переправа



Животворящая мир святая Троица



Опубликовано: 27-05-2018, 09:15
Поделится материалом

Вера


Животворящая мир святая Троица

Троица в Донском монастыре

 

Как скоро протекли немалые своим числом пятьдесят дней от весенне-ликующей Пасхи до свежей лиственной Троицы. И, как повелось на Руси от начала, от Владимирова Крещения, каждый из великих праздников облекал свою евангельскую, событийную первооснову в обряды и обычаи, краски и запахи: в морозное белоснежье Рождества или в предосеннюю прохладу Успения. Праздники наши, отличаясь между собой убранством храмов, цветом облачений, ястием на столах, стужей либо теплынью на дворе, имеют единую чудесную способность на мгновение, на малое время приближать нас, осуетившихся, поникших душою, к радующей благостыне Божьего Царства. В эти дни недостижимо небесное будто бы преклоняется, милостиво нисходит  к земному и юдольному человеческому бытию.

 

Животворящая мир святая Троица
Преподобные Андрей Рублев, Даниил Черный и мастерская. 1408 год

 

Когда в день перед Троицей мы приходим в храм ко всенощной, то всякий раз переживаем светлое детское изумление от зелено-изукрашенного его пространства, которое еще вчера своей строгостью и святым величием не допускало и мысли о совместимости ликов, лампад, каменных сводов с пахучей травой изножий, с бело-зеленым струением березок, с обилием цветов и листьев. В эти минуты всякий из нас в преизбытке чувств, без всякого принуждения рассудка, явственно верит, что Животворящий Дух Святой, сошедший апостолам в те незапамятные времена в далеком от нашей земли Иерусалиме, теперь в начале каждого русского лета преизбытком даров Своих возрождает к новой жизни земное лоно и человеческие души. Теперь, как и две тысячи лет назад, Он нисходит для укрепления веры всех тех, кто числит себя среди чад Церкви, рождение которой произошло еще тогда, в день Святой Пятидесятницы.

 

Животворящая мир святая Троица

Московский ставропигиальный Сретенский монастырь. Фото - Антон Поспелов. Православие.Ru


Праздник Троицы как бы открывает нам глаза на обилие Божьей благодати, способной придать действенную силу святым дарам, полученным нами при крещении, но ослабленным нашим обычным маловерием. Но ослабшая мышца веры способна произвести лишь рутинное, тепло-хладное духовное существование, которое так и клонит нас опереться на обряд, успокоить себя внешним, показным благочестием; и тут уж не до пламенности духа и не до горения веры, - лишь бы тлела да совсем не угасла некогда высеченная искра Божия.

 

Животворящая мир святая Троица

Святая Троица (Зырянская). Конец XIV века

 

Напротив, Дух Святой являет Себя во внезапном порыве ветра, нарастающем шуме неведомого, молниевидных огненных языках, озаряющих возбужденные лица и сияющие глаза апостолов. И вот уже не остается и следа от страха, от бездеятельного малодушия, ибо Дух побуждает их дерзновенно выйти на улицы и площади Иерусалима к толпам народа. Преизбыток сердца, отверзая уста апостолов, разрешается вдохновенной их проповедью, обращающей тысячи и тысячи к вере во Христа Распятого.

 

Животворящая мир святая Троица

Сошествие Святого Духа (икона из Святодуховского храма Новодевичьего монастыря). 18 век

 

Отец, Сын и Святой Дух, единые в Своей любви к падшему человеку и в желании спасения для него, в этот день открывают в новооснованной Церкви уже возможность такого спасения для великого множества исповедников, чьи сердца были возожжены пламенем первоапостольской проповеди. Потому, если мы не на словах, а по сути сознаем себя исповедниками Соборной и Апостольской Церкви, то тогда жизнь наша - пусть смиренно-скромная, пусть лишь немногим зримая - обретает значение свидетельства Христа ради. И Дух, Который дышит где хочет, на всяком месте: в семье, на работе, среди ближних и дальних, под сводами храма и перед лампадным мерцанием домашних икон, - придаст нашей жизни высокий смысл служения вопреки пустопорожнему, бесцельному, эгоистически самозамкнутому прозябанию.

 

Животворящая мир святая Троица

Троица Ветхозаветная 1378. Феофан

 

Известно, что без Бога, оставаясь лишь самим собой, каждый из нас сживается с собственной греховной ложью и постепенно утрачивает понятие о чистоте Божьей правды и о Его немеркнущей истине. Сегодня неисчислимое множество самонадеянных, на своем упорствующих одиночек торят по жизни свои кривые петлистые пути и даже чего-то достигают, чем-то удовлетворяются, но всегда при этом в глубине души сознают никчемность обретенного, равно как и мышиную возню своих тщетных стараний. Как недостает этим людям Духа Истины, способного научить их всему и наставить их на всякую правду. Случись такое, и молоденькие девушки не горели бы желанием стать моделями, ребята – качками, суперменами, никто не стал бы цинично и всерьез с телеэкрана обсуждать возможность многоженства и многомужества, не было бы стыдно за лицедейство политиков и черный пиар выборов. Да и наша внутрицерковная жизнь приняла бы куда более благодатно-привлекательное обличие, если бы Дух Святой как Сокровище благих и жизни Податель пришел и вселился в души наши.

 

Животворящая мир святая Троица

Jean RESTOUT. 1732. Musée du Louvre, Paris. The Pentecost 

 

По преданию, в стенах Сионской горницы в тот поворотный момент истории собралось около ста двадцати человек. Среди них, вместе с Пресвятой Богородицей, апостолами, женами-мироносицами, были те, которые поверили словам Спасителя, что, возносясь, Он пошлет Духа Утешителя, Который, придя, напомнит им обо всем. Сегодня мы, православные, движимые духовной жаждой, собираемся в единодушии веры под намоленными сводами храмов. Там, ощущая незримое благодатное веяние Духа Божия, мы вспоминаем грехи наши и каемся в них, сознаем бесценность дара жизни и благодарим за него Господа. Там мы сгораем от стыда, обличаемые словами Евангелия и, прослезившись, снова поднимаем лица, просветленные надеждой на Христово всепрощение. Не будь этого напоминания, побуждения и вразумления, мы никогда бы не узнали о своем богоданном призвании, не имели бы в жизни перста указующего и всечасной помощи свыше.

 

Животворящая мир святая Троица

Троицын день. Нестеров Михаил Васильевич

 

Верится, что и на этот раз праздничные колокола возвестят многим и многим неизбывную и спасительную любовь Живоначальной Троицы, вера в Которую сопровождала и животворила жизнь русского человека от времен былинных до наших дней.

 

Олег Сенин

 

Метки к статье: Сенин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Животворящая мир святая Троица"
Имя:*
E-Mail:*