переправа



Христос Воскресе!



Опубликовано: 15-04-2017, 10:18
Поделится материалом

Вера


Христос Воскресе!

 

Христос Воскресе!

 

Праздников праздник – Светлое Христово Воскресение!

 

Главный праздник богослужебного года, вдвойне главный – в русской православной традиции.  Самый долгожданный и светлый. И самый продолжительный. Ведь с апостольских времен праздник Пасхи продолжается семь дней, а то и все восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

 

«По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых», - сказано в Писании. С этого чуда, по существу, и начинается  Христианство – вера во Спасителя, открывшая человечеству новый смысл жизни. Весь мир преобразился после этого свершения.

 

Наверное, русская северная природа с особенной силой подчёркивает живительную силу весеннего праздника.

 

Нигде в мире так светло не празднуется Воскресение Христово, как в Церкви Православной, и нигде так поэтично, так трогательно не выражается эта радость праздника, как на Святой Руси. У христиан Запада праздник праздников — Рождество Христово, у нас — светлое Христово Воскресение. Да так и быть должно. Ведь если бы Христос не восстал из гроба, то тщетна была бы и вера наша, как говорит апостол Павел, — мы были бы несчастнейшими из людей. Но воскрес Христос, и всё исполнилось света, всё обновилось, всё ликует победу над смертью, торжествует мир с Богом, с небом, и льется благодатный мир и светлая радость по лицу всей земли… - писал архиепископ Никон Рождественский.

 

В солнечный весенний пасхальный день невольно наполняются радостью сердца, светлеют лица, откликаясь на колокольный звон. До глубокой ночи людно вокруг храмов, который в этот день тоже выглядят по-особенному  торжественно. Пасха Христова!  День нашей радости. По слову Феофана Затворника, «Ныне в мире христианском истина воскресения Христова так несомненна и всеобща, что устная проповедь о нем кажется совершенно излишнею; и мы не возбуждаем веры, а только соуслаждаемся общею верою, когда повторяем взаимные приветствия: Христос воскресе -- воистину воскресе».

 

Недаром издавна называют Пасху светозарным днём. 

 

О русской пасхальной традиции интересно размышлял профессор Сергей Аверинцев: «Православная Пасха не сводима до конца к календарной дате, она излучает свою сущность на все дни года. Прежде всего, конечно, на каждое воскресенье – день недели, получающий в русском языке самое свое наименование от пасхального события. Весь приход поет еженедельно на каждой воскресной заутрене: «Воскресение Христово видевшее…». Но не только воскресенье может служить отблеском и как бы иконой Пасхи. Величайший русский святой послепетровской поры Серафим Саровский имел обыкновение весь год приветствовать каждого пасхальным приветствием: «Христос воскресе!»

 

В дни Пасхи мы – земные люди – соприкасаемся с духом иной, вечной жизни. Это день торжества Спасителя, который открыл людям истину, открыл божественную правду. Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Христос умер плотию, но плоть Его соединена в одну Ипостась неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно с Богом Словом. Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти тела и души Христовых, находящихся в ипостасном единстве с Источником вечной жизни, с Тем, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь.

 

Это ощущалось во все времена, это чувство испытывали все поколения христиан. Осмысление Светлого Христова Воскресения – основа нашей веры. Её благодатный огонь в сердце каждого из нас. Это чудо. И от чуда душа наполняется счастьем. «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», - это песнопение слилось с ликующим колокольным перезвоном.

 

Григорий Богослов говорил: «Сегодняшний (свет) преславнее и превосходнее, ибо вчерашний свет был предвозвестником восстающего великого Света и как бы радостным предпразднством его, сегодня же празднуем самое Воскресение, не ожидаемое еще, но уже бывшее и собрав­шее к себе всю вселенную». Повторим эти слова после праздничной службы, вдумаемся в них снова и снова.

 

Мы желаем вам, дорогие наши читатели, братья и сестры, благодатной и счастливой Пасхи! Надеемся, что вы останетесь с Переправой и вместе с нами  продолжите (а кто-то и начнёт) путь к вере, к ощущению себя Божьим.  Это ощущение просыпается в нас на пасхальной службе.  Пускай этот праздник по-настоящему затронет ваши сердца, приведёт под своды Храма... В эти дни мы с особой остротой чувствуем единение всего православного мира, в котором наша Переправа – небольшой островок. И простите, что мы, по своей человеческой слабости, порой разочаровываем вас. Надеемся, что распри и смуты отступят, что мы усилим души молитвой и  станем сильнее собственных пороков... И в Храм будем приходить не только во дни праздников...  И будем, по примеру святого Серафима Саровского, каждый разговор начинать – хотя бы мысленно – с главного:

 


Христос Воскресе!

 

Воистину Воскресе!

 

Метки к статье: Переправа, Пасха
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Христос Воскресе!"
Имя:*
E-Mail:*