переправа



Главный закон самопознания



Опубликовано: 7-03-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Душа современного человека изнутри чем-то похожа на взорванный лабиринт. С одной стороны, человек страдает и мучается от отсутствия правды в его жизни. С другой - его рассуждения о се­бе и о других, о мире, который его окружает, о Боге и о той же правде отличаются большой сте­пенью эклектичности, размытости и необоснованной амбициозности. Мир его души, как прави­ло, включает атеистическое прошлое, остатки религиозной традиции, некоторый житейский опыт по выживанию и сумму эрзац-духовных разнокалиберных выкладок, которые хаотично впи­тываются им из окружающего мира.

 

Апостол покаяния Петр.VI век. Энкаустика

 

Результат - достаточно плачевный: в душе человека образуется гремучая смесь пред­ставлений, дающая искаженное видение духов­ного мира в мутной призме субъективного пре­ломления. Выжимка подобной духовности мо­жет быть сведена к следующему:

 

«Душа, наверное, есть. Бог, или Высший Ра­зум, или Первоначало, тоже вроде бы есть, но очень далеко, и с Ним все непонятно. Зло и доб­ро были всегда, это как два бога - злой и добрый. Зло - сильней, и к нему надо приспосабливаться. Вера - в душе. Бог - тоже. Человек - бог. У него где-то есть третий глаз. При желании человек мо­жет обрести тайные знания. Благодать, энерге­тика и чакры - все это из одной и той же серии. Спастись можно самому. Надо только знать кое-какие секреты. Ада все-таки нет, рай на небесах -или есть, или его тоже нет. Будущая жизнь - боль­шой вопрос. Нужно устраиваться здесь, на зем­ле, и зарабатывать деньги. Все религии ведут к одному и тому же. Религиозные перегородки не достигают Неба. Нельзя говорить, что истина од­на, это неприлично. Их, истин, много. Христос -просто очень хороший человек, как и Будда, но сегодня нам такой не нужен. Нужна смелая и сильная личность, которая бы не прощала всех подряд, а наказала бы негодяев, поддержала по­рядочных людей и установила рай на земле. Это - политик, он еще придет. Что касается грехов, то здесь тоже не нужно быть такими строгими, как ортодоксы - вне зависимости от религии, к кото­рой они принадлежат. Понятие греха надо бы ис­ключить из оборота. Оно звучит устарело и от Бо­га всех только отпугивает. Традиционная религия смотрит на мир очень мрачно. Надо уметь радо­ваться и веселиться. А Бог, если Он есть, все про­стит, мы и так страдаем от злых людей и обстоя­тельств. Смысл жизни - в работе, заработке и ве­селье. Живем один раз. Хотя, возможно, есть и переселение душ».

 

Замечено, что о традиционной религии се­годня чаще всего говорят с пренебрежением или а-ля-реформаторски те, кто сами, как пра­вило, ни во что не верят и уж во всяком случае серьезно к религии никогда не относились и по­этому, в силу отсутствия практического духов­ного опыта, не являются в ней специалистами. Именно они требуют уравнять между собой все существующие религии мира, соединить весь разнообразный религиозный опыт, подогнать его под какие-то наспех сколоченные «прогрес­сивные» шаблоны и идеологические лекала. Ни один по-настоящему умный или религиозный человек не позволит себе сделать таких безот­ветственных шагов. За ними, чаще всего, стоят не искренность, не желание познать истину, а те или иные прагматические идейные расчеты. Когда-то ими были коммунистические проекты, в угоду которым нивелировались все религии и традиции. Сегодня это - глобализм и его новые унификационные идеологемы.

 

Согласитесь: никто из несведущих в физи­ческих законах не рискнет учить физика-ядер­щика выводить формулу цепной реакции. Никто не посмеет взять пианиста Рихтера за руку и потребовать, чтобы он нажимал на другие кла­виши. И вряд ли кто из профанов в медицине оттолкнет хирурга от операционного стола и будет снисходительно объяснять ему, теребя за пуговицу, как лучше сделать операцию. Это аб­сурд. Любая профессиональная область не приемлет дилетантов.

