переправа



Азы духовной грамотности. Занятие 16. Душа как компас на «узком пути»



Опубликовано: 15-08-2011, 08:54
Поделится материалом

Вера


Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их…

 

Занятие 16. Душа как компас на «узком пути»

 

«Потому что тесны врата и узок путь,

                                                                    ведущие в жизнь, и немногие находят их…»

                                                                                                                     (Мф. 7, 14-16)

 

Понятие узкого пути и соответствующего ему мировосприятия занимает центральное место в православном домостроительстве личности. Ведь, если задуматься, вся наша краткая и, по большей части, суетно-скорбная жизнь на земле представляет собой лишь блуждание в «ночи настоящего бытия», единственной целью которой является обретение жизни вечной. Это истина, потому-то Господь и говорит, обращаясь ко всем нам, человекам: «Аз есмь путь и истина и жизнь».


Однако, узкий путь это не некая данность, автоматически вручаемая каждому смертному. Помимо него Евангелие упоминает о другом, «пространном  пути», «ведущем в смерть», по которому «многие идут».


Душа человеческая – «по природе христианка» (Тертуллиан). Потаенно, в самых сокровенных глубинах своего естества она точно знает правду и о себе, и об узком пути, и о Боге. Достигая здравия и силы, она (наш внутренний человек) воспринимает это знание как раскрытый цветок, и любуется им, дивясь премудрости Божией; если же душа больна (бомж внутри меня), если ею управляет духовная беспризорность и нищета,  знание сие остается втуне, что приводит к постоянному глухому недовольству собой, ожесточению и страху. Страху от того, что призыв Господа («Се стою пред дверями и стучу…») остается без ответа, а узкий путь – закрытым и недоступным. В этом случае душа болезненно, хотя часто и неосознанно, переживает гибельное скольжение вниз - по пространном пути, влекущим ее против воли в вечную смерть.


Как же найти, как нащупать свой узкий путь спасения? Прежде всего, надо всеми фибрами захотеть этого, надо молить об этом Бога, и тогда Он через своего эмиссара – душу человеческую – установит просящего на узкий путь. «Грядущего ко Мне не изжену вон» - ободряет он грешника, то есть нас с вами, подтверждая этими Своими словами, что нет греха, превышающего милосердие Божие. С другой стороны, Им ясно обозначается необходимость синергии - то есть, с одной стороны, волевого самоопределения человека в его стремлении к Богу, с другой – безусловной готовности Творца принять к Себе каждого раскаявшегося «грядущего», как бы низко тот ни пал.


Конечно, и сам выход на узкий путь, и движение по нему – не легкая прогулка. Многими скорбями подобает внити в Царство небесное – предупреждает на этот счет Евангелие. Скорбями, заметим, а не удовольствиями и развлечениями. Чтобы очутиться на этом пути, внутренний человек должен радикально измениться, буквально восстать из мертвых, сбросить с себя ветошь дурных привычек, страстей и предубеждений. А это - сложнее и болезненнее любого внешнего делания….

Следует нам понимать и помнить о том, что узкий путь – тернист и извилист. И у каждого он свой. Все мы разные – вот и узкие пути наши не совпадают. Только пространный путь греха, по сути, один на всех. Как же не сбиться со своего узкого пути? Святые отцы подсказывают: для этого необходимо поддерживать тонкую настройку души - трезвение, смирение, внимание к себе, а главное – непрерывное молитвенное пребывание с Богом и в Боге. Он знает путь каждого человека, ибо Он и есть этот путь. Богу, в отличие от нас, открыто будущее, посему, если мы претендуем на здравость ума, для нас нет, и не может быть иного разумного решения, кроме как вверить Ему и Его попечению свои души и судьбы.


Далее: узкий путь пролегает через безбрежные топи пути пространного. Секундное замешательство, потеря молитвенной сосредоточенности (обрыв связи с Господом), и… твердая почва может уйти из-под ног. Своя тропинка будет потеряна. В такие моменты божественная благодать отходит от нас, и в душе тут же начинают пульсировать беспокойство и страх, ожесточение и уныние, словом, жгучее действие гибельных страстей, для которых нет или почти нет места в душе, пока она удерживается на узком  пути. Следовательно, именно душа, а через нее – Бог, ведет нас по дороге жизни, ведущей в жизнь, именно она, повинуясь небу, как компас указывает нам направление, предостерегает от опасностей и сигнализирует о нарушениях курса.


На узком пути человеку все во благо, все в радость. Об этот прямо говорит Ииисус Христос: «Иго Мое благо и бремя Мое легко». И мы чувствуем, что это так и есть. Встречи и события, решения и намерения будто бы сами собой (на самом же деле, промыслом Божьим) выстраиваются в разумную и благую последовательность, оптимальным образом чередуются и синхронизируются. Святые отцы подмечали, что, находясь на узком пути, человек, по сути, и не идет, а словно бы летит по жизни, поддерживаемый незримой Силой, и ему остается ему разве что ногами перебирать.


Падения и ушибы? Случаются, а как же. Случаются, когда мы начинаем «думать за Бога» и нарушать заповеди Его, проще говоря, сбиваемся с узкого пути и вязнем в трясине пути пространного. Тогда надо нам, по Отцам, обратно вставать на узкий путь и идти дальше. Упал – встань, снова упал – снова вставай! И так до бесконечности.

Препятствия и помехи? И они будут. Надо лишь правильно и смиренно понимать их смысл: это либо знаки-предупреждения, свидетельствующие об утрате нами узкого пути, либо целительные прикосновения Господа к заблудшей душе усталого путника.


В дорогу, друзья!

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Азы духовной грамотности, Нотин
Автор материала: пользователь pereprava

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Азы духовной грамотности. Занятие 16. Душа как компас на «узком пути»"
Имя:*
E-Mail:*