переправа



Закончилась первая неделя Великого поста



Опубликовано: 2-05-2013, 18:58
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Закончилась первая неделя Великого поста

 

Закончилась первая неделя Великого поста. Это время особой молитвы и строгого воздержания. Службы совершаются по Типикону без сокращений, поются умилительные песнопения, которые настраивают душу на покаяние. 


У нас в монастыре на службах в первую неделю сидеть не принято, а в последующие недели уже можно садиться на кафизмах. В первые четыре дня читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В первую неделю все сестры молятся в храме и утром, и вечером. Воспитанницы приюта тоже приходят утром в храм ненадолго перед уроками, а вечером бывают на Великом каноне. Для младших девочек это счастливое время, когда после великого повечерия им доверяется читать в храме вечерние молитвы. Дети обступают аналой и по очереди читают по одной молитве, а самые маленькие, которые не достают до аналоя, встают на скамеечку, когда приходит их очередь читать. Для девочек это очень ответственный момент, которому они готовятся, учатся читать с сестрами, запоминают молитвы и очень хотят идти в храм.


Мы попросили девочек написать или рассказать, как они понимают, что такое Великий пост, что он значит для них. 

 

Дмитриева Настя 
В нашем монастыре Великий пост проходит как-то особенно. Начинается он с Прощеного воскресения, мы просим друг у друга прощение и после этого на душе становится легко и радостно. А потом мы ходим в храм и молимся Богу о прощении грехов. Мы стараемся быть тише и вести себя лучше, слушаться. На службах поют очень красивые молитвенные песнопения. И сразу хочется молиться Богу и сделать что-то радостное для Него. Как хорошо, что есть Великий пост, такие дни, когда можно побыть подольше в храме и подумать о своих грехах.

 

Колчанова Настя
Я люблю Великий пост, потому что тогда можно, даже не можно, а нужно молиться и стараться не переедать.  Это всё ты даешь Господу. Если Ему это всё угодно, то Он возьмет твои духовные и телесные дары. Ну правда это у меня не получается, но сейчас постараюсь.

 

Вайц Аня
Мне нравится Великий пост, потому что в эти дни особенные Богослужения в храме. Мы поем красивые песнопения, которые наполняют мою душу духовной радостью и покаянием. В монастыре я имею такую возможность бывать в храме хоть каждый день и говорить с Богом. Я люблю Бога и благодарю Его за такую возможность бывать в храме, слушать замечательные песнопения сестер, и каяться в своих грехах. Благодарю Тебя, Господи, за то, что я живу в монастыре!

 

Останина Ира
Нас так хорошо кормили, что я думала, что это не пост.
В дни великого поста надо ходить хмурой и не смеяться. В дни поста на Богослужениях слышатся песнопения о Христовой смерти. Они не торжественные, а минорные. В дни Великого поста нельзя петь веселые песни, а надо петь Иисусову молитву.
В Великий пост чувствуешь себя монахом. И мне нравится этот Великий пост, он умиротворяет.

 

Спицина Настя
В обычные дни в храме поются обычные торжественные песнопения. В обычные дни мы можем петь, играть и веселиться. А в дни Великого поста поются песнопения о смерти Господа, о его страданиях.

 

В Великий пост поются самые красивые песнопения. Сестры очень красиво поют, хочется научиться петь так же как сестры.
Обычные дни проходят радостно и торжественно. Можно петь веселые песни резвиться и играть. В Великий пост мы должны понимать, как трудно было Господу, когда он висел на кресте, какие муки он терпел. Мы должны помнить, что каждый наш грех и плохой поступок – новый гвоздь для Спасителя.

 

Кошелева Марина
Пост – это добровольный отказ от телесных наслаждений, переключение на духовную жизнь. В посту читается Великий Покаянный Канон Андрея Критского – он состоит из 250 тропарей и излагает всю историю Нового, и Ветхого Завета, читается он в первые 4 дня Великого Поста. Мне больше всех постов нравится Великий пост. Он строгий, в этом посту мы воздерживаемся от скоромной пищи, от разных развлечений. Этим воздержанием мы готовимся встретить достойно праздник Воскресения Христова – Пасху.
Перед постом мы просим друг у друга прощение – чтобы пост провести с чистой душой, ни на кого не обиженными, чтоб с души камень ушел. И действительно, когда я прошу прощения, становится легче на душе, и в пост мы входим уже подготовленными. В пост желательно чаще исповедоваться и причащаться.
Мне нравится пост тем, что на Богослужениях более строгие песнопения, поведение должно быть спокойное, надо думать чаще о Боге. Но ходить грустным, с постным лицом, тоже нельзя, не то люди будут думать, что нас здесь заставляют поститься, а это же не так. Мы добровольно постимся, это меня радует!
В пост надо больше трудиться, помогать всем, кто нуждается в помощи, и больше смиряться, слушаться. В монастыре это все легче соблюдать, чем в миру. Нас здесь оберегают от всякого зла, поэтому мы обязаны слушаться и благодарить всех, кто нас любит и оберегает от зла. Спаси Господи!

 

Никитина Ксения
Великий пост – это приготовление к Великому Празднику Христова Воскресения, но одновременно в этот Пост мы вспоминаем и о страданиях нашего Господа до Воскресения.
Прошлый Великий пост для меня прошел в духовном смысле радостно. Да, именно радостно, потому что было три пострига. Многих сестер постригли. Приезжал владыка Пантелеимон и владыка Феодосий. Но самое радостное для души и красивое в Великий пост – это службы. Конечно, можно много говорить о различиях службы в Великий пост и в будничные дни. Там отличается буквально все: поведение, построение людей, песнопения на Богослужениях, облачение священников и многое, многое другое. Еще один поистине радостный момент – это Прощеное Воскресение. Это тот день, когда есть возможность попросить прощения  абсолютно у всех, не смотря на то, виноват ты перед человеком или нет. В этот день хочется выйти из храма с чистой душой и начать жить ни с кем не ссорясь и благодарить Бога и людей за все, что нам дано.

 

Великий пост      (стихотворение Спициной Насти)
Настало время покаянья,
Беседы с собственной душой,
Оставь мирские пожеланья,
Пора нам жертвовать собой.

 

Господь нам хочет всем спасенья,
Ты просто руку протяни,
Ты верь в свое освобожденье,
И голосу Его внемли.

 

23.03.2013

 

Метки к статье: Сольба №2
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Закончилась первая неделя Великого поста"
Имя:*
E-Mail:*