переправа



Кое-что о сверхдолжном. Из бесед с отцом Лукой



Опубликовано: 10-10-2012, 11:22
Поделится материалом

Параклит


Кое-что о сверхдолжном. Из бесед с отцом Лукой

 

Сознание предпринимателем грозной опасности, которую несет в себе и с собой сверхдолжное владение (СДВ*), приходит не сразу. И не ко всем. СДВ по естеству своему обладает магической притягательностью: оно добывается в борьбе, и оттого высоко ценится; оно  возвышает своего обладателя над толпой «обычных людей», рождая в нем иллюзию особенности и превосходства, гордыню; оно удовлетворяет прихоти и осуществляет мечты; создает иллюзию стабильности и защищенности в зыбком и жестоком мире. Сверхдолжное – плод запретный и сладкий. Ручной тигр, который в любой момент может вспомнить, что он зверь, и поглотить своего хозяина.  

 

- 4 уровня ответственности. Нужны силы, и надо понять: на что я способен?

 

- график, ни секунды покоя, некогда заняться собой, своей душой. Это вредная, пагубная иллюзия - мы теряем на пустое 95% процентов времени и сил. КПД низкое. Замкнутый круг: налог на слезы.

 

1) Если в человеке нет чувства истины, он всю жизнь вынужден «вести борьбу» с тенями. Без ориентации на вечность он обречен уповать на само действие, руководствуясь им как целью. Это и есть «тень».

 

Надо научиться благотворить….

 

Дело рассыплется, если Божья благодать в него не привлечена. Благодать же дает и силу преодоления, хотя само преодоление бывает болезненным (см. «О благодати и законе»).

 

- Ошибаемся мы, когда хотим ошибиться, «получить в плоть», а не послужить Духу. Тогда теряется цель бытия, вектор ориентации. Если дело от Бога и ты молишься о его успехе, оно (дело) возрастает и прибывает; если же от дьявола – неизбежно убывает. Посему и нужно всегда благословение.

 

2) Видение греха своего приходит через благодать.

 

3) Ради чего затевается и делается то или иное дело? Ради благодати, истины? Либо оно приклонено к земле: здесь начинается, здесь же и заканчивается? Тогда – крах.

 

4) Если дело правое, благое, учили старцы, за него должно понести скорби – тогда только не вознесешься, тогда это дело, вернее, то преображение, которое происходит с человеком (само дело, как и все материальные достижения пред Богом мелки, и никакой ценности для Него не имеют), действительно угодно Богу.

 

5) Правое дело, будучи реализованным, приносит следующую благодать.

 

6) Если в центре нет Творца, все обращается в хаос, бессмысленное и бессвязное движение. Если в центре Творец, тогда наоборот – нет ничего случайного, ни одного шага, разговора, встречи, события…. Каждый предприниматель должен реализоваться как христианин. Может быть, у него не выйдет или выйдет не сразу, но на каждом этапе он должен видеть, кому служит – Творцу или похоти своей.

 

7) Искушение: бесы кружатся, ищут, где слабое место, пробивают.

 

8) Ум человеческий поражен гордостью: в процессе жадного, ничем не сдерживаемого познания он либо расширяется сверх меры, не вмещая в себя многого и оттого впадая в уныние, либо углубляется, куда ему нельзя по силе естества, либо посягает на высоты, ему недоступные. На пределе человеческих сил рассудок должен умолкать, и глазами внутреннего человека созерцать. Созерцание это, с одной стороны, остановка ума, с другой – предстояние Богу.

 

9) Если помысел от Бога, то молитвою он усилится, если же нет – ослабнет и растворится.

 

10) Вехи движения: исповедь (грань между нами и грехом) – Евхаристия – несение скорбей в результате благого дела. Сделал что-то доброе, напитался благодатью – тут же получи поругание или какое-то другое расстройство. Перетерпел – благодать останется и окрепнет. Нет – растеряешь и эту.

 

10) Совместимо ли православие с предпринимательством? Почему нет? Смотря какая цель: угодная Богу или нет. Перед вечностью все мелкое – и мысли, и любые дела. И труд монарха, и труд банкира. Должно быть чувство внутренней правды.