 

Однако в духовной сфере все, увы, почему-то происходит с точностью до наоборот. Люди, не прочитавшие в своей жизни ничего, кроме пары эзотерических книг, начинают вдруг вы­ступать с публичными лекциями, «просвещать мир», «поправлять» религии возрастом в тыся­чи лет и «учить» верующих, как надо жить, хотя им, «учителям», самим надо еще 1000 лет толь­ко учиться пучиться. Экзальтированные лично­сти, которые без году неделя как почувствовали в себе смутные духовные переживания, напе­ребой предлагают свои сумбурные мистичес­кие рецепты. Религия, ее сложнейшая духовная жизнь, эта наука из наук стала сегодня, пожа­луй, единственной областью, где каждый диле­тант считает почему-то своим долгом непре­менно высказать свое мнение.

 

Причина - господствующая инфантильно-поверхностная мистика, которой наполнены СМИ и множество пользующихся спросом рас­хожих книг. Она неизбежно формирует диле­тантское начало в познании мира невидимого. Между тем этот мир - не хаос, не мозаика и не разброд, не «бог в душе» и не еще абы как, а гармония и порядок, подчиняющиеся строгим и проверенным тысячелетиями духовным зако­нам, изученным религией. Чтобы ощутить на себе их действие, нужно на практике начать изменять самого себя изнутри в соответствии с предложенным религией путем. И только тогда уже делать какие-то выводы.

 

Исторически сложившаяся духовность Рос­сии, представленная восточным христианст­вом, утверждает, что человек начинает прибли­жаться к духовным истинам только тогда, когда увидит себя... погибающим. Признать этот факт человеку помогут его бесконечные ошиб­ки и проступки, которые он совершает еже­дневно и ежечасно. На духовном языке они именуются падениями. Опыт показывает, что самостоятельно мы предотвратить их никак не можем, потому что всякий раз, несмотря на все наши усилия, они происходят снова и снова. Поэтому правильное самопознание начинается только с личного покаяния. С признания факта наличия в себе каких-то серьезных изъянов, без преодоления которых (с помощью Высшего Начала) жизнь наша будет по-прежнему сплош­ным мучением.

 

Вот главный закон духовной жизни.

 

Покаяние, или критическая самооценка по­могает нам увидеть себя такими, какие мы есть на деле. Без дешевой мишуры, без моментной славы и блеска, без привычного нарциссизма. Издревле сокрушение сердечное считалось - и по праву - лучшим лекарством от всяких духов­ных недугов. Оно - как баня, как парная, где ты весь - на виду. Целительное чудо покаяния со­стоит в том, что человек видит, прежде всего, свои недостатки и уже не осуждает других, не тратит на это ни душевные силы, ни здоровье. Чем серьезнее он относится к своему критиче­скому самоанализу, тем больше всяких изъянов замечает именно в себе. В конце концов, они даже уподобляются у него по количеству «песку морскому». Но это отнюдь не повод для отчая­ния. Да, через покаяние мы делаем страшный вывод, что медленно погибаем и спастись са­мостоятельно не можем, так как завороженно повторяем свои ошибки снова и снова. Где же выход?

 

Традиционная духовность и культура России видит его в христианстве. Точнее, во Христе как в Спасителе. Если я погибаю, значит, мне нужен Тот, кто спасет меня. Своими силами я сделать это не в состоянии. И тут открывается непоча­тый край плодотворной работы над преображе­нием своей души с опорой на Спасающего и Его заповеди. На Того, кто своим воскресением преодолел смерть - главное последствие дей­ствия греха в человеке.

 

Вот главное направление духовной жизни, ее главный вектор, тот основной канал, в кото­рый следует направлять всю свою внутреннюю энергию. Все предельно просто. Результаты же могут быть поистине великими. А блуждание по «тайным знаниям», зодиакальному кругу, поиск «третьего глаза», «посвящений», «аюрведичес-ких самоисцелений» и прочих приятных ощуще­ний приводит человека лишь к тому, что он по­степенно теряет всякое желание исправлять свою душу. Более того, он порой согласен по­менять все вокруг, весь мир, но только не себя. От этого - все разрушительные революции и войны. От этого - депрессия и черная тоска. И - тяжкий духовный тупик.

 

Проблемы кроются только в нас самих. Из недр нашей души может вырасти преподобный Сергий Радонежский и Антихрис, любовь к ближнему и Бухенвальд. И пока наш взор не бу­дет обращен внутрь нас самих для критическо­го выявления и исправления наших личных не­дугов, мучения в жизни как индивида, так и об­щества будут только прибавляться и нарастать.

 

Причем в геометрической прогрессии.

 

Михаил ХОДАНОВ

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №2-2007, Протоиерей Михаил Ходанов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Главный закон самопознания"
Имя:*
E-Mail:*