переправа



Островок веры Христовой



Опубликовано: 27-04-2012, 09:02
Поделится материалом

Общество


Островок веры Христовой

 

Как возрастает народ Божий? Островками, кочками, общинами. Какие-то уже существуют, это вполне крупные, обжитые, населенные православные острова. Другие только-только зарождаются, но и они важны, поскольку ими расширяется «архипелаг верных». «Возлюбим друг друга за единомыслие!» - каждый раз возглашает народ Божий на божественной Литургии. Любовь, терпение, несение скорбей и тягот друг друга, служение, переживание чужой боли, как своей собственной, – вот, что, в конечном счете, должно составить суть и смысл нового бытия России, новой нашей философии, нашей когда-то забытой, а ныне вновь обретаемой национальной идеи.

 

Народ Божий - это живой организм, его создает, опекает и направляет сам Господь. В этом его сила, здесь залог его победы! Пусть на стороне зла соберутся все до единого правительства, армии, банки, СМИ, интеллектуальные центры, пусть! Все это пыль, пар, «прах, егоже возметает ветр от лица земли». Смертным человекам только кажется – и то в состоянии крайнего умопомрачения, - что они управляют хаосом и вершат судьбы миллиардов себе подобных. Жалкая иллюзия! Творец всему – Бог. Как говорили Святые отцы, «самое немудрое у Бога мудрее самого мудрого у человеков». Островками и кочками добра, архипелагом верных Богу мы осушим и вытесним с наших просторов болото постмодернизма и либеральной чумы, ибо свет всегда побеждает тьму.

 

…На днях полку народа Божия прибыло. В городе Кондопога прошло организационное собрание Карельского Православного общества. Ниже привожу немного сокращенный текст выступления его избранного председателя А.В. Шульженко:

 

«Наше сообщество создаётся для укрепления связей с Господом!

 

Мы должны стать частицей того, что называется Народ Божий!

 

…Одна из характеристик Народа Божия - это церковность, глубокое понимание, что есть Христос, стремление к братскому отношению друг к другу, то, от чего мы собственно все отвыкли и что заменили, как и всё в нашей жизни, формой принадлежности к чему-то или к кому-то. “Носите тяготы друг друга и так исполните закон Христов” – заповедовано нам Господом. То, что мы сейчас организовываем здесь и сейчас - маленький островок духовной и мирской твёрдости в смутном океане всяческих сомнений и неустроенности, а порой и откровенного сатанизма. Этому маленькому островку ещё предстоит состояться и развиваться, но я уверен, что это произойдет благодаря нашим молитвам, трудам в монастыре, служению Богу и людям. Мы не одиноки, братья! Такие же, как наш, островки уже созданы и создаются повсюду в России и за её рубежами. Связь с нашими братьями будет поддерживаться разными путями, но в том числе и прежде всего через молитву. Народ Божий - единственная сила в России, способная наладить внутреннюю христианскую жизнь, и в нас живет понимание, что мы должны стать «одним сердцем, одной душой”…. Помогая друг другу, мы создаём костяк, хребет России, населённой Народом Божиим. Люди сразу чувствуют укрепление. Ведь все устали от одичания, все хотят жить, как люди, а не как звери! Об этом и о многом другом мы говорили в Санкт-Петербурге на встрече с А. И. Нотиным. В нашем монастыре есть традиция, которую установил о. Илларион: каждые месяц-полтора читать Акафист святому Иоанну Кронштадскому в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга, где хранятся мощи святого и праведного Иоанна Кронштадского. Перед Великим Постом там была очередная служба. На ней присутствовал наш московский гость. Затем состоялась общая трапеза в православной традиции. Не скажу, чтобы наша беседа на ту тему, которую мы сегодня претворяем в жизнь в Карелии, протекала просто. Нас пытались сбить с толку непонятно откуда взявшиеся внутренние противоречия и смущения. Но, наверное, так и должно быть при всяком добром начинании. Слава Богу, мы их преодолели..

 

Сейчас нужно решить много организационных вопросов. Однако начнем с главного – с молитвы…. Мы знаем, что в этот час за нас и с нами, за наше общее Божие дело молятся в Москве, в Донском монастыре, в Ставрополи ( Кавказская Православная миссия), Ростове-на-Дону и многих других городах и весях нашей великой и любимой страны.

 

С Богом, в путь, братья и сестры!»

 

Александр Нотин, Александр Шульженко

 

Изображение: Иоанновский женский монастырь, Санкт-Петербург, Россия с сайта fotki.yandex.ru

 

Метки к статье: Нотин, Шульженко
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Островок веры Христовой"
Имя:*
E-Mail:*