переправа



Имущественные парадигмы в церковной истории



Опубликовано: 16-12-2012, 10:27
Поделится материалом

Вера


Имущественные парадигмы в церковной истории

Площадь св. Петра. Гравюра. 1851 г. (РГБ)

 

Однозначного соответствия между имущественными парадигмами, о которых шла речь в предыдущей заметке (умеренной доктрины, святоотеческом учении и протестантской этики) , и основными христианскими конфессиями нет. Только относительно протестантизма можно утверждать, что он как бы родился уже в рубашке «протестантской этики». Что же касается «святоотеческой» и «умеренной» доктрин, то их конфессиональная судьба оказывается куда более сложной.

 

Теперь, уже зная историю православной имущественной этики, мы можем интерпретировать ее в терминах имущественных парадигм. Православие начало свой путь, взяв на вооружение святоотеческую концепцию – об этом говорят события, произошедшие в апостольской Иерусалимской общине. Однако позже, в конце II – начале III в. Церковь приобрела относительную устойчивость, и в нее вошло много людей состоятельных, и даже богатых. Они привнесли в Церковь новую идеологию:  принятие веры во Христа без отказа от богатства. Их влиянием и следует объяснить появление «Кто из богатых спасется?» Климента Александрийского – книги, в которой сформулирована «умеренная доктрина», в результате чего обе доктрины – «умеренная» и «святоотеческая» – существовали параллельно. Но в IV-V вв., "золотом веке святоотеческой письменности" (архим. Киприан Керн), в период, когда христианство становится государственной религией, вновь святоотеческое учение стало преобладать. Однако огромный наплыв новообращенных сильно понизил общий нравственный уровень христиан. В результате чистота святоотеческого учения стала утрачиваться. И церковные события вновь эту тенденцию отразили. Златоуст был оклеветан, извержен из сана и умер в ссылке, а его богословская школа – разгромлена. Святоотеческое учение стало постепенно забываться и так сказать «по умолчанию» богословие снова взяло на вооружение «умеренную» доктрину, которая затем, перекочевав на Русь, стала нашим нормативным взглядом Церкви на имущественное устроение.

 

Католический дрейф еще более показателен. Там святоотеческая концепция господствовала дольше – до XIII в. Католические богословы утверждали, что общность имущества» – естественный закон (т.е. закон, исполняя который, человек не погрешает). Но в Европе к тому времени уже вовсю складывались капиталистические отношения, разрыв между теорией и практикой стал угрожающим. Это почувствовал Фома Аквинский, который перевел католичество на рельсы «умеренной доктрины». Он первый сказал, что естественный закон – это именно частная собственность, хотя нормы распределения собственности должны улучшаться. Позже, под давлением реалий растущей капиталистической экономики, католичество пятилось назад как рак, принимая, одну за другой, господствующие в миру нормы. Однако католики, исповедуя умеренную доктрину, все же сильно мешали развитию капиталистических отношений. Поэтому и была устроена церковная «оранжевая революция», в результате которой родился протестантизм с его «протестантской этикой». Снова обозначился разрыв между победившим капитализмом и официальной имущественной позицией католичества. Его устранил папа Иоанн-Павел II, который после гибели социализма в СССР фактически перешел на позиции протестантской этики. Вот такие шаги по ступеням вниз. Не в преисподнюю ли?

 

Что нового в смысле имущественных доктрин принесет нам век XXI – прогнозировать тяжело. Поживем – увидим.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Новый Завет
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Имущественные парадигмы в церковной истории"
Имя:*
E-Mail:*