переправа



Азы духовной грамотности. Занятие 18. Внимание к себе: прилоги



Опубликовано: 7-09-2011, 00:17
Поделится материалом

Вера


 

 

 

Азы духовной грамотности. Занятие 18. Внимание к себе: прилоги

 

Занятие 18. Внимание к себе: прилоги


Теперь, когда мы узнали о существовании души - внутреннего человека, познакомились с его природой, свойствами, функциями и общим самочувствием (помните, мы даже как-то ставили себе духовный градусник?), самое время разбавить эти теоретические изыскания выработкой некоторых практических навыков ухода за душой. Попытаемся сделать первые шаги на пути излечению своего внутреннего человека: мы уже убедились, что он в этом остро нуждается.


Но прежде, чем приступить к собственно упражнениям, сделаем несколько глубоких зарубок на память. Без них все наши дальнейшие аскетические упражнения могут оказаться тщетными.


Первое – «Бог спасает нас не без нас» - учат Святые отцы. Мы должны твердо усвоить, что только личное и только горячее стремление исцелить свою душу (а не упование на помощь «третьих лиц» - будь то психотерапевт, друг или близкий родственник) даст нам положительный результат.


Второе – реальное лечение души производит только Господь - ее создатель и промыслитель. Волевым молитвенным призывом к Богу и духовными трудами мы лишь помогаем, ассистируем Ему, но, оказывается, именно такая синергия является определяющим условием успеха.


Третье – приступая к лечению надо понимать, что этот и без того сложный, порой мучительный процесс (шутка ли – вернуть бомжу, годами живущему внутри тебя, человеческий облик!) постоянно будет наталкиваться на сопротивление. Откуда? Во-первых, от собственной ветхой природы, которой, ох, как не хочется переворачиваться с головы на ноги; во-вторых, от духов злобы поднебесной, «ищущих, кого погубить».


Цикл занятий, посвященных выработке навыков внимания к себе, начнем с рассудка. Простой вроде бы вопрос: что такое незваные или непрошеные мысли? Откуда они берутся, если их никто (в частности, конкретно я) не вызывал? Чепуха какая-то! Говорят, что они являются из подсознания. Но разве мое подсознание мне не принадлежит? Или оно мне враг, коли посылает в мою голову мысли скверные, вредные и даже опасные. Пример: как часто перед самым сном в нашу усталую голову врывается та или другая шальная мысль, провоцирующая целый водоворот страхов и переживаний. Сна – как и не бывало. Проходят долгие мучительные часы бесплодных раздумий и терзаний, прежде чем донельзя измученный человек погружается, наконец, в спасительный сон.


В Православии эти мысли-провокаторы называются прилогами. Они приходят словно бы из ниоткуда и, овладевая сознанием, могут не только отрывать от сна – это еще цветочки, - но и инициировать слова и поступки, о которых нам потом приходится горько жалеть. Поэтому такие мысли именуются еще греховными.


С чего же нам начать борьбу с ними? Мысль, как и душа, имеет тонкоматериальную природу (поэтому и считается – вполне, заметим, справедливо, - что мысль материальна). Шальная мысль имеет некоторую собственную энергию, но та слишком мала, чтобы эта мысль могла долго существовать без «подпитки». В свою очередь, все мысли подобного рода действительно являются внешними по отношению к душе; они формируются под действием бесплотных сил – демонов, которые досконально знают природу человека (еще бы – жить тысячи лет!) и могут тонко воздействовать на его психику через нервную систему или мыслительный аппарат. Поэтому-то, явившись извне,  незваная мысль изо всех сил стремится вторгнуться в нашу душу, чтобы присоединиться к более мощному, чем она сама, источнику энергии.

Важно еще иметь в виду, что в нашей душе уже, как правило, накоплены мысли, сходные с этой, шальной по природе – я имею в виду ранее пропущенные в сознание или выработанные самой душой греховные и негативные помыслы. К ним-то и рвется наш агрессор, их-то и возбуждает, приводя в хаотическое движение и вызывая в голове неуправляемый и неудержимый хоровод.


На первых порах тем, кто еще не имеет молитвенного опыта, чтобы уберечься от этой напасти, можно порекомендовать следующее. Попробуйте сосредоточиться и внимательно понаблюдать за собой. Как правило, все мысли-провокаторы повторяются из раза в раз. Больше того, вы их уже знаете наперечет, только не придаете им должного значения. Когда в очередной раз эта мысль появится на горизонте сознания, постарайтесь заприметить ее на «дальних подступах» и просто следите за ней, наблюдайте ее, не стараясь отогнать, опротестовать или победить. Почему? Главное – не вступать с нею в мысленное соприкосновение, чего она только и добивается. Легкий контакт, и она слилась с душой. Наблюдением (к примеру, я говорю себе «вот опять появилась эта мысль о скором приезде тещи» - у вас, конечно, могут быть другие основания для тревоги и другие мысли-провокаторы) мы создаем некую дистанцию между своим «я» и незваной мыслью. Дистанция означает отсутствие контакта: пока я вижу объект, я им не являюсь, не так ли? Три-пять минут такого созерцания, и вы с удивлением обнаружите, что назойливая муха-мысль словно бы растворилась в воздухе. Ничего странного – просто иссяк ее энергетический заряд.


Со временем навык наблюдения закрепится, и вы почувствуете, как вокруг вашего сознания сооружается незримая стена, надежно отражающая эти простенькие прилоги. Это похоже на атмосферу, надежно укрывающую землю от мелких метеоритов.  Умение наблюдать за собой или внимание к себе Святые отцы называют важнейшим качеством православного человека. Разумеется, это только первый, я бы сказал, технический шаг. Всех прилогов – а их тысячи, и среди них есть гораздо менее примитивные, чем те, о которых мы только что говорили, – таким способом не одолеть. Но и в спорте мы ведь начинаем с простых упражнений, постепенно переходя к более сложным. И так до тех пор, пока, спустя годы тренировок, не скажем себе «как все просто!» Православная аскетика это, по сути, те же упражнения («аскеза» с греческого языка и означат упражнение), только не для внешнего, а для внутреннего человека. Без этого он не сможет преодолеть немощь и стать сильным и здоровым. 

 

 

А. Нотин

 

Метки к статье: Азы духовной грамотности, Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Азы духовной грамотности. Занятие 18. Внимание к себе: прилоги"
Имя:*
E-Mail:*