переправа



За кулисами международных финансов (о новой книге В.Ю. Катасонова)



Опубликовано: 9-10-2013, 15:39
Поделится материалом

РЭО


За кулисами международных финансов (о новой книге В.Ю. Катасонова)

 

В сентябре вышла в свет очередная книга  профессора МГИМО МИД РФ, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова В.Ю. Катасонова:

 

В.Ю. Катасонов.  За кулисами международных финансов (Серия «Научная школа МГИМО»). – М.: «МГИМО-Университет», 2013 – 288с.

    

В  монографии известного отечественного экономиста даны обзор и анализ наиболее острых проблем современной международной финансовой системы. Многие из этих проблем порождаются процессами в сфере геополитики, социальных отношений, антропологии и духовной сфере, которые скрыты от СМИ и оказываются «за кадром» традиционных исследований. Большая часть финансового мира сегодня находится в «тени», и в работе делается попытка разгадать некоторые тайны этого «теневого» мира. Монография предназначена в качестве дополнительного материала для студентов и аспирантов, изучающих мировую экономику, международные финансы, социологию и мировую политику. Она также адресована широким кругам читателей, интересующихся секретами и тайнами мира денег и финансов. Книга помогает лучше понять духовные причины нынешнего экономического и финансового кризиса.


Предлагаем   ознакомиться с  введением к этой книге.

 

Современный мир характеризуется доминирующим влиянием на все стороны жизни общества сферы финансов. Если попытаться дать короткое определение мира начала XXI века, то его можно назвать финансовым миром, или миром финансового капитализма. Этот мир существенно отличается от того, что было в прошлом и позапрошлом веках. В том, прошлом, мире были промышленный капитализм, социализм, даже некоторые докапиталистические формы общества. Деньги, банки, финансы существовали и в нем, но они не занимали столь доминирующего, господствующего положения, как это наблюдается сегодня, в XXI веке.

 

К сожалению, многие научные исследования и учебные издания не поспевают за динамичными изменениями в мире финансов. В немалой степени они базируются на тех представлениях, которые были пригодны для описания и понимания этого мира в прошлом.

 

Данная работа преследует цель дать свежий взгляд на мир финансов. В ней делается попытка, во-первых, переосмыслить некоторые новейшие явления в этом мире. Те явления, которые сегодня фиксируют лишь журналисты и информационные агентства и которые подаются как сенсации, но сенсации, так сказать, «одного дня». Некоторые из них того и заслуживают - они представляют собой лишь «мыльные пузыри». Но некоторые отражают очень важные стороны и тенденции мира финансов. Несмотря на это, они полностью исчезают из СМИ. Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы люди успели осознать и осмыслить их. В работе уделяется внимание ряду таких сенсаций, о которых современный человек уже успел забыть, но которые могут определить вектор движения всего мира на ближайшие годы.

 

Во-вторых, монография стремиться выйти за рамки традиционного, узкопрофессионального взгляда на мир денег, банков и финансов. Автор считает, что большинство новых процессов и явлений в мире финансов порождаются глубинными причинами, лежащими в сфере политики, социальных отношений, антропологии. Проще говоря, «финансы нельзя объяснить финансами». Понять и увидеть мир финансов можно, лишь выйдя за его пределы. Некоторые новые события в мире финансов сегодня могут показаться малозначительными. Однако они-то и могут оказаться завтра определяющими судьбы мира. Но для того чтобы оценить эти «ростки», необходимо увидеть их «корни». Автор и пытается докопаться до этих «корней», проникнуть за кулисы международных финансов. Напрямую за кулисы зайти нельзя. Иначе говоря, нет соответствующей информации, полный «заговор молчания». Или информация фрагментарна, противоречива, искажена. Или иногда вместо правды СМИ дают откровенную дезинформацию, которая еще больше запутывает людей. Во всех этих случаях автор использует заходы с «флангов» и «тыла».  Отрабатывает версии, опираясь на информацию из смежных сфер жизни: политики, социальных отношений, антропологии. 

 

Целый ряд сюжетов и проблем, рассматриваемых в данной работе, в том или ином виде  нашел отражение в моих публикациях на разных сайтах в Интернете в 2011-2013 гг. На эти публикации были многочисленные отзывы и комментарии. Они мне помогли в доработке некоторых тем, а также послужили индикаторами того, насколько поднятые мною вопросы интересны и понятны широкой читательской аудитории. Предлагаемые читателю материалы я распределил в данной работе на четыре части:

 

1) «Человек в новом финансовом мире»;

2) «Федеральная резервная система: вековая история борьбы за мировую власть»;

3) «Золотые игры мировой финансовой олигархии»;

4) «Невидимый мир финансов».

 

Чем объясняется такая структура работы?

 

В первой части  я попытался на примере некоторых современных финансовых проблем показать, что в мире денег, банков и финансов человек – начало и конец всего. Иначе говоря, любые изменения в этом мире порождаются изменениями сознания и поведения человека. И ничем другим, как нам это пытаются внушить некоторые «эксперты» оккультного, материалистического или марксистского толка (расположением звезд на небе,  таинственными «волнами» Кондратьева, развитием производительных сил и т.п.). А затем все изменения в мире финансов  отражаются на жизни миллионов людей. К сожалению, подавляющая часть работ по финансам рассказывает нам лишь о том, как те или иные изменения в мире финансов отражаются на абстрактных макроэкономических показателях. А сегодня чаще всего эти изменения ведут к ухудшению социальных условий жизни людей, подрывают здоровье, порождают психические заболевания, сокращают жизнь и даже ведут к самоубийствам. Как гласит народная мудрость, «деньги – хороший слуга, но плохой хозяин». Сегодня мир финансов стал доминировать над всеми остальными сферами жизни, деньги стали «хозяином», а люди – даже не «слугами», а рабами этого «хозяина».

