переправа



Мысли великих о Боге, вере и Священном Писании



Опубликовано: 14-05-2012, 18:03
Поделится материалом

Вера


Мысли великих о Боге, вере и Священном Писании

Третьяков Николай Яковлевич. Эскиз к картине "Достоевский читает письмо Белинского к Гоголю". С сайта www_artru_info

 

Виссарион Григорьевич Белинский (1811 – 1848):

«Евангелие отличается тем, что оно равно убедительно, равно ясно и понятно говорит всем сердцам, всем душам, всем умам, искренно жаждущим напитаться его истинами. Его равно понимает и царь, и нищий, и мудрец, и невежда. Да, каждый из них поймет равно… все они поймут одну и ту же истину…, но гордый своею мудростью поймет ее меньше, нежели простолюдин в простоте и смирении своего сердца, жаждущего истины и потому самому отзывающегося на нее».

 

Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852):

«Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось. Несколько раз совершит человечество свое кругообращение… несколько мыслей совершит… оборот мыслей… и возвратится вновь к Евангелию, подтвердив опытом событий истину каждого его слова. Вечное, оно вкоренится глубже и глубже, как дерева, шатаемые ветром, пускают глубже и глубже свои корни».

«Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос».

 

Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881):

«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих; и названо все, и указано на веки веков. И сколько тайн — разрешенных и откровенных! Гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его Слова и всякого прекрасного восприятия».

«Христианство есть доказательство того, что в человеке может вместиться Бог. Это величайшая идея и величайшая слава человека, до которой он мог достигнуть».

«Христианство есть единственное убежище Русской земли ото всех ее зол!» (выделено мной. — О.Г.).

 

Василий Андреевич Жуковский (1783 – 1852):

«Непостижимость Бога есть сильнейшее доказательство бытия Его. Высшая идея, какую только человек может иметь, должна принадлежать высшему свойству души человеческой; не уму, а вере».

«Основная истина, корень всех истин, которой мы ни постигнуть, ни доказать умом, ни вполне выразить словом не можем: Бог существует, Бог — самостоятельное, личное, самознающее бытие, источник всякого бытия, невидимый видимого Создатель».

 

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765):

«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность его созданий, признал Божественное всемогущество… Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».

 

Иван Петрович Павлов (1849 – 1936):

«Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, зависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать — связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».

 

Из дневника Николая Ивановича Пирогова (1810 – 1881):

«Мне нужен был… непостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда еще сам не читал (а мне было уже 38 лет от роду), я нашел для себя этот идеал».

«Искренне верую в учение Христа Спасителя. Смело и несмотря ни на какие исторические исследования, всякий христианин должен утверждать, что никому из смертных невозможно было додуматься, и еще менее, дойти до той высоты и чистоты нравственного чувства и жизни, которые содержатся в учении Христа: нельзя не почувствовать, что оно не от мира сего».

 

Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837):

«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу. Все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра…»

«Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям

мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое нее было бы уже пословицей народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного.

Книга сия называется Евангелием — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному влечению».

 

Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910):

«Христианское учение так изменило идеал людей, что, как сказано в Евангелии, то, что было велико перед людьми, стало мерзостью перед Богом. Идеалом стало не величие фараона и римского императора, не красота грека или богатства Финикии, а смирение, целомудрие, сострадание, любовь. Героем стал не богач, а нищий Лазарь; Мария Египетская не во время своей красоты, а во время своего покаяния; не приобретатели богатства, а те, которые отказываются от него; живущие не в палатах, а в катакомбах и хижинах».

«Человек никогда не бывает ближе к Богу, как когда он бывает в беде. А близость к Богу — великое благо. И потому во всякой беде есть и великое благо».

 

Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1870):

«Истинною целью жизни должна быть признана та, которая наиболее соответствует душе человека. Но такого глубокого понимания души человека и ее коренных свойств как в христианстве мы не встречаем нигде. Какая другая книга в мире представляет более глубокую психологию, более верное знание людей, чем Евангелие».

 

Антон Павлович Чехов (1860 – 1904):

«Вера есть способность духа. У животных ее нет, у дикарей и неразвитых людей — страх и сомнения. Она доступна только высоким организациям».

