Н.Н.Неплюев с крестным сыном Колей Фурсеем
Н.Н. Неплюев – патриот России, с большой заинтересованностью наблюдающий за ее общественной и хозяйственной жизнью. И не только наблюдающий, но и старающийся эту жизнь преобразить.
Неплюев понимает, что, каким бы замечательным не было его Братство, но одна ласточка погоду не делает. Нужно, чтобы этот опыт распространялся по всей России. Неплюев писал : "То, что мы делаем, могут делать все (...) Мирное благоденствие, осуществленное нами на лоне нашего Трудового Братства, могло бы быть осуществлено на лоне каждого прихода, в каждом селе, в каждой рабочей ассоциации любого города". И в конце концов Неплюев выдвигает проект Всероссийского Братства, под которым он понимает сеть православных трудовых братств, объединенных единым уставом и управляющим органом. Интересно, что для поддержки Всероссийского Братства как проекта социального, Неплюев предлагает организовать «Партию мирного прогресса». Он пишет: «Эти трудовые братства, когда они покроют всю нашу страну, станут здоровыми живыми клетками живых организмов государства и Церкви поместной. Теперь этих живых и здоровых клеток нет, их надо создать». Иначе говоря, христианские трудовые братства должны явиться не просто религиозной организацией, а основой для социального преображения России.. Главная проблема, по мнению Неплюева, – недостаток любви в русском обществе. Хотя Россия и считала себя Христианской Империей, но христианство стало в ней приобретать черты, по выражению Неплюева, «мертвой буквы», неспособной преобразить общество. Всероссийское Братство должно было стать реальным шагом к возрождению в обществе духа любви. По мысли Неплюева, все сословия, все силы общества должны были в этом проекте участвовать: государство – обеспечивать правовую основу, предприниматели – финансировать, дворянство – наделять землей, духовенство – освящать религиозно и создавать идеологическую основу, и наконец народ – составляя Братства, быть главным участником всего движения. Форма общин, как предполагает Неплюев, может быть разной – они могут образовываться не только в деревнях, но и в городах на самой разнообразной основе – важно лишь, чтобы в них присутствовал мирный дух любви и созидания. Сам Неплюев рассматривал проект Всероссийского Братства как альтернативу атеистическому социализму, экспансия которого в России тогда ощущалась всеми. В случае неудачи Всероссийского Братства, победа этого атеистического социализма в России неизбежна, считал Неплюев, ибо он (социализм) старается решить именно те социальные вопросы, от решения которых постоянно уклонялось российское общество.
Теория у Неплюева никогда на расходились с делами. В 1906 г. он едет в Киев, где делает попытку образования общества по созданию Всероссийского Братства. В Киеве ему аплодируют и даже составляется комиссия по выработке Устава Братства. Однако, сам Неплюев по скромности в нее не вошел, а без него комиссия, не приступив к делу, распалась. Но и это не обескуражило Неплюева: он сам пишет проект Устава, а в конце 1907г. едет в Петербург с той же целью. Но и там аналогичная неудача – уж слишком смелое дело затевал этот удивительный человек.
Каким же хотел видеть Неплюев социально-экономический строй Российской Империи? Проект Всероссийского братства позволяет это видение восстановить. Экономика России предполагается трехуровневой.
Первый уровень (он же высший) – это сеть христианских трудовых общин, входящих в Всероссийское Братство. Этот уровень отнюдь не призрачен. Дело в том, что сюда Неплюев относил и крестьянские общины. Вообще, он видел все их и считал, что в них почти исчезла та искра любви, которая ранее придавала живость крестьянской общине. Однако, Неплюев считал, что тем не менее их уничтожение будет еще большим злом. «Существующая крестьянская община – мертвая буква, не удовлетворенная любовью, не уничтожать ее надо, а оживить любовью, из механического агломерата людей превратить в живое братство любви, трудовое братство, тесно сплоченное цементом любви, синтезирующее все роды благотворительности в форме разумной самопомощи и взаимопомощи, заменяющее бессистемную благотворительность системным выполнением братских обязанностей» [4,27] – писал он. Иначе говоря, Неплюев надеялся, что очень многие общины можно превратить настоящие трудовые братства. Учитывая это, можно предполагать, что на уровне Всероссийского Братства будет находиться добрая половина населения Империи.
Второй уровень – государственная собственность. К началу XX в. государство владело мощным промышленным потенциалом, транспортной, почтовой и иными системами. Так что на этом уровне будет занята также значительная часть населения.
И третий уровень – частно-капиталистический сектор. Неплюев к капитализму относился отрицательно. Он писал: «Необходимо понять, что никакие частичные реформы в области жизни социальной не помогут, пока мы цельно не сойдем с анти-христианской, анти-братской почвы капитализма, с его неизбежной экономической борьбой, на мирную почву христианского братского единства». Однако, его педагогический опыт однозначно свидетельствовал, что есть люди, и их много, которых как ни воспитывай, все равно они будут тянуть в сторону эгоизма и собственной корысти. Лишь чуть более половины выпускников неплюевских школ желали вступить в Братство, остальные же уходили. Поэтому частный сектор Неплюев, видимо, рассматривал как необходимое зло, как «резервацию» людей, любящих обладать, а не созидать.
Ныне бытует большое количество проектов трехуровневой экономики. Обычно они построены по схеме: госсектор – кооперативный сектор – частный сектор. Неплюев эту схему лишь немного изменяет – у него кооперативный сегмент экономики преображается в экономику братств, т.е. экономику любви, и тем самым он всплывает на высший уровень. Но все преображается: теперь это уже не «смешанная экономика», а экономика христианская, дающая с одной стороны свободу личным предпочтениям, а с другой – выводящая на подлинно высокий уровень первохристианской Иерусалимской общины. Скажут: утопия, да и только. Но ведь Неплюев в малом масштабе эту «утопию» реализовал. А себя он отнюдь не считал уникумом, Наоборот, он видел, что в России, богатой христианскими традициями, найдется множество людей, которые выполнят работу по организации православных трудовых братств с большим успехом, чем Неплюев. Поэтому говорить об утопичности Всероссийского Братства, как представляется, преждевременно. Это вполне реализуемый проект, даже в наше тяжелое время.
Однако тогда, в условиях России начала XX в. он реализован не был. Россия повернула на капиталистический курс. Столыпин развернул свою реформу, целью которой было как раз уничтожение крестьянской общины и насаждение капиталистических порядков в деревне. Идею Всероссийского Братства русское общество не просто отвергло, но даже не поняло. Да и сам Неплюев даже существование своего, Крестовоздвиженского Братства отстаивал с большим трудом. Конечно, у Братства было много сторонников и друзей. Но недоброжелателей было куда больше. Окрестные крестьяне не верили в искренность намерений Неплюева и норовили что-нибудь украсть из братского хозяйства. Местные помещики считали, что Неплюев занимается совершенно не дворянским делом. Церковь особенно недоверчиво относилось к идеям Неплюева. Его считали толстовцем или протестантом, вводящим неправославные новшества. Обер-прокурор Победоносцев и большинство высших иерархов откровенно ненавидели Неплюева и всячески старались ему насолить. Священники Крестовоздвиженского храма часто были недовольны тем, что не они являются безраздельными духовными лидерами общины, и уходили хлопнув дверью. Многие публицисты, в частности известный М.О. Меньшиков, писали статьи, поносящие и Братство и самого Неплюева. И только исключительные твердость и ум Неплюева, да еще Устав, утвержденный самим Государем, не позволяли противникам уничтожить этот удивительный росток христианского социализма.
Николай Сомин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.