переправа



Удивительная жена



Опубликовано: 8-09-2012, 14:56
Поделится материалом

Вера


Удивительная жена

 

26 августа (8 сентября) день памяти мученицы Наталии 


Хотя ей не пришлось терпеть телесные муки, она тоже считается мученицей, потому что страдала душой за своего мужа и других мучеников-христиан; помогала им в темнице, добровольно деля с ними лишения; покинула родину, ища чистой и целомудренной жизни.

 

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии во время царствования императора Максимиана (286–305). 28-летний Адриан был язычником и служил у императора, Наталия же была тайная христианка…

 

Начав жестокие гонения на христиан, Максимиан обещал награждать тех, кто будет указывать на них. И сразу же посыпались доносы… Так, однажды по доносу были схвачены двадцать три христианина. Их жгли огнем, терзали крючьями, били камнями, принуждая поклониться идолам. Перед казнью их привели в судебную палату, чтобы записать имена.

 

Начальник палаты Адриан поинтересовался у несчастных, какую награду ожидают они от своего Бога за переносимые мучения. И услышал:

 

— Такой, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть.

 

Эти слова поразили Адриана настолько, что он сказал писцам:

 

— Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я — христианин.

 

Узнав о происшедшем, император приказал посадить Адриана в тюрьму.

 

Удивительная жена

 

Когда эта весть дошла до Наталии, она поспешила к мужу в темницу со словами утешения:

 

— Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости, ни богатства. Все земное — прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела.

 

Жена призывала мужа быть мужественным в страданиях и тем оправдать свое имя (Адриан значит «мужественный»).

 

Вскоре всем христианам, в том числе и Адриану, был вынесен смертный приговор: император Максимиан приказал раздробить им руки и ноги молотом. Присутствовавшая при казни Наталия, опасаясь, что Адриан, видя страдания других, смалодушничает и отречется от Христа, упросила мучителей начать казнь с него. Сколько любви ко Христу нужно было иметь, сколько мужества, чтобы самой положить ноги и руки своего мужа под удары молота, чтобы приблизить время его перехода в жизнь вечную!..

 

Удивительная жена

Святая Наталия. Фреска Софийского собора в Киеве 

 

Прошло совсем немного времени после смерти Адриана, когда тысяченачальник армии стал просить у Максимиана разрешения жениться на молодой и богатой Наталии. Но ей была противна сама мысль о браке с язычником — пришлось ей срочно покинуть Никомидию и укрыться в Византии. Здесь во сне ей явился Адриан и сказал, что скоро она последует за ним. И действительно, вскоре Наталия неожиданно скончалась.

 

Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Святые, Глаголева
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Удивительная жена"
Имя:*
E-Mail:*