переправа



Философия собственности



Опубликовано: 8-11-2013, 11:10
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Философия собственности

 

1. Человеку может принад­лежать лишь то, что принад­лежит Богу. Мир есть Божие творение, как и человек. Ни­куда человеку нельзя уйти от владения Божия. В какие бы бездны ни опускался человек, на какие бы высоты ни под­нимался, всюду - владение Божие, бесконечное, необо­зримое, непостигаемое... Пи­лат опустился в бездну преда­тельства: готов отдать на рас­пятие Невинного Страдальца. И что слышит от Премудро­сти Божией? - Ты не имел бы... никакой власти, если бы не было дано тебе свы­ше... (Ин., 19:11). Соединяя в Себе и во всех словах Своих полноту земного и небесно­го, Спаситель указал Пилату, во-первых, на тех кесарей, от которых им власть получена, а также - на Источник всякой власти, всякого владения.

 

Можно закрыться от Бога, от лицезрения Владыки. Так, например, Адам закрылся от Бога, спрятавшись в кусты. Наивная психология всякого грешника. «Адам, где ты?» -«Я скрылся»... Сколько про­шло с тех пор лет, а сыны Адама по-прежнему думают, что могут от Бога скрыться. И «скрываются» кто, где и как может - в глубине кустов своих идеологических, вет­вистых, запутанных кустов культуры века сего: «частная собственность», «обществен­ная собственность», «госу­дарственная собственность», «коммунизм», «капитализм», «социализм», «свобода», «рабство», «богатство», «бед­ность», «имение », «экономи­ческие законы» и т.д., и т.д.

 

3. В основе всякой слож­ности должна быть простота. Если нет этой первичной про­стоты, сложность будет хао­сом. Если основная простота есть - сложность будет уже гармонией. Представить со­бой гармонию оркестра, где нет лишних инструментов, или хотя бы целое машины, где нет лишних винтиков, сложная культура века сего может лишь в свете познания первичных законов жизни, вложенных в мир Творцом.Только пользуясь этим зна­нием абсолютных законов, можно взвесить все понятия человеческие, определить их настоящий смысл.


4. Мир принадлежал, при­надлежит и будет принад­лежать лишь Богу, какие бы силы ни хозяйничали времен­но в мире. Неужели это значит, что у человека нет никакой соб­ственности и быть не может? Наоборот. Собственность че­ловеческая имеет своё непре­ложное основание в том, что есть собственность вообще и есть Хозяин всего вообще. Значит, собственность может быть дана, если есть её истин­ный Хозяин... Какой простор, какое глубокое основание всякого истинного владения! В свете этого обоснования делается понятным, почему нельзя ничего красть, присва­ивать и ничем нельзя «бога-титься», ни через что нельзя возвышать себя.


Вся собственность принад­лежит Богу, так ЖЕ как Ему принадлежит жизнь. И соб­ственность так же раздаётся Богом, как жизнь.


Человеку даётся «талант» - круг физической жизни, ду­шевных способностей, духов­ных возможностей. Даётся не для закапывания, но раз­рабатывания. Весь круг жиз­ни человеческой может быть уподоблен «полоске земли». Не лежать на ней должен че­ловек, но разрабатывать её, эту Божью землю - жизнь, данную ему в управление как залог лучшей жизни, лучшей земли. Верный в малом и во многом верен будет (Лк., 16:10). И вот человеку даёт­ся лишь «малое». Как бы ни было велико для земных глаз его «малое», каким бы вели­ким ни величали его люди, оно остаётся очень малым по сравнению с тем, образомчего оно является. Но и это малое должно быть пущено в оборот на пользу всего мира. Оттого богатые люди, твор­чески употребляющие своё богатство и сами скромно живущие, являются истинны­ми христианами, несмотря на своё «большое имение».


«Моё только то, что я от­дал», - говорит святой Мак­сим Исповедник. Отдал... кому? - Богу, людям... Есть люди, не пользующиеся сво­им богатством. Среди них есть «спрятавшие его для себя», зарывшие богатство в землю, и есть люди, отдавшие его Богу, начавшие себя счи­тать лишь призванными как можно справедливее его рас­пределить в мире. Различно выражается это благодатное управление богатством. Иные раздают его сразу или по­степенно. Другие сохраняют всю видимость владения, но в душе своей искренно отдают его Богу, и задачей их являет­ся уже только правильное его рас-пределение. Оно может быть и обычным экономиче­ским хозяйствованием, по­строением хорошего земного фабричного или сельскохо­зяйственного предприятия. По виду оно будет как все дела мира сего, но по внутреннему содержанию своему оно уже будет малым осуществлением Царствия Божия... Так, А.С. Хомяков имел землю и даже прикреплённых к себе кре­стьян, но по существу являлся не хозяином земель своих и людей, а заботливым отцом и даже слугой их. Таково миросозерцание всех имеющих состояние христиан: хозяев, промышленников, фабрикан­тов... Таково было и владение истинно православных царей.

