22 июля (4 августа) день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины
Жены-мироносицы
«Какие женщины у этих христиан!» — воскликнул еще в начале христианской истории древний языческий философ Ливаний. И первые в этом ряду — простые галилейские женщины, возлюбившие Господа Бога всем сердцем своим.
У каждой из них был свой путь ко Господу — одни были матерями будущих апостолов, сестрами Его друзей, из других Он изгнал бесов... Мария Магдалина, Мария Клеопова (родственница Пресвятой Богородицы), Саломия (мать апостолов Иакова и Иоанна), Иоанна (жена домоправителя царя Ирода), Марфа и Мария (сестры Лазаря), Сусанна и другие, оставшиеся не известными нам женщины, оставили свои дома, родных и близких, чтобы служить Иисусу Христу, чтобы «видеть Его Божественные очи и слышать Его Божественный голос, видеть творимые Им чудеса...». Не страшили их тяготы кочевой жизни, не боялись они многочисленных недругов Иисуса Христа, но вели их за Господом любовь и преданность, которые, как сказал апостол Павел, могут перенести и перетерпеть все.
Ученики Иисуса Христа, которым Он отдавал всего Себя, на которых надеялся, убоявшись, разбежались… Слабые же женщины были с Ним до конца — когда Иисус «был схвачен, судим, покрыт позором, приговорен к крестной казни, когда нес Свой крест по каменистым извилистым улочкам Иерусалима, когда на Голгофе был вознесен на этом кресте», когда тело Его сняли с креста и когда Он был погребен...
По прошествии субботы, когда иудеи праздновали Пасху и по Закону Моисея не должны были заниматься никакими делами, ранним утром третьего после распятия дня осиротевшие женщины поспешили ко Гробу Учителя с благовонными маслами (миро, отсюда и «мироносицы»), чтобы, как того требовал обычай, помазать тело своего любимого Господа. И награда за такую преданность и любовь не заставила себя ждать — именно им первым явился воскресший Христос, именно они первыми услышали: «Радуйтесь!»
Святые жены-мироносицы стали апостолами для самих апостолов, неся им радостную весть Христова Воскресения.
Их было немного, но ведь и «малая закваска квасит все тесто» (1 Кор. 5, 6) — жизнь и труды святых жен-мироносиц стали образцом и примером многим и многим христианкам. За двадцать столетий своего существования на земле Христова Церковь украсилась множеством святых подвижниц, безраздельно посвятивших себя деятельному служению Богу и ближним.
Православная мозаика. Магдалина изображена держащей сосуд с миром в руках как жена-мироносица (Фёдоровский Государев собор)
Одна из них
Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в небольшом городе Магдала, расположенном на берегу Генисаретского озера. Она была молода, красива, вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Иисус Христос изгнал из Марии семь (!) бесов. Именно с этого исцеления и начала Мария новую жизнь — она стала верной и преданной ученицей Спасителя.
Первой пришла она ко гробу Учителя в то скорбное утро — гроб был пуст! «Мария стояла у гроба и плакала» (Ин. 20, 11). Вдруг она увидела двух Ангелов в белых одеяниях. Услышав вопрос: «Жена! что ты плачешь?», она ответила: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20, 12-13).
И тут, обернувшись, увидела стоящего Иисуса, но не узнала Учителя. На Его вопрос: «Жена! что ты плачешь, кого ищешь?» — Мария, думая, что видит садовника, ответила сквозь слезы: «Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Иисус говорит ей: "Мария!"» (Ин. 20, 14-16). И в этот момент она узнала этот тихий голос… Голос, который был знаком ей с того самого дня, как Он исцелил ее. Из ее груди вырвался радостный крик: «Раввуни!» (Учитель). Она бросилась к Его ногам, чтобы омыть их слезами радости…
Равная апостолам
По Преданию, после Сошествия Святого Духа на апостолов Мария Магдалина оставила свою родину и проповедовала Слово Божие в Италии. В языческом Риме, когда ее привели к императору Тиверию (14–37), преданная последовательница Христа со словами: «Христос Воскресе!» протянула ему яйцо — символ возрождения жизни. Император скептически заметил, что как белое яйцо не может стать красным, так не может воскреснуть умерший человек. В тот же миг подаренное Тиверию яйцо стало красным… Отсюда, говорят, и пошел обычай дарить крашеные пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения.
Свою жизнь равноапостольная Мария Магдалина закончила в Ефесе (самый значительный город римской провинции Асии; сейчас это Западная Турция). Ее святые мощи в IX веке были перенесены в Константинополь и положены в храме монастыря Святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Рим. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними воздвигнут великолепный храм.
Ольга Глаголева
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.