переправа



Из произведений Неплюева. Труд



Опубликовано: 26-10-2013, 10:19
Поделится материалом

Вера, Общество


Из произведений Неплюева. Труд

Крестовоздвиженское Трудовое братство: «Семья» (бригада) им. Иоанна Богослова

Все, весь народ не живет по христиански

"С детства поражала и пугала оторванность жизни от этой святой (христианской - Н.С.) правды. Когда критика фактов была для меня еще непосильна и формулировать свои мысли я еще не мог, сердце чуяло непримиримый разлад настроения духа громадного большинства с тем духом мира и любви, который со страниц Евангелия освещал и согревал детское сердце.

 

Чем более я жил и знакомился с жизнью, тем более я убеждался, что подавляющее большинство людей не умеет ил не желает ни думать, ни чувствовать, ни жить по христиански. Чем более я любил и понимал вечную истину правды воли Божией, тем менее я был способен мириться с тем, что было с нею несогласно в окружающей жизни...

 

С каждым днем умножались для меня доказательства того, что я имею дело не с учениками Христа Спасителя, а с людьми, систематически изменяющими Ему всем складом ума и симпатий своих, всем строем жизни и устоявшихся взаимных отношений".

 

"Я (...) понял, что грустное духовное состояние нашего бедного народа есть результат антихристианских отношений к нему наших предков, из которых большинство видело в нем только рабочую силу, слишком долго забывая, что он должен быть для нас любимым и уважаемым о Христе братом".

 

"Как проклятие, в результате веков измены Богу умом, сердцем и жизнью, при самообмане лже-христианства, нависли над человечеством тяжелые тучи вековых суеверий и вековой рутины жизни, позорной и преступной для христиан. Как проклятие, глубоко внедрилось в умы и сердца убеждение, что жить по вере не обязательно, более того, невозможно.

Главный враг веры и Церкви в настоящее время - неверие самих христиан в жизненную правду, в практическое осуществление веры, и это неверие роковым образом ведет христианское человечество, неспособное более на самообман нелепых суеверий, к убежденному атеизму.

 

При таких обстоятельствах насущной потребностью Церкви является не смерть за веру и не скорбное мученичество, ... а осуществление правды веры, наглядный опыт мирного благоденствия и высшей жизненной правды даже и того несовершенного осуществления правды веры, которое, как отраженный свет от Света Небесного, силою Божиею в немощах наших, является миру".

 

"Люди, не желающие принимать верховного закона христианского Откровения и признавать для себя обязательным быть логичными и последовательными на этом пути, не имеют никакого основания называть себя христианами и оставаться на лоне Церкви".

 

«Болезнь души народной ни в чем ином, как в малой любви. Не были любимы, не любили, не жили любовью, утратили понимания значения любви, не дорожат любовью, не верят в силу любви и ожесточились сердца, перестали быть достоянием Божиим, стали безблагодатны».

Всеведение и всесильность Божия - следствие Его любви

"Именно любовь Божия и есть первопричина бытия".

 

"Бог христианского Откровения всеведущ и всемогущ и это только естественные последствия любви Его. Обнимая любовью Своею все творение Свое, Он не мог оставаться холодно равнодушным к малейшему их созданий своих. Все знать - потребность любви Его... Все мочь - потребность любви и мудрости Бога живого".

Свобода как предпосылка зла

"При злой воле свободу принимают не только в смысле широкой свободы проявления зла, но еще и в смысле широкой свободы насилия над добром".

 

"Никто не может против воли другого человека оказать на него нравственное влияние. Сам Творец неизменно уважает свободу воли своих созданий, не в смысле одобрения ее, а в смысле неуклонного воздержания от насилия на добро. В этом ключ к пониманию зла в творении Божием. Зло и есть не что иное, как свобода от Бога и правды Его. Совершенно нелепо обвинять себя за то, что по неумелости не выказал своего мнимого всемогущества, не достиг по отношению к другим, желанных не им, а мною результатов".

 

"Молитва имеет разумный смысл мольбы ко Господу, находясь на свободе от Него, сделать нас достоянием Своим. Имеет разумный смысл и мольба, обращенная ко Господу , вмешаться в дела мира сего, совершить чудо во благо, если будет на то святая воля Его...Для тех, которые понимают мир сей, как фальшивое Царство Божие, приноровленное к нуждам и пользе злых, причем и все зло мира сего совершается по воле Божией, всякая молитва становится неуместной". (по поводу "волоса с головы")

Христианство - не утопия

"Я хотел (...) доказать, что христианство не отжившая утопия, не утешительный обман для престарелых, скорбящих и больных, а живая правда".

