Занятие 9. Душа безгранична
На предыдущих занятиях (Азы 1 -8) мы коснулись, в основном, вопросов происхождения и сущности (характеристик) души. Установили, что, согласно христианской антропологии, она творится Богом опосредованно и несет на себе отпечаток заразы прародительского греха. Убедились, что душа вечна и, следовательно, является законным представителем в человеке со стороны незримого духовного мира, с которым она соединяется после разлучения с телом - смерти. Признали, что в душе больше таинственного, чем очевидного.
В самом деле, если задуматься, много ли мы знаем о своей собственной душе, не говоря уже о чужих душах, которые вообще - «потемки»? Гораздо легче смириться с мыслью о том, что душа это бескрайная и непостижимая вселенная со своими галактиками и кометами, сверхновыми звездами и черными дырами. Всю жизнь мы силимся разгадать ее тайну, но всякий раз, проходя через те или иные испытания, мы словно бы заново знакомимся с нею и… не перестаем ей удивляться.
Итак, еще одна характеристика души – ее безграничность. Если тело обладает явной и грубой материальностью - его можно потрогать, измерить, взвесить, понюхать, наконец, - то душа совершенно эфемерна. Ее взаимоотношения с телом не так уж просты, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, душа заключена в тело как в «кожаные ризы», как в некую капсулу, скафандр или даже, по словам Отцов, «темницу». Она стиснута и стеснена этими «ризами» и принудительно удерживается внутри них до самого смертного рубежа. С другой, душа явно свободнее тела в своих функциональных отправлениях. В частности, время и пространство, сила тяжести и плотность материи для нее, очевидно, во многом условны.
Простой пример: я смотрю на далекую звезду и воображаю себя на ней. Где я нахожусь в этот момент? Телом, безусловно, здесь, на земле. А мыслью, душой? Может быть, и здесь, а может, и там - на другом конце вселенной.
Эту особенность души, причастной Богу и ТОМУ миру, замечали и отмечали все выдающиеся мыслители прошлого.
«Ты согласен, - говорил Сократ, - что твой ум, живя в твоем теле, управляет им, как хочет: должен согласиться и на то, что Ум, живущий во всем, все устояет так, как Ему угодно. И твое око может простираться на много стадий,*: а око Божие будто не может обнять все одним взором? И твоя душа может обтекать мыслью и здешние места, и страны Египетские и Сицилийские – неужели же Божья мысль не в силах обнимать все существующее?»
А воспоминания прошлого или мечты о будущем? Что это, как не отблески истинного, божественного происхождения души, ее потенциального могущества, сдерживаемого до поры теми же «кожаными ризами». Что это, как не проявления ее свойств, ограниченных фактом временного обитания в телесных узах? Все увидим, и все узнаем, утверждал апостол…, когда умрем!
Впрочем, кое о чем мы можем догадаться уже теперь, особенно, если будем внимательны к себе и окружающему миру. Если физические тела людей, подобно горошинам, рассыпанным по столу, символизируют одиночество каждого из них и разобщенность всей общности (человечества), то излияния индивидуальной души по определению не могут быть ничем и никак изолированы. Каждый из нас ежесекундно «производит» некоторое количество духовной энергии. И даже если это энергия мысли и чувства (энергия «тайных дел человеков») никак вроде бы не проявляет себя вовне – в словах и действиях, - даже в этом случае мы, хотим мы того или нет, делаем личный незримый взнос на точные весы добра и зла в масштабах человечества. И тем самым в какой-то мере определяем вектор его развития и конечную его судьбу.
Святые отцы учат, что душа и тело сосуществуют неслитно и нераздельно.
Неслитно – в том смысле, что это все-таки отличные друг от друга, хотя и связанные между собой сущности; они соединены в одно целое, но только на время земного бытия человека, по истечении которого разлучаются. Впрочем, и разлучаются-то условно: исходя из тела, душа сохраняет (как? - точно не знаем) полную информацию о нем, что позволит Господу после Страшного суда возродить наши тела в точности такими, каким они были на земле, но в ином, «адамовом» естестве.
Нераздельно – ибо в период земной жизни душу и тело невозможно отделить друг от друга, как невозможно отделить кошку от съеденного ею куска мяса.
Человек представляет собой целостное, нерасторжимое (до поры) единство души и тела, его личность определяется состоянием и изменением одновременно и той и другой ипостаси, а не какой-то одной из них в отдельности. Соответственно, пренебрежение фактом этой целостности (особенно односторонне - в пользу тела, что сегодня стало обычным явлением) болезненно сказывается на здоровье и преуспевании личности в целом. Казалось бы, тезис этот чисто умозрительный, но как важно помнить о нем и учитывать его в повседневной жизни!
Являясь разновидностью тонкой энергии (энергии тонкой материальности), душа человека активно влияет на внешние по отношению к телу психические поля и объекты, причем радиус этого воздействия, очевидно, весьма велик, а интенсивность – и того больше. Последняя, очевидно, зависит от ряда факторов: характера человека, его положения в обществе, рода занятий, вектора духовного действия – положительного или отрицательного. Индивидуальные души генерируют незримые токи - эти тонкие, невидимые плазмы пересекаются, накладываются одна на другую, вступают в сложные взаимодействия, рождают причудливые узоры – картина, думаю, была бы удивительной, космической, фантастической, если б только… если б только мы могли ее воочию видеть.
Впрочем, увы, скорее всего в ней сегодня преобладали бы мрачные тона: даже официальная, склонная приукрашивать действительность и далекая от Истины рациональная наука признает, что мировосприятие современного человека на две трети негативно – отсюда стрессы, неврозы, алкогольный и наркотический аутизм, тяга к виртуальным формам существования, наконец, суицидальные наклонности, ставшие подлинным бичом человечества. И все это – неизбежная плата за духовную слепоту и невежество.
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.