переправа



О «совершенстве» богатого юноши



Опубликовано: 14-10-2012, 09:38
Поделится материалом

Вера


О «совершенстве» богатого юноши

Миронов Андрей Николаевич. Если хочешь быть совершенным. (Христос и богатый юноша). 2010 г. Интернет-журнал «Причал» www.priestt.com

 

В заметке «Эпизод с богатым юношей: толкование Климента Александрийского и св. Иоанна Златоуста» мы уже касались этого удивительного евангельского эпизода (Мф.19,16-30; Мк.10,17-31; Лк.18,18-30). Там мы познакомились с толкованием Климента Александрийского и выяснили, какой смысл вкладывал в этот эпизод св. Иоанн Златоуст. Но этот эпизод содержит еще несколько замечательных моментов, о которых хотелось бы поговорить с православным читателем.

 

Прежде всего, это  речение Христа «если хочешь быть совершенным» (Мф.19,21). Эпизод с богатым юношей – одно из воскресных евангельских чтений, и не раз  в храме мне приходилось слышать примерно такое объяснение. Богатый юноша – человек искренний, хороший, стремящийся жить по-Божьи. Конечно, такие люди спасаются. Но вот до христианского совершенства ему дотянуться не удалось, ибо для этого Христос требовал отказа от своего богатства, чего юноша исполнить не смог. 

 

Но подлинный смысл «совершенства» юноши иной. Опять вспомним суть эпизода, которую раскрыл Златоуст одной фразой: "юноша сам себя обличил в пустом самодовольстве: ведь если он жил в таком изобилии, а других, находившихся в бедности, презирал, то как же он мог сказать, что возлюбил ближнего?" /VII:262/. Действительно, если Спаситель прекрасно понял это «пустое самодовольство» юноши, не исполнившим важнейшую заповедь, то как же понимать Иисусово «если хочешь быть совершенным»? Да как тончайшую иронию! Смысл слов Христа такой: «если уж ты в самом деле стремишься к совершенству, то «продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Христос, что называется, раскрыл юноше глаза на себя. И то вдруг понял сразу две вещи: что он, вопреки уверениям, не исполнил заповедь любви, и что исполнить ее он и не в силах, так как его сердце привязано к богатству. Самодовольство как рукой сняло, и он «отошел с печалью». Увы, в его сердце любовь к ближнему была побеждена богатством.

 

Отметим, что пассаж Златоуста о «пустом самодовольстве» юноши позволяет более глубоко понять и начало эпизода, где Христос говорит: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». Обычно эти слова толкуют как намек Христа на Свое Божественное достоинство. Однако остается непонятным, каким образом эти слова связаны с главным содержанием эпизода. Но в них можно усмотреть и дополнительный смысл: Сердцевед-Христос тонко намекает юноше на его самодовольство, указывая, что никто из людей не может быть совершенным (а юноша видит в Господе только человека Иисуса). Но самодовольство делает слепым – предостережение Христа юноша не услышал.

 

Интересно, что Евангелист Лука рассказывает эпизод с богатым юношей немного иначе.  Лука уходит от всех двусмысленностей и ответ Христа передает словами, чуждыми всякой иронии: «еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк.18,22). Недостает для стяжания жизни вечной. В свете такого ясного ответа просто непостижимо, как можно еще говорить о «теории совершенства» – речь идет о спасении. Кстати, по Луке, Спаситель среди заповедей не упоминает «люби ближнего как самого себя». Не упоминает по двум причинам. Во-первых, потому Христос, как любящий Отец, щадит юношу, дабы его ответ «все это я сохранил от юности своей» не был бы «пустым самодовольством». Недаром у Марка, в целом излагающего ту же версию диалога, что и Лука, упоминается: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк.10,21). Во-вторых, не упоминает,  ибо для Него очевидно, что юноша заповедь любви к ближнему не исполнил. И Христос прямо говорит, что этого юноше «недостает», но выражает эту мысль в виде конкретного совета: «все, что имеешь, продай и раздай нищим…». 

 

Таким образом, оба евангелиста по сути дела говорят об одном и том же – о эквивалентности заповедей «раздай все нищим» и «люби ближнего как самого себя». Только у Матфея этот эпизод описывается как зарисовка с натуры, давая нам в словах Христа «если хочешь быть совершенным» почувствовать легкую, но горькую иронию. Лука и Марк больше озабочены верной передачей смысла, а потому опускают слова о «совершенстве», ибо любовь к ближнему – не совершенство, а необходимое условие наследования жизни вечной. 

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Сомин, Новый Завет
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "О «совершенстве» богатого юноши"
игорь ботвинов

16 октября 2012 03:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
хорошая статья.
Имя:*
E-Mail:*