переправа



Нужна духовно-интеллектуальная христианская аристократия



Опубликовано: 29-10-2013, 10:37
Поделится материалом

Общество, Культура


  Нужна духовно-интеллектуальная христианская аристократия

 

«Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (От Иоанна глава20ст21-23.) Мне кажется, что, к великому сожалению, многие понимают это так, что каждое слово апостолов и есть истина в последней инстанции, а Евангелие еще более суровое продолжение Ветхого Завета, ужесточающее декалог. Сторонники такого взгляда особенно любят ссылаться на якобы приказ Христа вырывать себе глаз и отрывать руку и другие члены, спасаясь от соблазна не только прелюбодействия, но и взгляда на женщину с вожделением. Если это действительно так, то приходится согласиться, что Христос гораздо суровее Ветхозаветного Иегова и древних евреев. Забить камнями женщину, изменившую мужу, гораздо легче, чем оторвать себе руку или другой член, только потому, что тебе взволновала кровь женская стать. Даже и не знаешь: радоваться или грустить, что современные сторонники такого мазохистского взгляда выродились в лицемерных фарисеев. Иначе никак не объяснишь отсутствие массового количества членовредителей в христианской среде. Это и радует, а вот ханжество и желание растерзать прелюбодея, если не камнями, то тяжелыми осуждающими словами, печалит. Но почему так странно вел себя Христос, когда увидел разъяренную толпу, готовую наброситься с булыжниками на хрупкую женщину? Почему не сказал правду: «Господа, после расправы вы окажитесь повинны в более тяжком грехе!»? Разве мы, современные люди, христиане и не очень, не согласимся единодушно, что толпа, забившая камнями неверную жену соседа, совершает тяжкое преступление, несопоставимое с виной их жертвы? Но смогли бы нас понять древние евреи, которые вполне уверенно, опираясь на свои законы, прелюбодейство считали таким же тяжким преступлением, как и убийство? Если кто-то из христиан подумает, что мы деградировали в том вопросе, что правы евреи, а не мы, значит, он должен быть уверен, что и Христос разделял такую позицию и требовал ее ожесточения вплоть до членовредительства с вырыванием собственных глаз.

 

Христос пришел к людям, которые не знали ни Его, ни Духа Святого, они знали только Бога Отца, который им представлялся суровым и жестоким, но справедливым царем и судьей. Они ждали такого же Христа, мессию, способного сильной рукой навести порядок, рай на Земле под руководством Израиля. Евреи были убеждены в греховности человеческой природы, которую можно направлять лишь к рабскому послушанию Богу-Царю суровым законом. Десять заповедей! За нарушение каждой из них требуется суровое наказание! Наказывали и нарушали. Все! А как же иначе, если природа человека греховна. Постоянным доказательством этой греховности было могущественное половое влечение, превращающее всех в преступников -- прелюбодеев. Ревнивое и навязчивое подозрение, что жена рожает тебе чужих детей, которых нужно кормить при жизни, а умирая оставлять наследство, нарушая чистоту рода, возбуждало особую ярость именно к женщинам- прелюбодейкам.

 

Христос не стал жестоких евреев призывать к милосердию, Он остановил их привычным средством – страхом. Он фактически сказал: «Все вы прелюбодеи, бросьте камни, если не хотите, чтобы Я вас прилюдно изобличил!» По крайней мере они так поняли, побросали камни и разошлись. Согласитесь, что трудно согласиться с теми толкователями этого странного события, которые пытаются нас убедить, что озверевшие жестокие люди с камнями против беззащитной женщины устыдились слов Христа, вспомнив о своих греховных помыслах или о недостаточном усердии в исполнении закона.

 

Христос пришел на землю с Благой Вестью, которую не «вместили» евреи его распявшие, которую никак не могут «вместить» и христиане. Христос даже своим апостолам так и говорил: Не можете пока вместить». Первый раз Он сказал это, когда речь шла о половых вопросах: о браке, о разводах, скопцах и вожделенных взглядах. Вопрос опасный, стержневой, поэтому рано было бы говорить на эту тему с теми незрелыми еще людьми с полной откровенностью. Считаем же мы сегодня вредным и опасным уходить в чрезмерные подробности секспросвещения с ребенком, который еще не может вместить все необходимые нюансы. Потом Христос прощался с учениками: «Если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде. О грехе, что не верует в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему; о суде, что князь мира сего осужден. И еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину». (От Иоанна гл 16 ст7-13.).

 

Дух Святой с нами уже более 2000 лет и наставляет нас « на всякую истину». Эти лучи Истины больше всего проявляются в творческих прозрениях гениев, в подвигах святых и праведников, в героях, в любви человеческой, милосердии и сострадании. А еще нам сделан божественный подарок: половая любовь между мужчиной и женщиной! Этим даром Бог не только украсил нашу трудную жизнь, которую князь мира сего пытается сделать беспросветной, но и дает реальную возможность вместить то, что раннее было вместить невозможно…

 

Нам кажется, что пора уже вместить в наше сознание эти две тысячи лет сотворчества с Духом Святым, пора начинать осознавать причины страшных кризисов христианской цивилизации, ставящих человечество на грань выживания. Почему за две тысячи лет не построена христианская культура? Почему эпоха Возрождения захлебнулась Просвещением? Почему эпоха Просвещения оказалась эпохой Мракобесия, эмансипируя человека от источника Добра, Любви, Красоты и Свободы - Бога? Почему вместо углубленного приобщения к этому источнику, мир докатился до посмодернистской игры в бессмысленную, по сути, жизнь?