Во второй части рассматриваются различные аспекты деятельности Федеральной резервной системы США. Почему такое внимание уделено именно ФРС? – Потому что после Второй мировой войны эта частная корпорация, выполняющая функции центрального банка США, постепенно из национального института стала превращаться в международную организацию. Международную не по формально-правовому признаку, а по степени влияния на мировую финансовую систему. После краха бреттон-вудской системы в 70-е гг. прошлого века и развала социалистического лагеря и Советского Союза в 90-е гг. Федеральная резервная система превратилась в мирового монополиста, осуществляющего денежную эмиссию в глобальных масштабах. Большая часть выпускаемых (эмитируемых) Федеральным резервом долларов обращаются за пределами США, обслуживая  подавляющую  часть мировой торговли и операций на международных финансовых рынках. Сегодня ФРС – фактически центральный институт международных финансов (а отнюдь не Международный валютный фонд, как это часто можно прочитать в учебниках). Используя свои монопольные позиции в мире, ФРС (вернее, ее главные акционеры) укрепляет политические позиции в мире, размывая национальные суверенитеты других стран.  ФРС создавалась мировыми ростовщиками в начале прошлого века именно в целях установления своего господства сначала над Соединенными Штатами Америки, а затем и всем миром. В этом году исполнится 100 лет с момента создания ФРС. Ее позиции не столь прочны, как это было еще в конце прошлого века. Мы становимся свидетелями драмы мирового масштаба: ФРС борется за сохранение своего монопольного положения, ради этого ее акционеры готовы идти на все, вплоть до разжигания мировой войны.

 

Третья часть работы посвящена проблемам золота в мировой экономике и международных финансах. Золото – монетарный (денежный) металл, в этом качестве оно является прямым конкурентом доллара, печатаемого Федеральным резервом. Некоторые акционеры ФРС (условно их можно назвать «клан Ротшильдов») готовят «запасной аэродром» на случай краха Федерального резерва. Что это за «запасной аэродром»? – Запасы монетарного золота, которые они накапливали в течение нескольких десятков лет после развала бреттон-вудской системы. Для чего «клану Ротшильдов» необходимо золото? – Для того чтобы еще раз сыграть в беспроигрышную (на самом деле очень прибыльную) для них игру под названием «золотой стандарт». Еще несколько лет никто не верил, что золотой стандарт может вернуться. Сегодня слишком много фактов говорит именно в пользу этой версии. Между тем стоит обратить внимание, что никакая другая проблема международных финансов не искажается СМИ так сильно, как проблема золота. Это и понятно: подготовка к золотому стандарту ведется в условиях строжайшей секретности. И эта секретность подкрепляется мощными дозами откровенной дезинформации. «Желтый» металл был, остается и будет оставаться в обозримом будущем «золотой осью» мировых финансов. Все остальное (декретные деньги, ценные бумаги, финансовые производные инструменты) – лишь «пена», которая в любой момент может исчезнуть.

 

Четвертый раздел работы посвящен исследованию «теневой» стороны финансов. В узком смысле под «тенью» понимается лишь та часть финансов, которая укрывается в офшорах. В более широком смысле – это также те операции банков и других финансовых организаций, которые выпадают из-под регулирования и контроля со стороны различных надзорных органов. Но в принципе следует отметить, что в «тени» находится практически вся деятельность банков и других финансовых институтов. Без режима секретности они вряд ли могут вообще функционировать. Любые попытки государства поставить под свой контроль функционирование финансово-банковского сектора экономики оканчивались провалом. «Разбор полетов», который проводился во всех странах и на международном уровне после финансового кризиса 2008-2009 гг., показал, что кризис не мог не произойти. Главная причина – «непрозрачность» финансового сектора. К сожалению, никаких реальных успехов по повышению такой «прозрачности» в последние годы достигнуто не было. Поколебать позиции мировой финансовой олигархии не удалось. Банки, хеджевые фонды, страховые компании, другие финансовые организации опять  пустились «во все тяжкие». Дисбалансы в национальных и международной финансовой системах стремительно нарастают. Поэтому, по нашему мнению, вторая «волна» финансового кризиса неизбежна. Что, впрочем, чревато окончательным крахом нынешней модели мировой финансовой системы.

 

Метки к статье: Катасонов, РЭО, книги
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "За кулисами международных финансов (о новой книге В.Ю. Катасонова)"
Кириллов Алексей Алексеевич

9 октября 2013 20:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Читаю по мере возможности статьи Катасонова, стараясь подчерпнуть какие-то знания по финансам.У меня,неспециалиста,такое замечание.Не уделяется внимания интелектуальной собственности,стоимость которой сравнима с другими активами.Само понятие интеллектуальной собственности в законах РФ введено с 2008 года,что позволило приватизаторам ограбить страну на огромную сумму.И все помалкивают.Американцы в первую очередь вывезли с Германии её интелектуальную собственность-патентный фонд и фон Брауна с компанией.
Имя:*
E-Mail:*