переправа



Шиитский смерч из Тегерана



Опубликовано: 22-01-2016, 10:06
Поделится материалом

Власть


Шиитский смерч из Тегерана

 

Иран приободрился. Благодаря многолетним усилиям России внутри «шестерки», снимается немалая часть финансово-политических санкций Запада против Тегерана и, что не менее важно, высвобождаются десятки миллиардов долларов, ранее замороженных на европейских счетах…

 

С другой стороны, расшатанная администрацией Обамы ближневосточная ситуация создает благоприятные в целом условия для реализаций амбиций таких крупных и соперничающих между собой региональных игроков, как Турция, Саудовская Аравия и тот же Иран. Пропустить такой шанс непозволительно!

 

В Исламском государстве прекрасно отдают себе отчет в том, что конкуренция за звание региональной сверхдержавы с Анкарой и Эр-Риядом в известной степени даже проиграна, ибо в то время, как османы и саудиты активно включались в разгром режимов Саддама Хусейна, Каддафи и непобежденного в итоге Асада, шиитский Иран, связанный по рукам и ногам санкциями, был вынужден ограничить свои действия финансово-политической поддержкой своего традиционного союзника – асадовского Дамаска, и особо из окопа не показываться.

 

Теперь всё изменилось. Россия громит инфраструктуру ИГИЛ на всём протяжении фронта – от Месопотамии до Голанских высот, Стамбул погряз в собственных нефтяных интригах, антироссийских провокациях и кровавой борьбе с курдами. Саудовцы лихо наступили на ими же сконструированные грабли в лице разрушенного (по аналогии с Ираком и Ливией) Йеменского государства, причём пожар они разожгли в непосредственной близости от своей восточной провинции, и теперь неистребимые хасиды, успешно воюющие в песках Йемена, непосредственно угрожают центрам нефтяной промышленности Саудовского королевства. В этой мутной водичке Тегеран может превратить своё отставание в преимущество. Ландшафты сдвинулись, ошибки его конкурентов обнажились, Запад парализован своими же двойными стандартами и ненадежностью союзников вроде того же ИГИЛ и Аль-Каиды. Россия, исторически близкая Тегерану, на коне.

 

Видимо, просчитав всё это, правящее иранское духовенство решает включиться в ближневосточный спектакль, но уже не в качестве суфлёра или актеров второго плана, а в качестве одного из главных действующих лиц.

 

Едва ли удивляет тот факт, что своим козырем в этой борьбе за региональное лидерство и, не в последнюю очередь, за влияние на Запад и Восток, Тегеран выбирает шиизм. Раньше этого в международном аспекте не наблюдалось. Религиозный мотив неизменно присутствует в пропаганде ИГИЛ, так называемой сирийской оппозиции и ряда других принципиальных участников нынешней фазы ближневосточного противоборства. Но всё-таки, как ни крути, до появления в этом ряду Ирана этот фактор служил скорее вспомогательно, подсвечивающе, декоративно. Участники разного рода бандформирований и террористических казней неизменно выкрикивали «Аллаху акбар!» в своих пропагандистских роликах.

 

Однако по-настоящему этот фактор может зазвучать только в том случае, если в дело включатся гигантские региональные центры, исповедующие то или иное направление традиционного Ислама. Контуры и масштабы новой поднимающейся религиозной волны пока оценить невозможно, еще слишком рано. Но одно можно сказать определенно: десятки миллионов исторически угнетенных и экономически ущемленных шиитов во всех странах Ближнего Востока и особенно в таких, как все страны Персидского залива (Ирак, Иордания и др.), являются огромным ресурсом, способным придать новую, невиданную доселе остроту и мощь ближневосточному кризису, который может далеко превзойти угрозу ИГИЛ. Иран, на территории которого проживает 80 процентов шиитов, и который является неопровержимым авторитетом для всего шиитского мира (здесь, например, в городе Кум расположена одна из важнейших святынь шиитов), имеет возможности направить волну накопившегося недовольства и гнева шиитов, где бы они ни проживали, против властей.

 

Поразительно, но в этот тревожный момент саудовское руководство совершает страшную и даже непоправимую ошибку. Оно казнит шиитского богослова Нимра-Нимра и около сорока его сподвижников только лишь за то, что «гражданин второго сорта» (а именно так шиитов расценивают правящие сунниты Эр-Рияда) посмел поднять голос в защиту единоверцев и богословски обосновать требования уравнивания в правах шиитов и суннитов в Саудовской Аравии. Лучшего подарка Тегерану и придумать было нельзя. Нетрудно предположить, что для устранения своего важнейшего соперника в регионе в лице Эр-Рияда Иран сможет, с одной стороны, воспользоваться восстанием хусидов в Йемене и нажать на нефтяную мозоль саудитов в Восточной провинции, а с другой – инициировать исламское народное восстание против суннитских верхушек монархий персидского залива. Нетрудно догадаться, какие опасные последствия этот новый шиито-суннитский вектор может породить для региона и глобальной безопасности в целом. Противоречия, копившиеся более десяти веков, под спудом суннитского владычества над шиитами, могут огненным смерчем восстаний вырваться на поверхность, да так, что и сами вдохновители этой «борьбы за справедливость» потом не смогут обуздать эту стихию, как не могут сегодня «контролировать хаос» американские архитекторы нового мирового порядка.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Шиитский смерч из Тегерана"
Имя:*
E-Mail:*