В удивительной судьбе Войно-Ясенецкого самым непостижимым образом соединились две земные ипостаси, две гениальные сущности. Сам Валентин Феликсович сказал однажды, что тот, кто собирается описать его жизнь, не должен отделять облик архиепископа Луки от лица хирурга Войно-Ясенецкого. В апреле 2007 года исполняется 130 лет со дня рождения этого выдающегося человека, чей вклад в практическую медицину и бескомпромиссное служение Церкви все еще недостаточно оценены современниками. Подвиг ученого и проповедника, не сломленного трагедиями личной жизни, доносами и ссылками, заставляет приблизиться к этой захватывающей двуединой биографии, уловить в ней Божий промысел, столь очевидный и непререкаемый.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в многодетной семье аптекаря-католика. Мать мальчика исповедовала православие. По законам Российской империи того времени дети из смешанных семей должны были принимать православную веру. В 1896 году, уже после переезда родителей в Киев, он сумел одновременно окончить гимназию и художественное училище. У юноши проявилось яркое дарование, пронизанное религиозной идеей. За рисунки богомольцев, встреченных им в церквях, он получил премию и даже собирался поступать в петербургскую Академию художеств. Но вскоре его планы резко меняются. И в 1903 году он с отличием окончил Киевский университет, получив специальность врача. Победило страстное желание помогать страждущим и обездоленным.
Судьба, формируя характер, как бы торопилась организовать экстремальные обстоятельства: в 1904 году Валентин сразу же попадает на Русско-японскую войну в составе отряда Красного креста. В Чите его назначают заведующим хирургическим госпиталем. Именно здесь произошла встреча с сестрой милосердия и будущей красавицей-женой - Анной Васильевной Ланской.
После войны Валентин Феликсович переводится в Москву, самоотверженно работает в клинике профессора П.И Дьяконова, Институте топографической анатомии и оперативной хирургии. И вскоре с успехом защищает докторскую диссертацию на актуальнейшую тему «Регионарная анестезия», за которую ему была присуждена премия Хойнатского от Варшавского университета. В годы Первой мировой войны Войно-Ясенецкий вновь оказывается в эпицентре трагических событий России: служит главным врачом больницы и заведует госпиталем для раненых.
В начале страшного 1917 года вместе с семьей (а к тому времени у Войно-Ясенецких было уже четверо детей) Валентин Феликсович переезжает в Ташкент, чтобы возглавить городскую больницу. Через два года жена Анна Васильевна, которой к тому времени было всего тридцать восемь лет, умирает от туберкулеза. Тяжелая утрата потрясает душу этого мужественного человека: он ищет спасения в непосильной работе и изучении богословия. И уже к 1920 году Войно-Ясенецкий принимает духовный сан и назначается священником Ташкентского кафедрального собора, при этом не оставляя врачебную практику. Такое впечатление, что события жизни Валентина Феликсовича сжимают до предела время, наскакивают одно на другое. Он боится остановиться: консультирует больных, оперирует, помогает материально нуждающимся, читает лекции в должности профессора кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии в Ташкентском университете, пишет научные работы, читает проповеди в храме, невероятными темпами продолжает глубоко изучать богословие и находит силы поддерживать четверых осиротевших детей. И все это - в голодные смутные и опасные послереволюционные годы. В 1923 году он постригается в монахи, получая имя святого апостола Луки, покровителя врачей и художников. Позже его рукополагают в сан епископа Ташкентского и Туркестанского.
Даже в самое спокойное время такая насыщенная событиями биография показалась бы сверхъестественной, а ведь это были годы гонений на Православную церковь. Войно-Ясенецкий прошел ад трех ссылок: Туруханского края, Архангельска и Красноярска. И не сломался, не поступился ни своей врачебной, ни крайне опасной, по большевистским меркам, священнической деятельностью. В 1934 году в свет выходят «Очерки гнойной хирургии» - знаменитый учебник, служивший нескольким поколениям врачей, написанный ссыльным автором в нечеловеческих условиях.
Великая Отечественная война застала Войно-Ясенец-кого в далеком Красноярске. До сих пор достоверно не известно, почему его выпустили на свободу и назначили главным хирургом эвакуационного госпиталя для тяжелораненых и консультантом всех госпиталей Красноярского края. По этому поводу ходило много домыслов, но, видимо, талантливейший хирург стал востребован в военное время, о нем вспомнили и простили до срока, сняв все сфабрикованные ранее обвинения.
В это время Войно-Ясенецкий публикует пособия и руководства для военно-полевых хирургов: «О раневом сепсисе», «Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла», «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» и другие.
В 1944 году эвакуационный госпиталь переводится в Тамбов, где преосвященный Лука становится архиепископом Тамбовским и Мичуринским. За восстановление разрушенной войной и репрессиями приходской жизни и заслуги перед Русской православной церковью Войно-Ясенецкий в 1945 году награждается Патриархом Алексием правом ношения бриллиантового креста на клобуке. А в 1946 году, наконец, получила высокую правительственную оценку и его научная и врачебная деятельность - Сталинскую премию первой степени, вопреки тяжелым отношениям с советскими властями, которые осложняли жизнь профессору-архиепископу на протяжении почти тридцати лет.
В одном из писем как высшее откровение звучат, может быть, самые замечательные слова Войно-Ясенецкого, слова, подводящие итог всей его жизни:
«Верно, конечно, то, что вы пишете о лечении больных. Но вы не знаете, как необычайно ценят меня как духовного врача. Очень многие изливают свою благодарность и любовь. Они пишут, что, как ни высока моя медицинская деятельность, но архиерейская неизмеримо важнее. Я и сам так думаю».
В 1947 году святитель Лука заканчивает работу над эссе «Дух, душа и тело», на выдержках из этой книги мне хотелось бы остановиться. Замечательны рассуждения автора о душе и духе.
«Мы обладаем не только пятью чувствами. Есть у нас способности восприятия высшего порядка, неизвестные физиологам».
«То, что называется вдохновением, весьма часто приходит в состоянии более или менее полного затмения сознания действительности».
«Мир имеет свое начало в любви Божией, и если людям дан закон: будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный, - то, конечно, должна быть дана возможность осуществления этой заповеди, возможность бесконечного совершенствования духа».
«У человека душа гораздо выше по своей сущности, ибо участвующий в ее деятельности дух несравним с духом животных...»
С 1946 года и почти до самой смерти в 1961 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий служил архиепископом Симферопольским и Крымским, продолжая, пока позволяло зрение, оперировать, читать лекции в Крымском медицинском институте, заниматься частной практикой.
В 1996 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука как исповедник веры был причислен к лику местночтимых святых.
Его совершенствование духа и обретение мудрости происходило в преодолении тяжелейших испытаний неиссякаемой силой любви не только к ближнему, но и ко всем немощным и больным, ждущим своего благословенного доктора-пастыря.
Редкая и щедрая душа, мощно творящая добро...
Екатерина АРТЁМОВА
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.