переправа



«Игольные уши»



Опубликовано: 20-10-2012, 11:34
Поделится материалом

Вера


«Игольные уши»

Караван верблюдов в игольном ушке. Высота верблюдов-0,20-0,28 мм.Работа мастера микроминиатюры Алдунина Николая http://nik-aldunin.narod.ru/

 

 

Все, конечно, знают поразительные слова Христа в заключительной части эпизода с богатым юношей: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19,24).  Смысл речения очевиден: богатый, если он не оставит свое богатство, в Царство Небесное попасть не может. И дальнейшее повествование это подтверждает: «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?  А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19,25-26).

 

Святые отцы «игольные уши» понимали буквально. Вот, например, что пишет св. Иоанн Златоуст: "Сказав здесь, что неудобно богатому войти в царство небесное, далее показывает, что и невозможно, не просто невозможно, но и в высшей степени невозможно, что и объясняет примером верблюда и игольных ушей" /VII:.646/. Если же богатые и спаслись (Авраам, Иов), то только благодаря персонально подаваемой Господом сугубой благодати.

 

Однако некоторым, по немощи своей жаждущим богатства, такой вывод крайне не нравится. И потому они настойчиво пытаются его оспорить.

 

И вот в новое время появилось мнение: «игольные уши» - это узкий и неудобный проход в иерусалимской стене. «Вот, оказывается, как! – обрадовались люди, - а то нагнали страху: разве верблюд сквозь игольное ушко когда-нибудь пролезет. А вот теперь богатый все-таки может наследовать Царство Небесное!». Однако ситуация с этими воротами крайне неоднозначная. С одной стороны, «игольные уши» – это реальность. Они расположены на обнаруженном археологами фрагменте Иерусалимской стены, которая сейчас является частью архитектурного комплекса Александровского подворья в Иерусалиме. Это красивое здание было построено архим. Антонином (Капустиным) в конце XIX в. и ныне принадлежит РПЦЗ. Так что и сейчас паломники могут спокойно туда зайти и забраться в узкий, доступный только для нетолстого человека, проход, о котором и говорят, что это те самые «игольные уши» – мол, основные ворота на ночь закрывались, но путники могли проникнуть в город через эту дыру. Немецкий археолог Конрад Шик, производивший раскопки, датировал этот фрагмент стены III-IV  вв. до р.Х. Но вот беда – ни в одном древнем источнике о таких воротах не упоминается, все ранние комментаторы Евангелия о таком толковании не знают, а евангелист Лука, приводя это речение (Лк.18,25), вообще использует термин «белоне», означающий хирургическую иглу... Так что это лишь гипотеза, и очень шаткая. Но уж очень желанная, так что теперь об этих воротах в Иерусалимской стене можно прочесть в любой книжке, затрагивающей имущественное учение Церкви.

 

Однако радость любителей сочетать Бога и маммону оказывается преждевременной. Даже если Спаситель имел в виду «игольные уши» именно в смысле ворот, то они оказались настолько узки, что, чтобы пройти через них верблюду, его необходимо разгрузить, освободить от всех грузов на спине, иначе говоря, «раздать все нищим». Но в таком случае богатый, нагруженный как верблюд своим богатством, превращается уже в бедного, свободного от богатства, а значит, имеющего дерзновение к горнему восхождению. Иначе говоря, все равно для спасения есть один путь: «все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк.18,22).

 

Впрочем, делалось еще много попыток ослабить высказывание Господа. Изобретательные богословы, оставив в покое «игольные уши» (кстати, в греческом тексте множественного числа нет), обратились к «верблюду» и, заменив одну букву, решили, что это канат ("верблюд" и "канат" – камэлос и камилос). Тем более, что арамейское слово «гамла» означает как раз и «верблюд» и «канат». А уж после из каната сделали  «веревку», то даже на «нитку из верблюжей шерсти». Но даже в последнем случае изменить смысл высказывания Спасителя так и не удалось – у верблюда оказалась настолько грубая шерсть, что нитка, сделанная из нее, скорее напоминает веревку и не пролезет ни в одно игольное ушко.

 

Не лучше ли оставить в покое эту удивительную гиперболу, которая настолько поражает воображение, что сразу запоминается на всю жизнь.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Новый Завет
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Игольные уши»"
Эня

10 ноября 2012 20:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за размышления. Тонко замечено: невыгодно богатым понимать эти слова буквально smile Если можно хотелось бы ещё сказать о том, почему ученики после этих слов так взволновались, хотя сами они не были богаты. Поскольку богатство считалось в Палестине свидетельством Божьего благоволения, иудеи считали, что богатые - самые вероятные и первейшие "кандидаты" для Царства. Иисус изменил это их представление о спасении, показав на примере этого юноши, что он не сможет пойти за Христом, что является необходимым условием для спасения.
Поэтому ученики и спросили его : "так кто же может спастись?" (если не богатые) (Мф 19:24,25)
Виктор

22 января 2015 13:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А если этот богатый великий благотворитель?
Например один из самых богатых людей мира миллиардер Уоррен Баффет как-то перечислил 30 миллиардов долларов - 5-ти благотворительным фондам. Скольким тысячам людей он помог.
Интересно, Соломон вошел в Царство Небесное? Вошел же ведь. А ведь с пересчётом инфляции - он был самым богатым человеком за всю историю человечества (Рокфелеры и Ротшильды, уже не говоря о Биллах Гейтсах просто отдыхают).
Николай

9 мая 2015 23:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Конечно, богачи, если они хорошо помогают бедным, вполне могут спастись)
Но, думается, богачу намного труднее спастись еще вот почему. По своему достатку им доступна любая роскошь - как в пище, так и в имуществе. А роскошь, во-первых, очень сильно делает человека зависимым от нее (попробуйте, к примеру, всего 3 дня совсем не есть ничего вкусного), так что в очень большой степени богачи - это самые настоящие рабы своего достатка, просто не способные ни к какой другой жизни. А вот во-вторых (и это отчасти парадокс) именно богачи - люди, изначально имеющие несоизмеримо больше возможности помогать бедным или просто тем, кто оказался в беде - почему-то сплошь и рядом становятся людьми черствыми и эгоистичными, которым даже не приходит в голову, что они могут и должны помогать другим. В словах Христа о Страшном Суде четко сказано, что ждет тех, кто может помогать другим, но по своему эгоизму не делает этого. Как раз в том и парадокс, что именно среди богатых именно таких и большинство! Но если человек богат (или даже очень богат), но при этом не забывает и о регулярной помощи ближним (не показушной!), то будет ли он помилован на Суде? Если он не совершил каких-то особых преступлений, то однозначно да!)

Сорри, маленькая правка
... именно богачи - люди, изначально имеющие несоизмеримо больше возможности помогать бедным или тем, кто оказался в беде, БЕЗО ВСЯКОГО УЩЕРБА ДЛЯ СВОЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ - почему-то именно они сплошь и рядом оказываются людьми черствыми и эгоистичными, способными думать лишь о себе, и которым даже не приходит в голову, что они могут и должны помогать другим, что кому-то совсем рядом от них по-настоящему плохо без их самой минимальной помощи.
Имя:*
E-Mail:*