переправа



Комитет Линдона Ларуша: ФРС — банкрот. Нужно создавать Национальный банк США»



Опубликовано: 5-11-2013, 12:41
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Комитет Линдона Ларуша: ФРС — банкрот. Нужно создавать Национальный банк США»

 

Информационное агент­ство «Блумберг» конста­тирует потенциальные потери, невиданные за столетнюю историю ФРС. Известный американский общественный деятель и экономист Линдон Ларуш ищет выход. 

 

Дэнис Смол из Комитета политических действий Лин­дона Ларуша (LPAC) отмеча­ет, что до ФРС, уолл-стритов-ской тусовки и их лондон­ских старших партнёров на­конец дошло: ФРС поплыла.


Агентство «Блумберг» со­общило 26 февраля 2013 года, что его расследователи заказали у MSCI стресс-тест Федеральной резервной си­стемы — у той самой компа­нии, которая по заказам ФРС испытывает на прочность 19 крупнейших американ­ских банков. Применив те же критерии, что и для банков, MSCI установила, что при «неблагоприятном» сцена­рии выхода из «количествен­ного смягчения» потери ак­тивов ФРС (составляющих сегодня три триллиона дол­ларов балансовой стоимости по сравнению с 869 милли­ардами на август 2007 года) при рыночной переоценке составят 547 миллиардов за три года. Даже при самом благоприятном развитии со­бытий потери будут равны 216 миллиардов. «Блумберг» констатирует потенциаль­ные потери, невиданные за столетнюю историю ФРС.

 

Это гораздо больше соб­ственных капиталов ФРС. Если спуститься на землю, то в переоценке по рынку ФРС -банкрот. И сохранить иллю­зию состоятельности (чего и хочет Бернанке) можно  только, печатая деньги для покрытия убытков или же игнорируя корректировки по рынку, если удерживать акти­вы до погашения. Вот логика подхода «пан или пропал» в азартной игре с деривативами.

 

Эти оценки потерь намно­го больше, чем официаль­ные прогнозы при просчёте вариантов выхода из «коли­чественного смягчения» - в худшем варианте, просчи­танном самой ФРС, равные 120 миллиардам. (Даже в та­ком варианте потери превы­шают собственный капитал ФРС.) Потери оказываются больше, чем можно было бы предполагать, отчасти из-за операции «Твист», бывшей частью недавних «количе­ственных смягчений». В ходе этого маневра ФРС об­меняла краткосрочные каз­начейские обязательства на долговременные, последние, конечно, сильно подешевеют при повышении ставок, ког­да лавочка со «смягчением» закроется.

 

Очевидно, всё это под­текст внутренней возни в ФРС и среди банкиров после заседания Федерального ко­митета по операциям на от­крытом рынке 29-30 января. Этот же вопрос был главным в выступлении Бернанке в сенате 26 февраля, так как сведение на нет доходов ФРС (вследствие того что размер предстоящих потерь превышает все доходы от операции по кредитованию) означает, что её регулярные денежные переводы в Казначейство (составляющие 70-80 мил­лиардов долларов ежегод­но) исчезнут. Сенатор Боб Коркер после выступления Бернанке на слушаниях в конгрессе написал ему пись­мо с просьбой уточнений и спросил: «У нас что, назрева­ет серьёзная проблема с про­водимым курсом?»

 

«Блумберг» цитирует быв­шего члена Совета управля­ющих ФРС Лоренса Мейера: «Политические последствия могут быть весьма серьёз­ными, учитывая, что деньги, которые должно было полу­чить Министерство финан­сов, пойдут на уплату про­центов по резервам крупным финансовым учреждениям. У ФРС могут возникнуть проблемы с разъяснениями своих действий, это может отрицательно повлиять на её репутацию».

 

Одновременно с появле­нием последних известий о том, что ФРС - банкрот, LPAC опубликовал проект закона «О восстановлении первона­чального Банка США». Закон с преамбулой, разъясняю­щей его принципы, - вторая часть трёхступенчатой про­граммы LPAC. (Первая необ­ходимая мера - восстановле­ние закона Гласса - Стиголла для защиты нормального бан­ковского дела от спекулятив­ных операций инвестицион­ных банков.)

 

Во введении автор Майкл Кирш описывает принципы кредитной системы, вопло­щённые первым министром финансов США Александром Гамильтоном, которые про­тивоположны монетарист­ской системе, навязанной миру Британской финансо­вой империей: «Монетаризм всегда обращён в прошлое, всегда хочет превратить в деньги результаты прошло­го труда, не заниматься соз­данием нового богатства. В кредитной системе мерой стоимости является не капи­тал или деньги, а интеллек­туальный потенциал, нара­щивающий производитель­ную мощь труда, которая, в свою очередь, увеличивает производство и стоимость товаров,труда и капитала».

 

Кирш напоминает о борь­бе, развернувшейся в своё время в США по поводу гамильтоновской кредитной си­стемы, рассказывая о сабота­же этой системы со стороны президента Томаса Джефферсона, её возрождении Мэтью Кэри, разрушении британ­ским агентом Эндрю Джек­соном и героических усили­ях президентов Линкольна и Франклина Рузвельта восста­новить её даже в отсутствие Национального банка.

 

Идею кредитной систе­мы поразительно точно из­ложил один из экономиче­ских советников Линкольна Уильям Элдер, писавший в 1871 году: «Общество без кредитной системы - это общество дикарей. Эконо­мика, капитал в которой бу­дет ограничен только мате­риальной собственностью, превратится в деспотизм собственности, она будет мертва, как бездушная зем­ля, в которой всё ценное связано кристаллами, а всё общее и скромное — бес­сильно и неподвижно, как камень, хранящий золото и серебро».

 

Кирш суммирует элемен­ты законодательства для соз­дания национального банка, капитализируемого частью федерального долга, также облигациями штатов и му­ниципалитетов, что позво­лит финансировать строи­тельство инфраструктуры, промышленности и произ­водства, в соответствии с принципами Гамильтона вкладывать деньги в разви­тие производительной мощи труда, а не просто произво­дить деньги, как это сейчас делает ФРС.

 

По материалам прессы США

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Наше дело №4(18) 2013
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Комитет Линдона Ларуша: ФРС — банкрот. Нужно создавать Национальный банк США»"
Имя:*
E-Mail:*