переправа



Ангелы. Из бесед с отцом Лукой



Опубликовано: 26-06-2012, 17:18
Поделится материалом

Параклит


Ангелы. Из бесед с отцом Лукой

В.М.Васнецов. Радость праведных о Господе. Преддверие рая.1886

 

Братья и сестры, дорогие друзья! Эти записи я сделал во время бесед с архимандритом Лукой. Хотел бы поделиться с вами святоотеческой мудростью, которой щедро делится с нами в "Переправе" отец Лука!

 

Александр Нотин

 

 

Через потерю души и загрязнение сердца человек потерял дарованное ему. Вывод: надо преодолевать пристрастия и очищать сердце.

 

- Ангел в переводе означает «вестник», «посланник». Иногда изображается с крылышками, иногда – без оных.

 

- Бесплотные существа. Господь, как сказано, сотворил сначала «умное небо», то есть ангелов – прежде всего. За Денницей- Первоангелом ушла треть из них, ставших богопротивниками. Ангелы не смогли вынести того, что, во-первых, человек был создан по образу и подобию Божию, и Бог сравнил его с Собой, уподобил Себе. Во-вторых, Адам, согласно Преданию, был наделен способностью всякой твари нарекать имя, выражающее ее скрытую сущность, следовательно, и ангелам – существам также тварным. Вот они и возмутились!

 

- Ангелы – служебные духи, но элементы свободной воли есть и у них. О них много упоминаний в трудах Святых отцов. Серафим Саровский считал, что для человека достаточно одного собеседника – ангела-хранителя. Почему? «Для вас, неочищенных,- замечал он Мотовилову,- это пока непонятно».

 

- Ангелы не имеют абсолютной силы над человеком, а лишь в той мере, в какой позволяет им Бог. Пример того, как Сатана искушал Иову. При всем своем падении Сатана все же оставался по происхождению ангелом, и не мог искушать и истязать Иову благоверного больше, чем позволял ему Господь.

 

- Чтобы ощутить ангела, душа должна быть обращена к нему, желать встречи с ним. В молитве мы должны просить у ангела-хранителя покровительства и помощи, как у реальной личности. Формализм ничего не дает. Если же не просим, или не делаем этого с должной силой и верой, ангел может действовать по отношению к нам только по воле Божьей.

 

- Есть личное участие этих существ в бытии каждого из нас. Их надо призывать либо словами, либо делами. Так, славословие Богу – ангельское дело. Ангелы радуются, когда человек идет к Богу, то есть от злого состояния к доброму.

 

- Ангелы создают благоприятные условия для нашего спасения (хотя слово «благоприятные» отнюдь не синоним слова «приятные» в обычном, земном понимании), но никогда и никого не заставляют. То же и дьявол.

 

- Киприан вступал в сговор с князьями бесов и наводил на людей порчу с помощью материальных предметов, слов, знаков. Чтобы привлечь бесов, колдуны тоже пользуются этими методами.

 

- Ангелы – писари наших дел. Пишется все – сплошь и без изъяна.

 

- В Православии ангелы – существа вечные, у них есть ум. Облечены в светлые одежды – символ служения.

 

- Девять чинов (три вида) ангелов, низший – ангелы, часть из них- ангелы-хранители. По уровню служения (личного подвига) человек вступает в сослужение с ангелами соответствующего.

 

- Во время каждения в храмах чаще всего видели ангелов.

 

- Мыслью, словом, делом беззаконным мы можем «отпихнуть от себя» ангела, и эта ситуация отнюдь не всегда исправляется покаянием. Ангел отходит, если мы совершаем дело беззакония. Он не уходит совсем, но отдаляется, оставляя за собой запустение. Любой грех рождает смрад духовный, и ангел отходит, не вынося его, общение с ним становится меньше или совсем прерывается.

 

- Вопрос: может ли солгать ангел в ответе на вопрос, кто ты, от кого? Ответ: дело не во лжи или правде. Если мы призываем в свидетели Бога, открываемся Ему и в этот момент испытываем ангела (или духа, принявшего на себя его облик), он вынужден явить свою сущность. Пред ликом Божьим истинный ангел «просветляется», демон же «опаляется».