 

Философия собственности


Говоря миру: Больший да будет всем слуга, - Господь Иисус Христос под «большим» разумел богатого, всё равно чем: деньгами, положением, талантом... «Больший» дол­жен служить, а не властвовать через те дары (материальные или духовные), которые даны ему лишь на время.


6. Всякая собственность этой земли кратковременна и пресыщена печалями (Иов, 14:1), потому что, приходя и привязывая к себе человека, сейчас же уходит, оставляя в человеке недоумение, боль, скорбь, смерть. Оставляет пустоту вместо себя и прах вместо человека. Но пока не осталась пустота вместо соб­ственности, имение может приносить «плод мног»; даже малое имение бедного чело­века, лепта вдовицы, явилась большей ценностью, большей энергией добра, чем сокрови­ща фарисеев.


* Собственности у человека меньше, чем он думает. Лишь «в мыслях» своих миллионер обладает своими миллионами. На самом же деле они облада­ют миллионером, который в большинстве случаев быва­ет ими связан, принужден к определённому образу жизни, прикреплён к определённому кругу людей, вынужден иметь вокруг себя искательство, ложь, лесть, зависть, подобо­страстие, неискренность, покушения на свою жизнь - фи­зическую и душевную... Разве это всё не рабство, не катор­га, увеличивающаяся по мере увеличения состояния? Вели­ко ли то, что можно купить за деньги? Находится ли в числе покупок мир души - высшее счастье?


Если же посмотреть с дру­гой стороны, собственности у человека гораздо больше, чем он думает... Каждый глоток воздуха, попавший в его лёг­кие, есть его собственность, и притом гораздо большая, чем монета, лежащая в его карма­не, так как делается непосред­ственным поддержанием его жизни. Каждый луч солнца, согревший человека, есть его тепло, соединившееся всецело с ним... И так во всём, во всех мельчайших проявлениях жиз­ни человек окружён собствен­ностью, дарами Божьими, из­ливающимися на человека, превращающимися в самую жизнь человеческую. Велик и славен этот закон, делающий из всякого человека богача.


9. Чтобы войти в гармонию расстроившегося, но ныне на­страивающегося мира, чело­век должен по совести (а не умом лишь) признать над со­бой власть Бога, сам сделаться собственностью Божьей, так как весь мир этой собствен­ностью уже является. Бес­численные мириады миров, звёзд, солнц, неисчислимые септиллионы* жизней враща­ются в пределах, положенных Творцом. Камни, вода, воз­дух, земля, огонь подчиня­ются непреложным законам, в которые человек может за­глянуть, которые ему дано «открывать»... Для чего? Для научения себя правильной жизни по этим законам. Под­чинение физическим законам есть лишь образ подчинения духовным законам Бога. Как физическая природа откры­вается в естествознании, фи­зике, химии, механике, кос­мографии и других науках, так духовная природа откры­вается в Евангелии. Глядя на подчинение Богу физической природы, человек должен на­учиться подчинению Богу своего духа.


10. Трезвому, непредубеж­дённому человеку естествен­но думать и видеть, что его земная «собственность» - бо­лее чем относительное явле­ние... Как исчезают века, так исчезает   всякая   собствен­ность человеческая на земле. Словно пар в воздухе, раство­ряются все «права» на землю, на имущество, на саму жизнь, права отдельных людей, горо­дов и народов.

Неразрушима во всей Все­ленной только сила Божия, творящая миры. Всё осталь­ное хрупко и разрушимо. И именно для того разрушимо, чтобы разрушимое не считали люди неразрушимым. В веке будущем, когда «будет собра­на пшеница», то есть собраны ото всех веков люди, творив­шие правду и любившие Бога, не будет более опасности ко­му-либо возлюбить тварь бо­лее Творца, и тогда вновь, как в раю, разрушимое станет не­разрушимым. Но никто этого вечного неразрушимого есте­ства не будет обоготворять. Все будут зреть лишь славу Божию и в свете Её неизре­чённом видеть всю жизнь и находить вечное обновление своей неумирающей жизни...

