8 (21) сентября один из двунадесятых православных праздников
Более двух тысяч лет назад в Палестине, в Галилее, в маленьком городке Назарете, жили муж и жена — Иоаким и Анна. Происходили они из древних и знатных родов и глубоко верили в Бога. Семья была довольно зажиточная (Иоаким владел большими стадами овец), но жили супруги очень скромно — большую часть своих доходов они жертвовали на Иерусалимский храм и раздавали беднякам.
И все же, несмотря на столь благочестивую жизнь, Господь послал Иоакиму и Анне нелегкое испытание — у них не было детей. Добрые супруги очень переживали — ведь у людей их возраста (а им было около семидесяти лет) уже подрастали внуки… Но не отчаивались и не переставали молить Господа, чтобы Он даровал им ребенка — ведь семья без детей — не семья. Да и, кроме того, как и все иудеи, они знали по предсказаниям пророков, что из рода царя Давида (из рода Иоакима!) скоро должен родиться обещанный Всевышним еще Адаму и Еве Спаситель мира.
В то далекое время считалось, что если у людей нет детей, то они — грешники, и их так наказывает Господь за какие-то тайные грехи. Поэтому-то соседи Иоакима и Анны частенько подсмеивались над ними и осуждали их. Но те старались не обижаться на злые и несправедливые слова, жили так же праведно и горячо молились Богу. И вот, когда даже надежда уже почти оставила Иоакима и Анну, Господь вознаградил их за долготерпение и веру.
Наступил один из больших иудейских праздников. Как и все мужчины, старец Иоаким направился в Иерусалим, чтобы принести в храме жертву Господу. Как обычно, он принес с собой богатые дары, но священник Иссахар в этот раз не принял его жертву. Он сказал Иоакиму, что дар бездетного, а значит грешного человека, неприятен Богу.
Громко сказанные жестокие и несправедливые слова священника вызвали насмешки находившихся в храме людей. Сердце несчастного Иоакима пронзило такой болью, что казалось, оно сейчас разорвется. Не глядя ни на кого, в глубокой печали, он поспешно покинул храм…
Иоаким не заметил, как оказался в пустынном месте. «Не вкушу никакой пищи, не возвращусь в дом свой, пока не услышит меня Господь Бог Израилев, — решил бедный Иоаким. — Пусть слезы мои будут мне пищей, а пустыня — домом моим…» Здесь, в пещере, где укрывались в непогоду пастухи, сорок дней и ночей оплакивал он свое горе и молился Господу.
Весть о том, что священник не принял жертву Иоакима, а сам он куда-то исчез, долетела и до Анны. Всем сердцем ощутила она боль мужа и не смогла сдержать слез.
— Теперь, — всхлипывала Анна, — я несчастнее всех: Богом оставлена и мужем забыта!
Долго плакала она… Но вот до нее донеслось птичье пение. Обернувшись на мелодичные трели, Анна заметила среди ветвей лаврового дерева гнездо с неоперившимися птенцами, которых кормила маленькая птичка. Еще сильнее полились слезы у бедной женщины…
— Видно, я самая грешная из всех! Другие носят на руках детей своих, лишь одна я лишена этого утешения! От других принимают дары в храм Божий, и оказывают им уважение за то, что у них есть дети. Одна я отвержена от храма Бога моего! Горе, горе мне! Воззри же, Господи, на меня и услыши наконец плач мой и молитвы мои! — причитала она.
И... о, чудо! Плачущая женщина вдруг увидела… Ангела, который произнес:
— Анна! Господь услышал твои молитвы. Ты родишь Дочь и назовешь Ее Марией, что значит «госпожа, надежда». Ею даруется спасение всему миру.
Рождество Пресвятой Богородицы Критский изограф Феофан
Небесный вестник велел Анне идти в Иерусалим, где у Золотых ворот храма ее будет ждать муж.
Изумленная женщина едва смогла вымолвить в ответ:
— Жив Господь Бог мой!
Немного времени потребовалось ей на сборы — и вот она в Иерусалиме. В указанном месте жену уже поджидал взволнованный Иоаким. Оказалось, что и с ним случилось такое же чудо — ему тоже явился Ангел и сказал:
— Господь принял твои молитвы, Иоаким: у вас родится Дочь на радость всему миру. Иди же в Иерусалим. Там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.
Потрясенные супруги не верили своему счастью! Немного придя в себя, они дали обещание посвятить будущего ребенка Богу.
А когда на деревьях зазолотились листья, и наступила задумчивая осень, у Иоакима и Анны родилась долгожданная Дочка. И это было чудом — ведь супруги были уже очень пожилыми людьми. Но Богу подвластно всё, недаром Его называют Всемогущим. Девочке, как и наказывал Ангел, дали имя Мария.
Супруги нежно любили свою Дочурку, они не могли нарадоваться на Нее — такая ласковая, добрая и послушная Она росла. Помня слова Ангела о том, что Марию ждет великое будущее, счастливые родители просто благоговели перед Ней.
Теперь уже и соседи радовались за Иоакима и Анну. Но никто из них не мог даже и представить себе, что эта славная Девочка всего через пятнадцать лет станет Матерью Самого Спасителя рода человеческого.
Ольга Глаголева
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.