 

"Скажут: "создать такую общину слишком трудно, даже невозможно, это утопия". Путь те, которые так говорят, не обманывают себя, они тем самым признают утопичным, неприменимым к жизни само христианство, следовательно должны отказаться и от Православия и от Самодержавия Божией милостью, как основ государственной жизни".

"Одно из двух, или мы верим в Бога и Христа Его, или не верим. Если верим, то не имеем права считать за утопию то, что он нам завещал".

 

"Наши воспитанники и воспитанницы являются живым доказательством возможности настоящего духовного преображения, в короткий срок 4-5 лет. Наше Трудовое Братство - живое доказательство того, что эти молодые люди и молодые девушки действительно дисциплинированы любовью, так как жизнью своею на лоне Братства осуществляют такую степень мира, братского единения и мирного благоденствия, которая, вне нашего Трудового Братства, всеми единодушно признается утопичной и неосуществимой".   

 

Осуществление в жизни такого идеального христианского государства является, конечно, несбыточной утопией при настроении большинства, совершенно для того не пригодным, и стало бы естественным, неизбежным, при соответствующем настроении большинства".

 

Главная цель Братства

"Выходя из школы, наиболее удавшиеся в воспитательном отношении молодые люди настолько любят друга и дружны со мною, нам всем вполне естественно... желать устроить свою жизнь согласно святым заповедям Христа Спасителя в единомыслии и единодушии братского общения".

 

"Мне нечего было продумывать форму жизни, наиболее соответствующую вере и пониманию жизни верующего христианина. Св. Апостолы... научили нас тому примером братских общин, этой единственной форме социального строя, вполне соответствующей братской любви".

 

"Трудовое Братство есть вполне естественное соединение мирской общины с животворящим духом веры".

 

"Только в организованном трудовом братстве, живя в тесном братском общении, возможно перейти от разговоров о единомыслии, единодушии и братолюбии к осуществлению этих начал в жизни частной и общественной на степени живой правды".

 

"Главная цель Братства - осуществить христианство в несравненно большей степени, чем оно осуществляется в окружающей жизни, основать отношения и труд на единой христианской основе братолюбия".

 

"новость самой постановки дела труда в христианском Т.Б., где труд и экономические его результаты не могут служить конечной целью, не могут иметь самодовлеющего значения, а должны подчиняться конечным целям духовного блага и торжества братолюбия".

 

"Трудовое братство задается целью на лоне своем организовать честно жизнь и труд на началах веры, действующей любовью, что составляет не только неотъемлемое право всякого православного христианина, но и нравственную обязанность".

 

О капитализме

Необходимо понять, что никакие частичные реформы в области жизни социальной не помогут, пока мы цельно не сойдем с анти-христианской, анти-братской почвы капитализма, с его неизбежной экономической борьбой, на мирную почву христианского братского единства».

 

«Принудительной продаже земель и распылению крупных поместий в форме этого принудительного отчуждения для незначительной прирезки земель в частную собственность крестьянам мы не сочувствуем».

Нищенство и добровольная бедность

"Смешивать христианский идеал с нищенством, самоистязаниями и вообще самодовлеющим аскетизмом, есть тоже смешение понятий по самому существу своему прямо противоположных".

 

О добровольной бедности: "это был великий подвиг веры и любви... душеспасителен животворящий дух верной любви к Богу, при котором нищенство предпочитали участию в корыстной борьбе... а не буква нищенства, не буква лишений, скорбей и страданий".

 

"Если Братство придет к убеждению, что для человечества полезней будет пример возможности на лоне Братства, оставаясь верными братским принципам, такого благоденствия для всех, которое совершенно недоступно для большинства, распыленного злобою и корыстною борьбою, всякую степень роскоши, я признаю нравственным правом его и не сочту за измену ни братским принципам, ни христианскому идеалу".

Искажение природы человека грехом

"Отдав себя и жизнь свою на осуществление высшего завета любви, организуя труд и отношения на основе братолюбия, мы с каждым днем на себе убеждаемся, до какой степени искажена духовная природа человека вековой рутиной жизни на основах страха и корысти... возблагодарим Господа за то, что не испугались мы трудности задачи, не опустили малодушно руки".

Перед Богом все виды труда одинаково почетны

"Одна из коренных основ Братства Трудового - стройная организация труда на началах любви. Основа эта требует, чтобы один труд не был выгоднее другого, без чего будет неизбежна экономическая борьба за труд более выгодный".

 

Тогда бы артель прачек едва сводила бы концы с концами, а семья учителей - жила припеваюче и мы пришли бы " к крайне неблагоприятным, и даже, по моему убеждению: смертельным для братства результатам: 1) затмилось бы понимание первостепенного для блага Братства жизненного значения животворящего духа веры и любви;

2) Братство сошло бы с прямого пути единения и сознания необходимости достигать степени любви, необходимой для дисциплины любви, без чего само единение - бремя непосильное (...) 3) в Братстве, как и вне Братства были бы профессии более или менее выгодные, все желали бы быть в тех артелях, жить в которых было бы выгоднее; 4) (...) 5) естественно все, как мы видим это вне Братства, захотят быть управителями и учителями, "выйти в люди". От экономического Братства не останется и следа".