 

- Умная молитва не обязательно гарантия. Все дело в том, действительно ли она умная. Бывает так, что в душе навык к ней есть, а в уме укоренилась гордыня, свила себе гнездо.

 

- Радости бытия должны присутствовать в нашей жизни, однако и здесь есть некая оговорка: время неумолимо движется (я бы добавил – к смертному рубежу, который нам неведом), и каждое мгновение, не отведенное Богу, в какой-то мере греховно. Идти-то к Нему – мы идем, но до конца не делаем.

 

- Укор нам может состоять и в том, что не шли к Богу так быстро, как могли бы. Пример: у тебя есть хорошая машина, «Мерседес», перед тобой лежит хорошая дорога. Тем не менее ты не доехал до цели вовремя, и тот, кто дал тебе эту машину, знает, что дело не в ней и не в дороге. А в тебе!

 

- Как дело плотское, пристрастие к земному ведет к разделению человека в самом себе и друг с другом. Пристрастие закрывает душу, как бы связывает ее устремлением к плоти. И еще: каждое пристрастие порождает страдание (слово страсть – синоним страдания). Если человек растворен в земных предметах, как он может различать духовный мир?

 

- Размеры владения (пристрастие к земным вещам) значения не имеют. Известны случаи, когда у пустынника было всего две – три безделицы, но он так ими дорожил, что через них мир обладал им.

 

- Святые отцы считали, что если душа увидит свое богоподобие и залюбуется сама собой, она никогда больше не увидит света Божьего. В этом опасность самолюбования, нарциссизма. А его в индуизме и буддизме очень много. В этих традициях человек фактически оставлен на произвол собственных страстей (я бы сказал – животным силам своей души). Бога живого там нет. Человек, достигая высших уровней, может выйти на собеседование с ангелом. А дальше куда? Буддизм не знает выхода из этого мира. Да, это учение знает аскезу, но к чему она? Человек все равно остается на уровне плоти. Реинкарнация? И что с того, если он все равно каждый раз рождается в плоть, на землю, совершает очередной виток … а выхода нет.

 

Апостол Павел: «плоть и кровь не наследуют Царства Божия».

 

Кстати: душа не есть кровь, но пребывает в крови – потому тело, то есть плоть и кровь, идет в землю, а душа, отделяясь,- к вечности. Переливание крови!

 

- Главная задача сослужения ангелов -  помогать нам сохранять богообщение (поэтому не стоит у них просить квартиру или хорошую жену).

 

- Граница жизни и смерти пролегает дальше, чем кажется.

 

- Бог забирает человека в наивысшей точке его бытия: когда он все выполнил, что мог, либо когда он уже ни на что не способен.

 

- О душе: преподобный Сергий Радонежский однажды заблудился в лесу. Душа его воспарила над деревьями и он увидел путь. Следовательно, в принципе душа может временно разлучаться с телом (тот же сон – мало о нем знаем). У индусов душе даже реально может вселяться в чужие тела. В православии такие вещи не приветствуются.

 

- Понятие «потусторонний мир» не совсем корректно. Бог не сотворил двух миро. Мир един. У нас замутнено внутреннее, духовное зрение («видим мир гадательно…») – в этом причина.

 

- Духовное видение (и ведение) есть «умное чувство». Человек способен видеть умом, без участия глаз. Замутнено это свойство растворенностью нашего сознания в материальном. Пример: если и обычным зрением сфокусируемся на чем-то, ничего другого уже не видим – разве что чуть-чуть, боковым зрением.

 

- Человек ничего нового придумать не может в этом мире, вот он и пытается вернуть себе те качества, которые ему даны по богоподобной природе его, но которые он потерял, с помощью все более и более мощных приборов (увеличительное стекло – бинокль – телескоп – радиотелескоп и т.д.).  Но неужели всесильный Бог снабдил свое «любимое чадо» худшими способностями (приборами), чем оно, чадо, само придумывает? Через потерю души и загрязнение сердца человек потерял дарованное ему. Вывод: надо преодолевать пристрастия и очищать сердце.

