переправа



«Пробный шар» ЦБ Китая: реинкарнация Бреттон-Вудса



Опубликовано: 8-11-2013, 10:48
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


«Пробный шар» ЦБ Китая: реинкарнация Бреттон-Вудса

 

По зарубежным и россий­ским СМИ прошло весь­ма любопытное сообще­ние об одной публикации в ав­торитетном китайском издании СЫпа Зесипйез .Тоигпа! от 5 ав­густа 2013 года. Речь идёт о ма­териале, содержащем высказы­вания официального предста­вителя Народного банка Китая (НБК) Яо Юдонга (Yao Yudong), являющегося членом Комите­та по денежной политике НБК. Содержащиеся в статье поло­жения являются чрезвычайно смелыми на фоне предыдущих осторожных и достаточно двус­мысленных заявлений руково­дителей Центрального банка Китая. Собственно, заслужива­ют внимания всего лишь две-три основные идеи, озвученные высокопоставленным чиновни­ком. Первая идея состоит в том, чтобы усилить роль и потенци­ал Международного валютного фонда в деле обеспечения ми­ровой экономики необходимой ликвидностью. Но речь идёт не о том, чтобы превратить фонд в некий прототип мирового Центрального банка, который бы выпускал свою собствен­ную наднациональную валюту. Типа той, которую он выпустил в небольших количествах ещё четыре десятилетия назад и ко­торая называется «специальные права заимствования», или СДР (special drawing rights – SDR). Кстати, весной 2009 года, в раз­гар мирового кризиса, Китай предложил провести реформу мировой валютной системы пу­тём перехода в международных расчётах к использованию над­национальной валюты, создан­ной на базе СДР. Но нет, в ста­тье Я. Юдонга речь идёт о том, чтобы вернуться к временам Бреттон-Вудса - международ­ной валютно-финансовой конференции, которая проводилась в 1944 году и которая определи­ла контуры послевоенной ми­ровой валютной системы. Как известно, на той конференции было принято решение об уч­реждении Международного ва­лютного фонда и возвращении к золотому стандарту, который существовал до Первой миро­вой войны. Но это был уже не «классический», полноценный, а усечённый золотой стандарт. К золоту привязывалась лишь одна национальная денежная единица - доллар США. Имен­но поэтому Бреттон-Вудскую валютную систему называют золото-долларовой системой. Главным аргументом в пользу того, чтобы приравнять доллар к золоту, был тот факт, что Со­единённые Штаты сумели нако­пить большое количество моне­тарного золота и обещали обе­спечивать свободный размен долларов денежным властям других стран на золото.

 

Но чиновник из китайского Центробанка не предлагал вер­нуться к золото-долларовому стандарту, который приказал долго жить в 1971 году, когда США в одностороннем порядке отказались от размена долла­ров на золото. Вашингтон тогда фактически поставил весь мир перед фактом, что междуна­родные расчёты будут осущест­вляться почти исключительно с помощью ничем не обеспечен­ной бумажки, выпускаемой Фе­деральной резервной системой. И тут самое интересное из предложений Я. Юдонга: по его мнению, мир должен вернуться к золотому стандарту. Только к золоту следует привязать не доллар США (по крайней мере не только его), а денежные единицы тех стран, которые к сегодняшнему дню накопили наибольшие количества моне­тарного золота в подвалах цен­тральных банков и казначейств. Формально США по-прежнему занимают первое место по офи­циальным запасам «жёлтого металла», которые составляют около 8 тысяч тонн. Но сегод­ня все прекрасно понимают, что «золотая статистика» США очень лукава. Имеется слишком много веских сомнений, что заявленные 8 тысяч тонн мо­нетарного золота всё ещё хра­нятся в подвалах знаменитого Форт-Нокса. Скорее всего, оно находится далеко за его преде­лами, будучи розданным бан­кам Уолл-стрит и Лондонского Сити в виде золотых кредитов и золотого лизинга. А если в этих подвалах что-то лежит, то это подделки, так называемое вольфрамовое золото.

 

Впрочем, многие специали­сты (и Юдонг также) считают, что «золотая статистика» лу­кава не только в США, но и во многих других странах. Раз­витые страны Запада, скорее всего, завышают запасы «жёл­того металла», который уже порядком разворован банкете-рами с использованием всё тех же кредитно-лизинговых схем. А вот некоторые страны явно скромничают, не афишируют процесс быстрого накопления крупных запасов золота. Среди них - Китай. Мне уже приходи­лось писать о том, что цифры официального запаса золота в Народном банке Китая в тече­ние нескольких лет не менялись (чуть меньше 1000 т). И это при том, что Китай занимает первое место в мире по добыче «жёлто­го металла» (около 400 т в год), направляя всю продукцию в го­сударственные запасы. Плюс к этому каждый год Китай ввозит через Гонконг по несколько сот «жёлтого металла». Несложные расчёты, базирующиеся на офи­циальной статистике добычи и импорта золота, показывают, что у Китая на сегодняшний день должно быть в государ­ственных резервах не менее 5 тысяч тонн драгоценного метал­ла. Впрочем, некоторые экспер­ты считают, что на сегодняшний день у Китая золота может быть не менее 10 тысяч тонн. То есть однозначно больше, чем у США. Вскользь заметим, что в связи с публикацией Я. Юдонга журна­листы начали усиленно думать: в каких ещё странах могут су­ществовать крупные «тайные» запасы «жёлтого металла»? Были опубликованы забавные цифры по России - до 20 тысяч тонн. Называется также Вати­кан. Но намёки на Россию и Ва­тикан - откровенные домыслы дилетантов.

