переправа



Руководитель Руси



Опубликовано: 26-02-2013, 09:04
Поделится материалом

Вера


Руководитель Руси

 

12 (25) февраля день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

 

 

XIV век был веком возвышения Москвы, бывшей до тех пор маленьким и незначительным городком. Татары разгромили всю Русь кроме Новгорода и Пскова. При этом Москва, которую они не считали опасной для себя, потихоньку укреплялась. Сюда, под ее покровительство, из разоренных мест стало стекаться русское население.

 

Становление

 

При князе Данииле Александровиче, младшем сыне Александра Невского, из Черниговского княжества, опустошенного Батыем, приехал в Москву и боярин Феодор Бяконт. Он пользовался почетом при княжеском дворе, и когда у него родился первенец (около 1300 года), в крестные отцы был приглашен княжич Иоанн (будущий Калита). Ребенка назвали Елевферий.

 

Можно со всей определенностью сказать, что Елевферий был Божиим избранником, которому еще в отрочестве открылось его высокое предназначение. Предание повествует о том, что как-то во время ловли птиц двенадцатилетний Елевферий неожиданно задремал и вдруг явственно услышал голос:

 

— Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить человеков!

 

Проснувшись, Елевферий долго не мог понять смысл этих загадочных слов, но с этих пор в мальчике произошла удивительная перемена: он стал задумчив, молчалив, оставил детские игры и охотнее читал божественные книги… Таинственный голос как будто разбудил его дремавшую душу и от детских забав обратил ее к более важным занятиям и помышлениям. Склонность к душеспасительному чтению и молитве росла в отроком с каждым годом, и скоро самым пламенным желанием его стало уйти в монастырь, чтобы полностью посвятить свою жизнь Богу.

 

Примерно в 20-летнем возрасте Елевферий был принят в Московский Богоявленский монастырь, настоятелем которого был отец Стефан (старший брат преподобного Сергия Радонежского). Вскоре новичок принял монашеский постриг и стал иноком Алексием. Двадцать лет пробыл Алексий в монастыре, совершенствуясь и возвышаясь в духовной жизни, совершая подвиги поста и молитвы, изучая Священное Писание. Более того, для лучшего понимания творений святых отцов Церкви он самостоятельно изучил греческий язык.

 

Руководитель Руси

 

Митрополит Феогност (1328–1353), родом грек, ощущая нужду в помощниках из русских для управления митрополией, оценил добродетели и высокие дарования Алексия. Он приблизил его к себе и, присвоив звание митрополичьего наместника, поручил управление Церковными делами. Эти весьма непростые обязанности Алексий выполнял двенадцать лет. В 1352 году митрополит Феогност рукоположил его во Владимирского епископа. А через год, после смерти митрополита, епископ Алексий был назначен на его место и стал митрополитом Московским и всея Руси.

 

Руководитель Руси

 

Митрополит Алексий стал управлять Церковью в то опасное для Русского государства время, когда власть великого Московского князя ослабела и даже перешла в другие руки. Это случилось во время правления великого князя Иоанна Красного (1352–1359) — сына Иоанна Калиты. Положение усугубилось после кончины Иоанна, когда наследником остался его сын — восьмилетний Димитрий (будущий Донской), а великим князем стал князь Суздальский (правда, всего на четыре года).

 

 

Святитель Алексий твердо понимал, что освобождение Руси от татар зависит от объединения удельных княжеств и что объединить их может только Москва. Поэтому, верный своим убеждениям и несмотря на уговоры нового великого князя, он не оставил Москвы и старался вернуть великокняжеское достоинство малолетнему Димитрию. Фактически в это время митрополит Алексий был и гражданским, и духовным руководителем Руси.

 

В первые годы княжения Димитрия Иоанновича в Москве случился страшный пожар, какого прежде никогда не бывало: сгорел весь Кремль, посад около него и даже Заречье… По благословению митрополита Алексия решили построить на месте сгоревших кремлевских стен новые, каменные. Все лето готовили камень, зимой свозили его к Москве, а весной собранные отовсюду мастера каменного дела заложили белокаменные стены. С тех пор и стала называться Москва «белокаменной».