 

- Ограничения нам даны, чтобы не видеть демонов. Святые их видели, но у них хватало благодати, чтобы выдерживать это зрелище. Впрочем, многие из них молили Бога лишить их этой способности.


 

Из бесед с отцом Лукой. Записал А.И.Н.

.

 

Метки к статье: отец Лука
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Ангелы. Из бесед с отцом Лукой"
Елена Петровская

28 июня 2012 22:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спаси Господи, Александр Иванович!
Тема о Духах бесплотных, о дарованиях духовных и ложности восточных традиций действительно очень важная.
Но хотелось бы заметить следующее. Беседы с о. Лукой проходили обычно в формате : священник - большое количество собеседников. В этом случае опытный священник старается ответить на вопрос так, чтобы вопрошающий понял ( вопрошающие - разной степени воцерковлённости, разного устроения, разного возраста , профессий и т.д.) Поэтому, принято записи устных бесед или выступлений обязательно отдавать автору слов для редакции.
Видимо, Вы записывали то, что было важно для Вас, принципом "конспекта".
Какие-то фразы вырваны из контекста - это очевидно, где-то необходимо поставить кавычки.
Поэтому, простите, не удержусь от комментария.
Для ответов на вопросы о невидимом мире, о сущности Ангелов и бесов меня (!говорю только о себе!)архим. Лука отсылал к труду свт. Игнатия (Брянчанинова) "Слово о смерти". Свт. Игнатий - "певец трезвения".
о. Лука - проповедник трезвения (словом и делом) на основании учения Святых отцов. "Желать встречи с Ангелом" - это можно сказать только в контексте желания того, чтобы Ангел отзывался на нашу молитву - молитвой ко Господу. Желать личной встречи с Ангелом - путь в прелесть.
И о восточных традициях.Буквально два слова. Падшие ангелы (бесы) - остаются ангелами. Занятия некими "аскетическими упражнениями" ( в восточных традициях) могут вывести человека на собеседование именно с такими ангелами.
Замечу только о себе. Именно под епитрахилью о. Луки я получила 16 лет назад исцеление от Рериховского предантихристова учения и безумия "восточных традиций".Причем, не в одну секунду. "В основании там гордыня"(о.Лука) - или, если угодно, прелесть бесовская.
Простите. Это, конечно не редакция, которая может принадлежать только автору слов. Просто комментарии.
С уважением,
Елена Петровская
Елена Петровская

29 июня 2012 00:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Простите,еще несколько фраз в дополнение.
Александр Иванович, покажите Ваши записки, сделанные под впечатлением общения с о. Лукой самому о. Луке.
Тогда может быть определено авторство.
Видимо, сейчас для многих наставления отца Луки могут быть чрезвычайно важны. Вам будут благодарны множество людей, если через сайт "ПЕРЕПРАВЫ" они смогут услышать батюшку.

Мы можем иметь дарования для прохождения нашего жизненного пути и дел житейских (ради Господа!). Слава Богу, что таланты не зарываются.
Но сфера делания духовного требует иного подхода.
"Неочищенному сердцу верить нельзя". Эту цитату я часто слышала от о. Луки. У преподобных отцов на очищение сердца едва хватало жизни.

С уважением к "ПЕРЕПРАВЕ" и Вашим трудам ради Господа.
Елена Петровская
un-dropov

2 июля 2012 13:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо Вам за эту публикацию. Вы не в курсе, отец Лука вернется в Донской? А то как-то его возвращение в Лавру удалось узнать через народную молву, без каких-либо официальных объявлений в Донском. А ведь он прослужил там много лет.
Мир Вам.
Елена Петровская

2 июля 2012 17:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день!

Архимандрит Лука 11.06.2012 года уехал из Лавры на 1 месяц.
В Донской монастырь он , видимо, не вернется.
С уважением,
Елена П.
Имя:*
E-Mail:*