 

Однако вернёмся к Китаю. Господин Юдонг не говорит прямо, что предлагает пере­ходить к золотому стандарту на базе юаня. Но такое заклю­чение вытекает из его статьи.

 

Чиновник китайского Центро­банка прозрачно намекает, что юань в XXI веке может играть такую же роль и иметь такой же статус, как доллар США после Второй мировой войны.

 

В последние годы было мно­жество публикаций на тему «золотого юаня». Но, между прочим, власти Китая нигде и никогда не говорили о своих планах сделать юань золотым. Скорее, таково желание кла­на Ротшильдов (говоря «клан Ротшильдов», мы имеем в виду не только потомков тех леген­дарных Ротшильдов, но также всех представителей мировой финансовой элиты, которые заняты золотым бизнесом). Известно, что именно клан Ротшильдов в XIX веке иници­ировал создание золотого стан­дарта сначала в Англии, а затем навязал его всему миру (вклю­чая Россию, которая в 1897 году благодаря усилиям министра финансов С.Ю. Витте перешла к золотому рублю). Есть основа­ния полагать, что современный клан Ротшильдов ещё раз хотел бы сыграть в беспроигрышную (на самом деле очень доходную) игру под названием «золотой стандарт». Тем более что Феде­ральная резервная система, где они наряду с кланом Рокфелле­ров являются основными акци­онерами, трещит по швам. Рот­шильды готовы в любой момент бросить на произвол судьбы «пе­чатный станок» ФРС и оседлать «золотого тельца».

 

Кто-то должен первым ре­шиться на привязку нацио­нальной денежной единицы к золоту, а дальше процесс пойдёт веселее. Кандидатом № 1 клан Ротшильдов определил Китай. Его Ротшильды усердно обхажи­вали, ему они создавали «режим наибольшего благоприятство­вания» в деле накопления перво­начального запаса золота, они намекали на особую роль Китая и юаня в мире. Но руководству Китая золотой запас нужен (как стратегический резерв), а вот золотой юань - нет. Юань и без золотого обеспечения уверенно завоёвывает прочные позиции в международных расчётах. Со многими странами, в том числе с Японией, Россией, Бразилией, Китай заключил соглашения об использовании национальных валют во взаимной торговле. Между Китаем и другими стра­нами заключены соглашения о «валютных свопах» (обмене на­циональных валют) для обеспе­чения взаимных расчётов без использования доллара США и евро. Такое соглашение с На­родным банком Китая заключил даже Банк Англии. Перегово­ры о валютных свопах с НБК в настоящее время ведут также центральные банки Франции и Швейцарии. Иран поставляет свою нефть в Китай, принимая за это китайскую валюту и за­тем используя её для закупок то­варов в Поднебесной. Таким об­разом, замена доллара на юань (а также другие национальные валюты) позволяет государ­ствам-изгоям успешно обходить санкции, организуемые Ва­шингтоном. По разным данным, на сегодняшний день доля юаня в международных расчётах не превышает 1%. Вроде бы немно­го. Но надо учитывать, что эта доля непрерывно растёт. Кроме того, речь идёт обо всех расчё­тах, а в них львиная доля при­ходится на операции, связанные со спекуляциями на финансовых рынках. Более объективным яв­ляется показатель доли юаня в обслуживании международной торговли. А он за какие-то пять лет с 2008 по 2013 гг. увеличил­ся с 0 до 12%. Это уже примерно соответствует нынешним пози­циям Китая в реальной мировой экономике.

 

Но вернёмся к публикации Я. Юдонга. Она вызвала опреде­лённый ажиотаж в финансовом мире. Является ли она сигналом к возможному изменению валютно-финансовой политики Китая и её подчинению планам клана Ротшильдов? Или же это пример того, что в Китае осла­бевает вертикаль партийно-го­сударственной власти, и отдель­ные чиновники могут в своих высказываниях столь смело от­клоняться от «линии партии»?

 

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Наше дело №4(18) 2013, Катасонов, РЭО
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Пробный шар» ЦБ Китая: реинкарнация Бреттон-Вудса"
Имя:*
E-Mail:*