переправа



Св. Иоанн Златоуст о проценте и ростовщичестве



Опубликовано: 21-04-2012, 10:13
Поделится материалом

РЭО


Св. Иоанн Златоуст о проценте и ростовщичестве

Иоанн Златоуст. Гравюра 19 века. Фрагмент

 

Учение о собственности великого святителя можно также понять по его отношению к наиболее типичным ее проявлениям. Одним из них является процент, т.е. взимание процентов за ссуду. В капиталистической экономике процент является совершенно необходимым механизмом, благодаря которому в основном и наживаются огромные капиталы. Однако святоотеческая традиция относится к проценту вообще и ростовщичеству в частности резко отрицательно. Полностью поддерживает это негативное отношение и Златоуст:

 

"Ничего, ничего нет постыднее и жестокосерднее, как брать в рост... Ростовщик обогащается за счет чужих бедствий, тягости друго­го обращает себе в прибыли,.. под видом человеколюбия роет яму глуб­же, помогая теснить нищего; подавая руку, толкает его" /VII:59/.

 

Милостыня от процентов не угодна Богу:

 

"Но что еще говорят многие: "я возьму проценты и подам бедным?" Хорошо говоришь ты, друг, - только Богу не угодны такие приношения. Не хитри с законом. Лучше совсем не подавать нищему, чем подавать приобретенное такими средствами" /VII:582/.

 

Однако, несмотря на мнение церкви, взимание процентов было повсеместно распространено, и даже узаконено государством. Так при  Константине Великом была установлена довольно высокая ставка процентов: "динарий на сто динариев в ме­сяц", т.е. 12% в год. Уже тогда были хорошо известны типично капиталистические приемы  «раскручивания» капиталов, полученных с помощью процентов.  Златоуст дает такую их нравственную оценку:

 

«Заимодавец никогда не наслаждается тем, что имеет, никогда не радуется об этом, да и тогда, как нарастают проценты, не веселится о прибытке, напротив печалится о том, что рост еще не сравнился с капиталом; и прежде нежели этот неправедный рост сравнится совершенно, он старается пустить его в оборот, обращая в капитал и самые проценты, и насильно заставляя производить временные порождения ехидн. Таковы проценты!» /VII:583/.

 

«Неправедный рост» – вот приговор проценту, изреченный великим святителем.

 

Николай Сомин

 

Метки к статье: Св. Иоанн Златоуст, Сомин, имущественное учение св.Иоанна Златоуста
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Св. Иоанн Златоуст о проценте и ростовщичестве"
Виталий

5 июня 2013 11:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо Вам большое за хороший сайт!
Переправа

6 июня 2013 10:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.05.2011
  • Публикаций: 3086
  • Комментариев: 69
Виталий,Спасибо за теплые слова! Храни Вас Бог!
Имя:*
E-Mail:*