переправа



«Снова о благодати и законе». Из бесед с отцом Лукой



Опубликовано: 22-08-2012, 18:00
Поделится материалом

Параклит


«Снова о благодати и законе». Из бесед с отцом Лукой

 

- Благодать проявляется по-разному. Два старца на Валааме. Жили на разных концах острова. Один угрюмый, строгий, нелюдимый, неприступный. Другой веселый, любил петь, водил пчел. А благодати в обоих было одинаково. Главное – внутренний человек, его состояние, скрытое от внешнего взора. Борьба идет на поле души, и в меру этой борьбы, достигаемой через нее чистоты и смирения (а не внешних подвигов или признаков) Бог дарует благодать Духа Святаго.

 

- Если отступаешь, благодать отходит. Главное, чтобы она «не тщетно была принята». Она дается без участия человека, но, чтобы удержать ее, он должен приносить Богу плоды, реализовывать через благодать свои таланты (притча о талантах). То, что угодно Богу, должно приносить плод (пример бесплодной смоковницы в Библии – не приносила плода в течение трех лет, и была срублена). Евреи: полученные ими почести и дары Господа пропали втуне, лишились избранности. Ибо избранность должна иметь в себе некую цель, задачу, миссию, которая достигается с помощью этих благодатных свойств.

 

- Приносить плоды - значит давать Богу плоды больше собственного спасения.

 

- Способы удержания благодати: молитва, пост, труд (служение) и чтение Святых отцов.

 

- Учись работать так, чтобы каждое твое действие, каждая мысль, каждое решение было как молитва.

 

- Если тебе надо выпросить у Бога помощи, то не «блуждай умом», а умоляй, клянчи, что есть сил! А если рассеиваешься, блуждаешь, значит не так уж тебе надо то, чего просишь. Надо также не забывать (что часто случается) благодарить и прославлять Бога.

 

- Благодать это тоже своего рода кредит.

 

- Увы, мы в Бога верим, но не доверяем Ему.

 

- Когда человек наполняется благодатью вполне, он становится новым, иным. Он становится человеком по существу, определяется во внутренней борьбе между законом и звероподобием. Святые получают знаки, и точно знают время своего отшествия в мир иной. Такой человек становится Христовым – из маленького «я» он вырастает в большого Христа.

 

- Иуда трижды вешался, и два раза Господь не желал ему такой смерти (самоубийства): ветви дерева неестественно, до земли прогибались под тяжестью его тела. То есть, несмотря ни на что, какая-то часть благодати в нем все-таки оставалась.

 

- Петр не отрекся. Та женщина, что спрашивала его: «Не из этих ли ты?», - была блудницей, и Петр не мог вместить себя мысль о том, что ради нее Господь принес Себя в жертву.

 

- Кожаные ризы приостановили ниспадение человека в Преисподнюю. Адам совершил злодеяние, но не утвердился в нем, а сатана – тот утвердился: первый раз он пал до создания человека, второй – искушая Адама; тем самым он подтвердил свое упорство в падении, утвердился, и был проклят навек.

 

Из бесед с отцом Лукой. Записал А.И.Н.

 

Источник изображения: fotki.yandex.ru

 

Метки к статье: отец Лука
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Снова о благодати и законе». Из бесед с отцом Лукой"
un-dropov

23 августа 2012 17:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Не совсем понял эту фразу: "а сатана – тот утвердился: первый раз он пал до создания человека,...". Что имеется в виду?
Переправа

4 сентября 2012 11:34

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.05.2011
  • Публикаций: 3088
  • Комментариев: 69
По всей видимости то, что еще до создания человека сатана возгордился и провозгласил себя богом ("я буду") (Ис. 14:12-15). И после создания Адама и Евы он продолжил идти путем зла... Путем без раскаяния.
Марина Давыдова

27 февраля 2013 12:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Благодать дается без участия человека, но, чтобы удержать ее, он должен приносить Богу плоды, реализовывать через благодать свои таланты (притча о талантах). - О! как же узнать какие мои таланты нужны, какие их них угодны Богу? В писании сказано - в каком чине призваны, в таком и оставайтесь...В то время я была директором по маркетингу большой коммерческой фирмы, а теперь я уже на пенсии и этой фирмы уже нет. Жизнь моя круто изменилась, теперь сижу дома и ухаживаю за больной мамой ...и вот как послужить Господу теперь? А может быть и достаточно того, что я сейчас делаю?
Имя:*
E-Mail:*