переправа



Земля с могилы С.Ф. Шарапова



Опубликовано: 24-09-2014, 09:09
Поделится материалом

РЭО


Земля с могилы С.Ф. Шарапова

 

О С.Ф. Шарапове.

 

Сергей Фёдорович Шарапов (1855—1911) — русский экономист, военный, политический деятель, издатель и публицист.

 

Родился 1 июня 1855 года в имении Сосновка Вяземского уезда Смоленской губернии Российской империи в родовитой дворянской семье Фёдора Фёдоровича и Лидии Сергеевны.

 

После 2-й Московской военной гимназии (поступил в 1868, окончил с отличием в 1872) Сергей продолжил образование в Николаевском инженерном училище в Санкт-Петербурге, которое вскоре был вынужден покинуть из-за болезни матери (1874), так и не кончив полного курса, но получив специальность сапёра.

 

С началом боевых действий на Балканах, Шарапов отправился добровольцем на войну в Боснию. Руководил военными действиями по 1 мая 1876 года, затем был захвачен в Загребе венгерскими властями, пробыл в плену около года. После освобождения работал за границей в качестве корреспондента ведущей санкт-петербургской газеты «Новое время».

 

Вернувшись осенью 1878 года на родину, он вышел в отставку и занялся сельским хозяйством, поселившись в Сосновке. Продолжая хозяйствовать, прославился как изобретатель плугов новой системы, которые с успехом экспонировались на многих выставках (их создатель получил 16 наград, в том числе 10 первых), и основатель Сосновской мастерской этих плугов. В 1903 году российское Министерство земледелия послало коллекцию плугов общества «Пахарь» на сельскохозяйственную выставку в Аргентину. Русские экспонаты, в частности коллекция сельскохозяйственного инвентаря, имели там большой успех.

 

С 1905 года принимал активное участие в монархическом движении, был одним из учредителей Союза Русских Людей в Москве, однако вскоре создал собственную Русскую народную партию. Часто выступал с докладами в Русском Собрании, был участником монархических съездов. Шарапов был активным участником славянского движения, состоял вице-президентом Аксаковского литературного и политического общества в Москве.

Сергей Фёдорович Шарапов был главным сотрудником журнала «Русская беседа», затем создал и выпускал газету «Русский труд» (1897—1902 с перерывами). На свет появился «Мой дневник», в виде отдельных брошюр, но название пришлось по цензурным соображениям упрятать внутрь. На обложку были вынесены нейтральные названия: «Сугробы», «Посевы», «Жатва», «Заморозки», «Проша», «Метели» и т. п. Впоследствии, ненадолго возобновилось издание «Русского дела», за которым последовал «Пахарь». Попыткой прорыва информационной блокады стало издание «Свидетеля» (1907—1908). Шарапов также издал «Московский сборник» (М., 1887), куда помимо его работ вошли произведения М. Д. Скобелева, А. А. Киреева, Ф. М. Достоевского, И. С. Аксакова и др., и сборник «Теория государства у славянофилов» (СПб., 1898), включавший труды И. С. и К. С. Аксаковых, А. В. Васильева, А. Д. Градовского, Ю. Ф. Самарина; был автором ряда художественно-публицистических произведений (роман «Кружным путём», утопия «Через полвека», политическая фантазия «Диктатор» и др.)

 

А Главный труд Шарапова по экономике «Бумажный рубль» (1895). Большинство его идей о государственном устройстве страны, организации денежного обращения, структуре кредитной системы оказались не востребованными при жизни Сергея Федоровича. Некоторые из них были реализованы в эпоху советской власти. Так, например, кредитная реформа СССР 1930—1932 годов была осуществлена в соответствии  с идеями Шарапова. Его прогнозы о политическом развитии страны во многом оправдались, многое из высказанного им не потеряло своего значения и поныне, что, безусловно, ставит его в один ряд с выдающимися экономистами России. Умер 9 июля 1911 года.

 

Место, где взята земля.

 

Земля взята с могилы С.Ф. Шарапова. Похоронен он был в деревне Заборье на кладбище храма Преображения Господня. Это примерно на расстоянии 2 километра от деревни Сосновка Вяземского района Смоленской губернии. В Сосновке Шарапов родился, там он провел свое детство, туда он вернулся после войны на Балканах. В деревне Сосновка Шарапов организовал мастерскую по производству плугов его конструкции. Плуги получили признание по всей России и даже за ее пределами. Кроме того, Шарапов организовал на принадлежащих ему землях образцовое сельскохозяйственное производство.

 

Сегодня нет уже ни храма Преображения Господня (он был разрушен до основания в годы советской власти), ни деревни Заборье. Известно место, где находится могила Шарапова, на этом месте стоит железная палка, которая некогда была основой надгробного креста. Деревня Сосновка сегодня представляет собой умирающее поселение, в котором зарегистрировано 9 жителей. В 2011 году в Сосновке удалось поставить памятный камень Шарапову (к 100-летию его смерти).

 

Деревня Сосновка расположена в восточной части области в 19 км к северо-востоку от районного центра (Вязьма), в 1 км к северу от М 1 «Беларусь», на берегу реки Жижала. В 6 км к северо-востоку от деревни железнодорожная станция о.п. 218-й км на линии «Москва—Минск».


В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

Метки к статье: Катасонов, РЭО, Шарапов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Земля с могилы С.Ф. Шарапова"
Имя:*
E-Mail:*