переправа



Вербное воскресенье



Опубликовано: 28-04-2013, 10:23
Поделится материалом

Вера


Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим. Русская икона, конец 17 века 

 

За неделю до Пасхи (в этом году 28 апреля) Православная Церковь отмечает День торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим.

 

Древний обряд

 

В этот день в старину (с XVI века) в Москве совершалось торжественное «шествие на осляти». После торжественной Церковной службы начинался Крестный ход, в котором принимали участие все священнослужители — как столичные. Так и из других русских городов, многочисленное царское окружение. Возглавлял шествие Патриарх, восседавший на «осляти» (коне в белом уборе), которого под уздцы вел сам Царь всея Руси.

 

Как писал современник, «вся Кремлевская площадь представлялась морем голов и пестрела войском "стрелецкого и солдатского строю" и народом московским».

Вместе с упразднением патриаршества в 1700 году этот благочестивый обряд был отменен.

 

Евангельское повествование

 

Перенесемся мысленно к 33-у году нашего летоисчисления в Палестину, в окрестности Иерусалима, куда за неделю до Пасхи направился вместе с учениками наш Спаситель…

 

Много раз бывал Иисус в Святом городе и всегда сознательно уклонялся от всяких почестей, запрещая Своим ученикам рассказывать, что именно Он и есть всеми ожидаемый Спаситель. В этот же раз Господу было угодно всенародно явить Себя Мессией, поэтому этот Его вход в Иерусалим должен был быть особо торжественным: Он вступит в Иерусалим как всеми ожидаемый Мессия, как Царь Иудейский, сидя по древнему иудейскому обычаю на осле, символе мира.

 

Иисуса сопровождали апостолы и большое количество присоединившихся по дороге иудеев. Дойдя до Елеонской горы, Спаситель остановился и сказал двум ученикам:

— Пойдите в ближайшее селение, там вы найдете привязанных ослицу и осленка. Отвяжите их и приведите ко Мне.

 

Ученики выполнили все, что было сказано. Спаситель воссел на ослика — так исполнилось пророчество Захарии, сказанное за пять столетий до описываемых событий: «Торжествуй, дщерь Иерусалима; се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле…» (Зах. 9,9). Шествие продолжилось…

 

Между тем слух о том, что сюда идет долгожданный Мессия, Царь Иудейский, достиг Иерусалима, куда по случаю приближающегося праздника уже прибыло несметное количество паломников. Наиболее нетерпеливые направились Ему навстречу…

 

По древнему обычаю, при встрече особо чтимых лиц иудеи устилали дорогу ветками деревьев и верхней одеждой. И в этот раз люди срывали с себя одежды и расстилали их на пути Иисуса, отламывали ветви с деревьев и постилали по дороге, размахивали ими, как стягами. Поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим называется еще и Неделей ваий (ветвей). На Руси его распространенное название — Вербное воскресение.

 

Великий пост к концу идет…

Синь — из небесного кувшина —

на землю льётся. Ветер — лёд,

но верба к сроку опушилась.

 

В печи ветров обожжены,

пасхально-красны ветки вербные.

Начало северной весны —

их вспыхнувшие почки первые.

 

И как не опушится им

в свой час, не медля ни минуты?

Господь войдёт в Ерусалим

под их победные салюты.

 

Ольга Жданова

 

Причиной такой восторженной встречи Господа было великое чудо, которое Иисус Христос совершил незадолго: Он воскресил Лазаря, который был мертв уже четыре дня. И раньше Иисус воскрешал мертвых, но такое чудо, когда ожил уже наполовину разложившийся и смрадный труп, было под силу только Богу!

 

Чудо воскрешения привело народные массы в небывалый восторг, обратило многих его свидетелей к вере в Иисуса Христа как в Мессию. Вместе с тем, оно же вызвало сильнейшее негодование на Него первосвященников и иудейских старейшин.

 

Ослепленные завистью вожди иудейского народа, фарисеи, саддукеи, старейшины и священники не могли, да и не захотели принять Его истинного учения и поверить, что Иисус Христос — обещанный Богом Спаситель. Более того, они стали Его врагами. Поэтому синедрион (верховный совет), имевший религиозную и некоторую политическую власть в Иудее, объявил Иисуса Христа опасным для общественного спокойствия человеком.

 

Но вернемся к торжественному шествию, которое подошло уже к самому перевалу. Здесь и встретились две процессии: шедшие навстречу Господу из Иерусалима и сопровождающие Его. Со всех сторон слышались крики: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» («Осанна» в буквальном переводе с древнееврейского — «Спаси же», «Даруй спасение»; аналогично по смыслу выражениям: «Да здравствует!», «Ура!»).

 

С перевала открывался дивный вид на Иерусалим. Отсюда Святой город был виден как на ладони. И вдруг… Иисус «заплакал о нем». Ему одному было ведомо, что этот прекрасный священный город вскоре будет разрушен, что родной Его народ ждут тяжкие беды…

 

А пока безудержная радость окружающих Иисуса людей буквально бьет через край. Как и Его ученики, иудеи думали, что Христос идет в Иерусалим, чтобы прославиться там как земной царь, чтобы избавить народ от 90-летнего римского ига и создать новое Израильское Царство. Им было невдомек, что Сын Божий вочеловечился, чтобы освободить человека от греха и вечной смерти, чтобы человек мог обрести вечную жизнь в Иерусалиме Небесном!

 

Люди ликовали — они дождались Мессии! А Богочеловек был печален. Он знал, что не пройдет и пяти дней, как народ отвергнет Его, как возгласы: «Осанна Сыну Давидову» сменятся воплями: «Возьми, возьми, распни Его». И что эти ужасные слова будут кричать те же самые люди, которые теперь так восторженно встречают Его…

 

Вербные сады

 

В этот праздник наши православные храмы будут заполнены верующими, в руках которых непременно будут веточки вербы. А сами храмы будут напоминать вербный сад, когда во время богослужения вербами, как когда-то в Палестине, будут «приветствовать» Самого Иисуса Христа.

 

Освященную вербу принято хранить за иконами весь год. Кстати, наши предки верили, что верба обладает целебной силой, поэтому они непременно съедали с освященных ветвей по девять сережек, считая, что это предохранит их от болезней.

 

Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Глаголева
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Вербное воскресенье"
Имя:*
E-Mail:*