переправа



Основные черты народа Божия. Наши думы о народе Божьем



Опубликовано: 14-03-2013, 10:51
Поделится материалом

Общество


Основные черты народа Божия. Наши думы о народе Божьем

Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916) Церковь земная и небесная славословит Творца, показавшего нам свет. Фрагмент

 

Кое-что на этот счет было уже сказано, однако не грех и повторить. Итак, народ Божий:

 

- это единый и живой духовно-телесный организм, каждая клетка и каждая часть которого незаменима, невосполнима и потому важна в общем ансамбле тела Христова; она погибает, если теряет связь с основным организмом.

 

- Это воинство, в котором обязанности распределяются не по приказу вышестоящего начальства, а функционально и целесообразно - в меру сил и способностей каждого индивида, дарованных ему Господом при рождении.

 

- В народе Божьем царит иерархия благоговения, на прочном фундаменте которой стояла древняя апостольская церковь; для ее утверждения необходимо, чтобы каждый воин Христов при помощи Божьей взращивал в себе такие качества, как смирение, послушание и рассуждение. А над всем и вся должна торжествовать любовь, без коей мы, по словам апостола Павла, - «медь звенящая».

 

- Народ Божий не от мира сего, и мудрость этого мира он воспринимает как безумие пред Богом. В познании он уповает не на ограниченные возможности человеческого ума, а на его способность через сердце молитвенно соединяться с Богом как источником всякой жизни и мудрости. Ибо самое немудрое у Бога мудрее самого мудрого у человеков, и только Бог, который есть любовь и только любовь, и ничего, кроме любви способен удержать развитие человечества в рамках разума и блага.

 

- Народ Божий растет и развивается стихийно, питаясь от глубинных и недостижимых для дьявола корней Святой Руси; повредить последним не смогли ни революции, ни войны, ни чудовищные социальные эксперименты. Обладая способностью к самоорганизации и опираясь на способность к жертвенному служению, самодисциплине и свободному творчеству, естественно присущую его «клеткам», он, в отличие от старых форм партийной организации, не нуждается ни в каких стимулах, замешанных на страстях.

 

- Этот народ не признает никакого разделения - ни внутри себя, ни вовне. Ибо всякое разделение возникает от духов злобы, и оно противно Богу. В духовном плане ему безразличны сословия, статусы и границы: его «островки» и «кочки» вольно разбросаны по всей планете, но незримо соединены в духе.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Народ Божий, думы
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Основные черты народа Божия. Наши думы о народе Божьем"
Имя:*
E-Mail:*