 

Философия собственности


11. Это состояние на земле невозможно для нас, ибо мы всё время возлюбляем что-нибудь или кого-нибудь более Бога. Сердце наше «прелюбодейно» в самом глубоком (ре­лигиозном)  смысле.  Оттого «род»  человеческий  назван Спасителем (никогда напрас­лины не говорившим) родом прелюбодейным и грешным (Мк., 8:38). Падшее человече­ство привязано к преходящим ценностям, прилипло к сла­стям сего мира, к его призрач­ному богатству, к его столь же призрачной славе... Не будь червей, ржавчины, моли, са­ранчи, смрада, тления, стра­даний, смерти - мир был бы живым адом. Некоторым людям кажется как раз наоборот: не будь на этой земле болез­ней и печалей, был бы «рай». Но то был бы ад. Греховность плоти земной покрывается печалями земли. Благосло­венная соль страданий предо­храняет дух человеческий от разложения и смерти вечной. Предохраняет в тех людях, ко­торые понимают и принима­ют узкий путь Христов.


Оттого так благословенны, оправданны и вожделенны вкупе (как говорит псалом) для праведника все пути Го­сподни. Оттого блажен крест жизни каждого живущего на преходящей земле человека.


12. Наивысшее выражение человеческой жизни есть наи­полная преданность её Богу. Человек, освобождаясь от гор­дыни житейской, от похоти очей и от похоти плоти (ср.: 1 Ин., 2:16) (от всего «материа­лизма»), делается всё более и более «прозрачным» для Бога, доступным для вселения чи­стейшего Духа Божия. И когда сделается человек совершен­но прозрачным, свободным от всякой гордыни, от всякого тёмного пристрастия к себе и к миру - собственность Бо­жия, то есть весь мир, сдела­ется его собственностью, и он, «ничего не имеющий» и даже сам себе не принадлежа­щий, по слову апостола, будет всем обладать (2 Кор., 6:10). Бог будет почивать в человеке и сделает его жизнь покоем и богатством. Эта прозрачная гармония жизни есть Цар­ствие Божие.


* Порядок жизни времен­ной человеку дан как лестни­ца или трамплин для перехода в вечную жизнь. Лишь верный в малом (во временном) будет верен во многом (в вечном). Уже здесь, на земле, надо об­учиться вечной жизни.


Ничто, отделённое от Бога, в себе жизни вечной не име­ет. Кто не привьётся к Лозе Божьей (Ин., 15:5), тот не бу­дет жить. По лестнице земной жизни, по трамплину земных ценностей (отталкиваясь от них) мы переходим в Цар­ствие Божие. Но если в невер­ном направлении оттолкнул­ся человек от ценностей мира (например, отчаявшийся че­ловек, самоубийца), он пада­ет в пропасть.


*   Материальный мир есть «посох» для больной души, её точка опоры, точка приложе­ния первичных сил духа, по­сох, который помогает идти к Богу при умении им пользо­ваться. Всё в мире сотворено и всё попускается для пользы человеку, и из всех, даже са­мых тяжёлых и болезненных проявлений земной жизни (а иногда более всего именно из них) человек может сотво­рить себе путь к достижению райской земли.


*   Материальный мир есть бесконечно удобная возмож­ность спасения в Боге, дости­жения Бога. Но эта возмож­ность бывает открыта лишь бескорыстию человеческому. Для корыстности же мир есть одна сплошная сеть, приман­ка и погибель.


*   Благословенна собствен­ность, основанная на любви к Богу и на свободе сердца. Да­руемая собственность прино­сит благословение. Похищае­мая - низводит проклятье.


Есть собственность корыст­ная и есть некорыстная. Ко­рыстная - это эгоистическая; некорыстная - евхаристиче­ская собственность. Подлин­ное обладание человеческое сокрыто лишь в этой евха­ристической собственности, идущей от Бога и к Богу через человека. Лишь эта духовно лёгкая, не обременяющая дух, не пригвождающая к времен­ной жизни, не влекущая ко греху собственность может быть названа «благословен­ной». Она поистине благосло­венна, в чём бы ни выража­лась - обладании талантом, способностью, вещью, зем­лёй, человеком. Всё это благо­словенно, когда - в Боге. И всё это проклято, когда заслоняет Бога и мир делает богом.

 

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), Наше дело №4(18) 2013
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Философия собственности"
Кириллов Алексей Алексеевич

9 ноября 2013 16:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
В России общенародная собственность присвоена,приватизирована,то есть украдена небольшой группой лиц.Зарплата большинства чиновников есть не что иное как воровство.ВДуме воруют по 250 тысяч в месяц.А старики живут на грани.Число храмов растёт,а мораль падает.Все Ваши рассуждения сводятся к простой народной мудрости - а Васька слушает,да ест.Талант в виде интеллектуальной собственности тоже очень просто разворовали;взяли да и выбросили это понятие из юридической литературы.Крестятся,но не молятся.Так один священник охарактеризовал состояние общества.
Имя:*
E-Mail:*