 

А какого результата можно ждать от тех, кто вместо борьбы с лютым врагом, все силы будет употреблять на борьбу с самим собой. Самого себя победить невозможно! Значит, с еще большим усилием, нужно каяться, а враг тем временем завоевывает позицию за позицией! Очень долгое время запрещалось даже произносить имя Врага, а вместо него бороться со своей греховной плотью. Принято считать, что человеческая природа греховна. Если это так, то нам следовало бы вспомнить, кто является причиной нашей греховности. Бог создал человека по образцу и подобию. А кто склоняет нас к греху, к злу? Наша плоть? Многие христиане продолжают на этом настаивать и мобилизовывать друг друга на борьбу со своей плотью. А истинный противник Бога (сатана) остается в тени, его как бы и не существует. Князь мира сего так все обустроил, что о нем и говорить неприлично. И одерживает победы одну за другой, словно нас богоподобных созданий, призванных на рать с ним, и не существует. Не пора ли нам сместить акценты так, чтобы нам ничего не мешало вести настоящую борьбу с реальным врагом? Для этого нужно знать и называть врага. Враг наш – сатана настолько искусен и хитер, что нам самим без помощи Христа и Духа Святого с ним не справиться. Нам нужно сильное оружие для победы. И у нас оно есть – религия - связь с Богом. Пост, молитва для чего? Чтобы напомнить себе и противнику, кто наш главный полководец, Отец, чьи мы дети. Зачем покаяние? Чтобы посчитать потери, просить подкрепления. Просить подкрепления для борьбы с кем? Со своей плотью, со своей богосозданной сущностью или разрушающим ее сатаной?

 

Акценты, как нам кажется, очень важны. Даже вроде хорошие правильные, на первый взгляд, веками одобренные в христианской жизни слова, необходимо уточнять исправлять, направляя их упругую энергию на победу над противником. Когда мне говорит христианский проповедник, чтобы я не допускал своеволия, остается опасность ложного пути. Можно подумать, что моя Богом сотворенная личность враждебна Создателю, по сути. Что воля моя и свобода принадлежит сатане. Что сатана меня и создал(!!!) Нет моя свобода, вся возможная полнота и радость моего существования в Боге, а если я этому противлюсь, вдруг, то это не своеволие, это злая воля противника, которой я по беспечности, по легкомыслию или СЛАБОВОЛИЮ покоряюсь.

 

Пора узнать истинных противников и объявить им войну по всем фронтам. На Земле главный противник Бога, а значит наш враг – сатана. Сатане и легиону его бесов и вольных или не вольных помощников, следует объявить войну. Кто скажет, что эта война уже идет, достаточно посмотреть на парней с гранатами на поясе кричащими : «Аллах акбар!». Католическая инквизиция в свое время тоже воевала: собирала бесов на кончике иглы, жгла вместе с еретиками и ведьмами и … проиграла свою войну. Теперь у них(католиков) капитуляция , аннексии и брестский мир с противником под свадебные фанфары содомитов. Враг рода человеческого и его приспешники не боятся ни огня, ни воды, ни танков, ни водородной бомбы… А как воевать с Мракобесием? Мрак можно рассеять только светом, а мракобесие – Просвещением! Не тем «Просвещением», которым триста лет нас эмансипирует от Света Истины лукавый, а истинным христианским Просвещением, в лучах которого мракобесие тает как воск от огня. Очень важна при этом точность терминологии. Пора честно переименовать эпоху Просвещения, в эпоху Мракобесия, и признать, что истинная эпоха Просвещения начнется тогда, когда будет сформирован передовой отряд духовно-интеллектуальной аристократии. Приятно наблюдать, что именно в России, в лоне Русской Православной Церкви, этот процесс имеет место быть.

 

Виктор Дорифор

 

Метки к статье: Жирнов-Дорифор
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Нужна духовно-интеллектуальная христианская аристократия"
Пеплов Андрей

30 октября 2013 00:11

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Виктор, сравните:
Цель поста ... Итак, надобно стараться, во­споминая свои грехи: во-первых, иметь «сердце сокрушенно и смиренно» (Пс.50, 19), не внимать чужим недостаткам и не судить оных, а более внимать своим страстям и не допускать происходить оным в действие (преп. Макарий).

И ваше, ... Пост, молитва для чего? ... и далее по тексту.
Точность терминологии, как вы сами пишете, очень важна

Ещё создалось впечатление, что используя термин "борьба с самим собой", вы намеренно умолчали о сути этой борьбы: "Мы не должны быть плотоубийцами, а страсто­убийцами" (Василий Вели­кий)

Или я чего-то не понимаю?
andrv

18 ноября 2013 13:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Нужна духовно-интеллектуальная христианская аристократия.

Ключевое слово аристократия. И начало ей, конечно, положат Виктор Дорифор и иже с ним.
А народ, что народ - известно....
Имя:*
E-Mail:*