Страшной силы землетрясения, бури и наводнения разрушили все, что было создано человеческой культурой. Потомки Ноя должны были все начать сначала. Находясь в столь жалком положении, они были вынуждены жить в пещерах или других укрытиях и делать себе орудия из дерева и камня (Каменный век). Только когда они снова открыли месторождения железной руды, они могли изготовить более искусные орудия (Железный век). Непривычная ситуация, суровый климат, сырые пещеры, недостаточное количество пищи и ее однообразие сделали людей низкорослыми и хилыми. Человеческий организм подвергся деградации. Конечно, в разных регионах это протекало по-разному, как о том свидетельствуют останки неандертальца и человека прямоходящего, которые, вероятно, жили сразу после потопа. Только когда человечество приспособилось к новым условиям, стало изготавливать сложные орудия, смогло обрабатывать поля и строить крепкие дома, оно стало здоровее.
Животные из ковчега распространились по всей земле. Вначале они составляли малые изолированные группы, и жизнь их протекала в экстремальных обстоятельствах. Согласно биологам, такие условия идеальны для многочисленных вариаций и образования различных видов.
Около 75% всей земной поверхности покрыто осадочными отложениями, нанесенными водой. Это явственное свидетельство о потопе. Другим свидетельством служит Большой Каньон в США, штат Аризона. Там осадочные породы лежат абсолютно горизонтальными нетронутыми слоями общей толщиной в 1500 метров. Единственное возможное объяснение такого расположения осадочных слоев заключается в том, что эти слои были порождены отложениями стремительно мчавшейся воды, в то время как их толщина указывает на гигантскую мощь потопа.
Слои не формировались на протяжении миллионов лет, а были намыты за очень короткий отрезок времени: все они были мягкими одновременно! Доказательством этого служит русло реки Колорадо с ее резкими симметричными излучинами, пересекающей слои тысячепятисотметровой толщины Большого Каньона. Река может делать такие резкие и симметричные изгибы только в мягкой почве. При наличии твердых пород река не смогла бы вырыть себе извилистое и одновременно глубокое русло.
Еще одно свидетельство в пользу того, что потоп был всемирной катастрофой: у всех первобытных народов по всему миру – в Китае, Индии, Северной Америке, Перу и Скандинавии сохранились легенды о потопе (в общей сложности более чем у восьмидесяти народов и племен).
После потопа имели место различные другие катастрофы. Первой из них, возможно, стало разделение континентов (Быт. 10, 25). Согласно геологам, первоначально все континенты составляли единую громадную сушу, так называемую Пангею. Затем эта суша распалась на несколько континентов. В результате перемещений и столкновений континентов друг с другом образовались такие высокие горные массивы, как Альпы, Гималаи, Скалистые горы. Это означает, что до того времени горы не были столь высоки, а моря столь глубоки, как сейчас. Земля была «легче» подвержена наводнениям. Вначале произошло резкое разделение суши на отдельные континенты. По крайней мере, это было ощутимо для человека, что явствует из Книги Бытия, глава 10. Ничтожно малые смещения континентов, наблюдаемые ныне (1-15 см в год), возможно, составляют последний этап передвижений, начало которым было положено во времена Фалека. Этот процесс можно сравнить с локомотивом, давшим толчок вагону. После толчка вагон постепенно замедляет свое движение и в конце концов останавливается.
Другие катастрофы могли произойти во времена казней египетских (Исход, главы 7-12), битвы в Гаваоне, когда Земля прекратила свое вращение (Книга Иисуса Навина, 10, 13), и – в малой степени – при разрушении Содома и Гоморры (Быт. 19, 24-25). Во время этих «малых» катастроф образовалось большое количество найденных впоследствии окаменелостей.
Для того чтобы получить более точную картину всех этих эр «передвижений», необходимы дальнейшие креационистские исследования. Например, оказывается, что земные слои, образовавшиеся на большой глубине под водой, имеют больший «радиоактивный» возраст, чем слои, расположенные менее глубоко. Это явилось причиной того, что возраст угольных пластов, находящихся на континентах в более высоких местах, был оценен в 50 миллионов лет, а угольных пластов, находящихся на нижней границе континентов, – примерно в 300 миллионов лет.
По-видимому, большое давление и быстрота охлаждения горных пород во время их формирования повлияли на их «радиоактивный» возраст. Возможно, методы, использующие радиоактивные элементы, вообще не пригодны для определения возраста горных пород, но могут быть использованы для определения глубины, на которой они сформировались будучи под водой. Эти любопытные факты представляют интерес для теории потопа, поскольку около 75% всей земной суши образовалось под водой.
Еще один интересный результат, нуждающийся в дальнейшей проработке, получен австралийским ученым Барри Сеттерфилдом, выполнившим обзор всех имеющихся данных относительно скорости света. Многочисленные измерения и их экстраполяция показали, что скорость света уменьшилась от 301,300 км/с в 1675 году до 299,792 км/с в 1976 году. Продолжив экстраполяцию, получим, что во время «недели творения», 6000 лет назад, скорость света была в 500 миллиардов раз больше, чем в наше время.
Кроме того, профессор Троицкий (эволюционист) из Горьковского научно-исследовательского института радиофизики в России утверждает, что лучшим объяснением многих космических явлений (инфракрасное смещение света далеких звезд, микроволновой радиационный фон во Вселенной) служит допущение, что скорость света постоянно убывает. По его мнению, скорость света некогда превышала теперешнюю в 10 миллиардов раз. Если это действительно так, то, по его мнению, могут быть решены многие проблемы эволюционной астрономии. Для креационистской модели эта гипотеза дает правдоподобное объяснение тому, как свет от самых далеких звезд мог достигнуть Земли всего лишь за 6000 лет.
Поскольку скорость распада радиоактивных элементов связана со скоростью света, то, вероятно, в прошлом этот распад шел гораздо быстрее, чем в настоящее время. В таком случае радиоактивные методы непосредственно показали бы молодой возраст Земли. По-новому станут выглядеть многие данные... Однако этот факт полностью перевернет мировоззрение современных ученых, поэтому он наверняка не будет принят с готовностью!
Бен ХОБРИНК,
перевод И. Дьяковой
( из книги «Эволюция. Яйцо без курицы». М., 1993)
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.