомышленников бывшего епископа Чукотского Диомида (Дзюбана). Многие сторонники того же Диомида умышленно не покинули Церковь, а ведут в ней подрывную работу, желая расколоть церковное единство изнутри. К таковым можно отнести, например, иеродиакона Авеля (Семенова), монаха Рафаила (Берестова), В.Назарова и других. Но попытки внутренних раскольников «раскачать церковный корабль» остаются безуспешными.

Активно ныне действуют и организации, которые только называют себя православными, но таковыми не были никогда.

 

Самой известной из них является т.н. «церковь» иконы Божьей Матери «Державная» (бывший Богодичный Центр) со свои лидером Иоанном Береславским. Действуют множество т.н. «катакомбных» общин «истинно-православных христиан», которые, по сути, являются псевдоправославными сектами.

 

На протяжении всей двухтысячилетней истории Церкви Христовой Ей угрожали множество суеверий, ересей и расколов, но Дух Божий и опыт Церкви побеждали их. Вне сомнений, что новые суеверия так же буду преодолены, пока же они растут и влекут в погибель немалое число неокрепших душ.

 

Алексей Ярасов

 


Источник заглавного изображения: www.booksite.ru

 

Метки к статье: Ярасов, Секта, Гитлер
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Гибельные заблуждения"
Антон

10 октября 2011 11:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
О, а мы тоже в Переправе ждем Антихриста и боимся чипов!
Имя:*
E-Mail:*