 

Митрополит Алексий заменил Димитрию отца, помогал ему советами, окормлял духовно. Для объединения Руси он умирял и увещевал непокорных Москве удельных князей, частенько призывая на помощь своего великого современника — преподобного Сергия Радонежского, который с этой целью по поручению святителя ходил(!) даже в Нижний Новгород и Рязань.

 

Святителя Алексия и преподобного Сергия многие годы связывала тесная дружба. Различна была деятельность этих двух святых мужей: святой Сергий весь был предан молитве и жизни созерцательной, между тем как обстоятельства заставляли митрополита Алексия принимать деятельное участие и в гражданских делах. Но как писал апостол Павел: «Дары различны, но Дух один и тот же… и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1 Кор. 12, 4, 6).

 

Руководитель Руси

Святитель Алексий, митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский 

 

Жизненные итоги

 

Своим мудрым управлением, настойчивостью и твердостью характера, благочестивой и строгой жизнью митрополит Алексий приобрел всеобщее уважение, даже и среди враждующих между собой удельных князей. И скоро в договорах между ними стали писать: «По благословению отца нашего митрополита всея Руси».

 

Трудами святителя росла и крепла власть великого князя Московского, он возвышал Москву как центр Православия и единения Руси. Святитель Алексий устраивал общежительные монастыри наподобие Троицкого, основанного преподобным Сергием, где все было общим. В 1361 году он основал женскую обитель во имя своего Ангела — Алексеевскую и Спасо-Андроников монастырь в Москве; через год им был основан монастырь в трех верстах от Серпухова. При непосредственном участии митрополита Алексия были восстановлены два древних монастыря — в Нижнем Новгороде и во Владимире.

 

Слава о добродетелях Московского святителя распространилась и за пределами Руси. Для улаживания отношений с татарами он дважды ездил в Орду. Во второй свой приезд, в 1357 году, он исцелил от слепоты жену хана Джанибека Тайдулу. Пораженный этим чудом, хан отпустил митрополита Алексия с честью и восстановил прежние льготы Московским князьям. А исцеленная Тайдула подарила святителю принадлежавший татарам участок земли в Московском Кремле. Здесь в 1365 году митрополит Алексий основал Чудов монастырь в память о чудесном исцелении ханши (в 20-е годы XX века монастырь был разрушен).

 

Руководитель Руси

Чудов монастырь

 

В духовной литературе святитель Алексий оставил после себя грамоты, поучения и переводы. В Чудовом монастыре хранилось переведенное им с греческого языка и собственноручно переписанное Евангелие.

 

Вот что писал он в одном из своих посланий: «Вспоминаю вам, дети, слова Спасителя ученикам Своим: "заповедаю вам, да любите друг друга; посему узнают, что вы ученики Мои, если сохраните между собою любовь". Когда приходите в церковь, имейте со всеми мир и со всеми любовь, ибо Спаситель сказал: когда приносишь дар твой к алтарю и вспомнишь, что брат имеет неудовольствие на тебя, то иди прежде и помирись с братом твоим. А входя в церковь, вострепещи душою и телом, ибо не в простую комнату входишь, а в церковь Божию; с боязнью и благоговением и со страхом Божиим в церковь входите».

 

Чувствуя приближение смертного часа, митрополит Алексий решил передать престол самому достойнейшему из современников — преподобному Сергию, но тот со свойственным ему высочайшим смирением отказался от столь заманчивого предложения. Алексий не стал настаивать — «государственный муж не заглушил в нем инока, и в его глазах смиренная святость стояла выше политической мудрости и опыта».

 

Святитель Алексий скончался 12 февраля, восьмидесяти пяти лет от роду. На его глазах выросло новое поколение русских людей во главе с великим князем Димитрием Донским, уже смело думавшее об открытой борьбе с татарами. Через шестьдесят лет после кончины святителя чудесным образом были открыты его святые мощи, которые сейчас находятся в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве.

 

Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Глаголева, святые
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Руководитель Руси"
Имя:*
E-Mail:*