«Человек должен быть или верующим, или ищущим веры, иначе он пустой».

 

Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 935):

«То, что происходит и развивается, ход этого развития — зависит от начальной Причины, вне природы находящейся. Значит, все зависит от Бога».

«Бог есть причина всех явлений, причина вещества и всех его законов».

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1929 – 2009):

«Познать самого себя — это уже немало. Прикоснуться к познанию тайны Церкви — это уже много. Если же человек поймет, что второе имеет отношение к первому и что духовный опыт Церкви — это не только сокровищница прошедших столетий, но прежде всего, рука, протянутая не из прошлого, а из вечности к нему самому, значит, свершилось чудо: Христос тихо постучался еще в одну душу».

 

Андре Мари Ампер (1775 – 1836), французский физик и математик:

«Учись, исследуй земное — это обязанность мужа науки… Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы».

 

Леонардо да Винчи (1452 – 1519), итальянский живописец, скульптор, архитектор:

«Никто не должен восхищаться ничем и никем, как только Одним Христом

 

Галилео Галилей (1564 – 1642), итальянский физик и астроном:

«Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить лжи, ни ошибаться; изречения его абсолютно и неприкосновенно истинны».

 

Иоганн Вольфганг Гёте (1749 – 1832), немецкий поэт и мыслитель:

«Я изучил Библию, как говорится, и вдоль, и поперек; И по частям, и в целости. Строгая естественность Ветхого Завета и нужная откровенность Нового привлекали меня в особенности. В общем, Библия не возбуждала моего сомнения ни в чем…»

«Евангелие отражает от себя сияние, исходящее от личности Христа».

«Я считаю все четыре Евангелия, безусловно, истинными, ибо в них проявляется отблеск величия личности Христа, и в такой форме, в какой только Божество могло явить Себя на земле…»

 

Дени Дидро (1713 – 1784), французский писатель и философ, энциклопедист:

«Откровенно, со всею искренностью признаюсь в том, что мне неизвестно ни во Франции, ни где-либо во всем мире ни одного человека, который мог бы писать и говорить с большим искусством и талантом, чем те рыбаки и мытари, которые написали Евангелие. Я осмеливаюсь утверждать, что никто не в состоянии написать хотя бы подобный евангельскому рассказ, который был бы так прости в то же время возвышен, так свеж, так трогателен, обладал бы таким могущественным воздействием на душу и не слабеющим на протяжении целых веков влиянием, каким является для нас каждое взятое отдельно, даже незначительное, евангельское известие о страданиях и смерти Иисуса Христа».

 

Чарльз Диккенс (1812 – 1870), английский писатель:

«Новый Завет есть лучшая книга, какую когда-либо знал или будет знать мир».

 

Джон Мильтон (1608 – 1674), английский поэт, мыслитель и политический деятель:

«Во всей светской литературе нет сокровища, сравнимого с Библией».

 

Блез Паскаль (1623 – 1662), французский философ, математик и физик:

«Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нем находим мы Бога и свою греховность».

«Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а Божественную надо полюбить, чтобы понять ее».

 

Луи Пастер (1822 – 1895), французский микробиолог и химик:

«Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно ьретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка».

«Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим».

 

Бенедикт Спиноза (1632 – 1677), нидерландский философ:

«Вечная мудрость Бога проявила себя во всех вещах, и особенно в человеческом духе, и больше всего в Иисусе Христе».

 

Альберт Эйнштейн (1879 – 1955), физик:

«Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом.

я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление. Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

 

Материал подготовила Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Глаголева
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Мысли великих о Боге, вере и Священном Писании"
Василий Маршаков

8 ноября 2012 00:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Интересные высказывания, жалко, что нет источников, как кто-то уже отметил. И еще слабая сторона подобных "мыслей" - полностью отсутствут контекст, на мой взгляд, лучше читать книги. Список несколько более однобокий (туда вошли только ученые-естесственники и математики), я нашёл тут - http://m1kle.ru/library_scientists_religious_worldview.php . Причем, здесь есть и источники (правда не везде). И там больше не высказывания, а список, составленный по определенной методологии, с аргументацией.
Имя:*
E-Mail:*