 

11) Курение – плохо. Оно пошло от индейцев, воскуривание табака перед языческими богами. И мы, следуя этой вредной привычке, невольно делаем то же самое.

 

12) Пример: производство водки. Проблема в том, что предприниматель не видит всей цепочки – от розлива до подростка. Его контролю доступны только несколько звеньев ее. А вдруг подростки напьются?! Дело не в качестве водки (хотя бы и хорошем), а в безразличии и возникающей от него безответственности.

 

13) Целью предпринимателя, как любого другого человека должно быть служение Богу и народу божьему. При христианских мотивах бизнеса денег будет меньше, зато к Богу ближе. (Но меньше будет и разочарований, потерь, горя).

 

14) Если предприниматель живет только ради наживы, если игнорирует другие души и не осуществляет свое служение, он становится зверем.

 

15) Критерий: насколько ты становишься вместилищем Духа Святого? Что важнее – стать богаче материально или духовно?

 

16) Человеческий закон взнуздывает похоти и страсти, составляющие основу преступления. На добродетели – кротость, милосердие, мир, доброту – нет дела закона.

 

17) Каждый божий день, почти на каждом шагу человек совершает выбор. Причем не только за себя, но и за других, если от его дела зависит много людей. Это ответственность, и она тем выше, чем больше «круг выбора».

 

18) Западная, «законническая» традиция во главу угла ставит количество добрых дел. Но, во-первых, все «дела человеков» остаются на земле; во-вторых, кто дерзнет установить, добрые они или злые; и, в-третьих, где главное для Бога – в каком духе совершает их сам человек? Поэтому у нас не филантропия, не меценатство, а благотворительность, что точнее и ближе к существу вопроса. 

 

Чем больше человек видит своих добрых дел, тем дальше он, если верить Отцам, отстоит от вечности. «Господи, очисти мя, яко николиже сотворих благое пред Тобой». Признак трезвения и здоровья души это видеть свой грех, чувствовать себя хуже всех, хуже всякой твари. Вот духовная база подлинной благотворительности: мы – «рабы неключимые», и если даже все исполним, только долг свой исполним. Благотворя, мы всего лишь возвращаем часть дарованного нам Богом, и наша действительная заслуга – сделать все это молча, смущенно, с максимальной ответственностью и отдачей. Но и тогда не выполним. Возможно ли даже помыслить о том, чтобы «откупиться», если все и любые наши дела – ничто пред Богом и Вечностью.

 

18) Богатому Бог дает много талантов, иначе как бы тот обогнал многих в этой гонке. В отсутствие чувства служения и смирения, чувства правды и «хождения пред Богом» эти таланты могут превратиться в злейшие страсти. Необходима постоянная и жестокая духовная брань… как плата за дары. Пройти сквозь игольное ушко трудно, но можно!

 

19) Само по себе богатство и даже его размеры не имеют значения. Это ведь материальная, а не духовная категория. У бомжей с нравственностью еще хуже, чем у иных богачей.

 

20) Если избыток сил, даруемый в молодости, своевременно не применяется по назначению (таланты зарываются), они становятся ядом. Надо максимально загрузить себя, использовать свои силы, но без исступления, без фанатизма (вызываемого часто теми же страстями – дьявольскими соблазнами). Причем каждому – свое. Чтобы узнать свою меру, надо очистить душу и дать слово благодати – интуиции от Бога.

 

21) Когда умирает дух, оживает плоть и возбуждаются похоти – болезни внутреннего человека.

 

22) Сегодня люди из-за внешней духовной пустоты (маскируемой суетой и гвалтом) интуитивно стремятся ко Христу.

 

Из бесед с отцом Лукой. Записал А.И.Н.

 

*  бессмысленное

 

Фото с сайта Клуба православных предпринимателей http://kpp-russia.ru/

 

Метки к статье: отец Лука
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Кое-что о сверхдолжном. Из бесед с отцом Лукой"
Имя:*
E-Mail:*