 

"мы от себя должны требовать высоты настроения, соответствующего бескорыстному единству тесного братского общения с возможно большим числом лиц, а не формы братской жизни понижать до уровня немощей наших".

 

"Старшина семьи, распорядитель работ, учитель школы, управляющий школой и управляющий имением, председатель Хозяйственного Совета и рядовой брат, член рабочей братской артели - все равны в праве на равную долю участия в чистой прибыли Братства. То, что кажется неосуществимой утопией вне Братства именно по соображениям корысти, личного и семейного эгоизма ... осуществлено на лоне Братства".

 

Братство, без участия Н.Н., уменьшило годовое содержание со 150 до 100 р. Получая вдвое больше дохода, чем предполагалось, Братство на личные счета отчисляет незначительную часть (противно уставу Б.), ради увеличения численности Братства.

 

Н.Н. знает "Кто из богатых спасется" Климента Александрийского.

 

Трудовая жизнь. Все роды труда одинаково почетны и одинаково оплачиваются .

Обособление от представителей зла

"Дело Божие - воссоздание мирового единства. Это мировое единство и есть христианский идеал ... Идеал этот в полной мере только и может быть осуществлен в Царстве Божием, в дому Отца Небесного, при полном обособлении от зла и злых".

Грешность простого народа

"Наш народ не воспитан историческим прошлым к жизни свободных людей; он пассивно подчинялся жизни, все религия его приняла характер слепой веры и смиренной покорности. Этого было достаточно для того, чтобы повиноваться; этого совершенно недостаточно в настоящее время для того, чтобы разумно творить жизнь на новых путях".

 

"Мне пришлось на деле убедиться, что на земле не рождаются ангелы. Дети любили меня, но большинство из них любило меня только на степени довольства человеком, который поставил их в сравнительно лучшие материальные условия и выражает добрые чувства к ним... Что касается до любви к Богу, - они долго не могли усвоить себе это совершенно новое для них понятие. Грубая гордость в самых разнообразных ее проявлениях, убежденный в своей правоте грубый эгоизм, грубое неуважение к человеческой личности, образу и подобию Божию, (...) самодовольное равнодушие ко всему возвышенному, доброму и прекрасному, (...) восторженное отношение к грубому, пошлому и безобразному, грубое суеверие на месте веры живой, (...) грубая требовательность по отношению к ближним и совершенное непонимание своих обязанностей по отношению к ним - вот грустная картина великих немощей, присущих в большей или меньшей степени огромному большинству детей того православного простонародья, которое народники стараются представить идеалом всяких христианских добродетелей и предлагают в учителя для интеллигенции вместо Христа".

Совестливый богатый

"Если прибавить ко всему этому невыносимое для богатого христианина сознание, что его выгоды не согласованы с выгодами всех окружающих, что подкупать высших служащих громадным жалованием и закрывать глаза на все прочее - недостойно христианина и что богатство его возбуждает кругом только зависть и грубую недоброжелательность, мы поймем, какие нравственные муки доставит ему богатство.

 

По моему глубокому убеждению единственный выход из этого невыносимого положения для всякого христианина-землевладельца - положить все силы духовные и материальные на организацию трудового братства, и братству этому отдать все свои земли и заводы в аренду".

 

"Для богатого христианина Трудовое Братство ... единственная возможность для него помириться с своим богатством и не страдать ежечасно сознанием эгоистического благополучия среди моря скорби и грязи окружающей жизни".

О политэкономии

«понятия об абсолютной выгодности и справедливости находится в тесной, неразрывной связи с мировыми вопросами об абсолютной истине бытия и цели земной жизни человека. Что считает выгодным и справедливым эпикуреец, озабоченный комфортом жизни, ставящий выше всего физическое наслаждение и роскошь обстановки, то будет признано глупой нерасчетливостью и вопиющей несправедливостью со стороны стоика, озабоченного исключительно невозмутимым спокойствием духа».

 

«В государстве христианском понятия о выгодности и справедливости должны непосредственно вытекать из религиозного понимания смысла земной жизни человека».

Но современная политэкономия говорит, что экономическая сторона – главнейшая, все остальное – ею обусловлено. «И это напечатано в христианском государстве, христианином профессором в лето от рождества Христова 1881 !!!».

 

Подготовил Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Неплюев
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Из произведений Неплюева. Труд"
Виталий

27 октября 2013 23:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
+
Имя:*
E-Mail:*