переправа



Здесь и сейчас



Опубликовано: 27-04-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


 (Продолжение. Начало см. в №1 и № 2)


Перед вами – очередная глава из книги руководителя духовно-светского движения «Переправа» Александра Нотина «Путешествие в осознанность», посвященной  миру души, ее основным проблемам на сегодняшний день и некоторым способам их преодоления.


САМ СЕБЕ… УЖАСТИК


Попробуем понаблюдать за многогранной и суетной деятельностью рассудка. Мы уже знаем, что он предпочитает изображать действительность в «кривых зеркалах» предвзятости и конфликтности. Но это еще не все. С неменьшим упорством рассудок стремится «вытолкнуть» вас из настоящего времени, из текущего момента. Либо в прошлое, в воспоминания, либо в будущее (а вдруг, а что, если?).


Чаще всего это выглядит так. Из прошлого опыта – ранее приобретенных знаний и чувственных ощущений – «надергиваются» подходящие к случаю фрагменты и «сюжеты», а затем из этих заготовок монтируются довольно жуткие сценарии. Что-то вроде «сам себе режиссер», только в жанре фильмов ужасов Хичкока, да еще и с элементами самоистязания.


Вообразим такую ситуацию. Вам предстоит ответственный экзамен – выпускной в средней школе, вступительный в институт и т. п. Помните свое состояние за день-два до него? Волнение, испарина, мысли: «Я ничего не знаю, я бездарен, я погиб!». Перед глазами жуткие сцены позора и провала. Эти панические настроения отравляют жизнь, отбирают уверенность днем и сон по ночам. К счастью, хотя бы ненадолго они отступают: нужно готовиться – читать конспекты, ходить на консультации, писать шпаргалки, наконец.


Вы уже догадались, к чему я клоню? Трясущимися руками вы берете билет, начинаете думать, готовиться к ответу. В этот момент лихорадка сама собой проходит и больше не возобновляется до... следующего экзамена.


Что для нас важно в этом примере? Экзамены, разумеется, – дело серьезное, но от них еще никто не умирал. Ваша паника – яркий образец разрушительно-негативной деятельности рассудка, предоставленного самому себе. Едва ли кому-нибудь в голову придет идея сознательно подрывать собственную психику и здоровье, особенно накануне экзаменов. Тем не менее именно этим вы неосознанно и занимались. Никакой команды «фас!» от вас на этот счет, конечно, не поступало. И все же рассудок весьма последовательно и изобретательно нагонял на вас «жуть», преобразуя имеющийся в вашей памяти опыт в страшные картины будущего провала и его катастрофических последствий.


Почему же он предпочитает рисовать именно устрашающую версию будущего? Почему не позитивную или хотя бы нейтральную вроде «Все обойдется!»? А ведь стоило вам в процессе подготовки переключиться на конкретное дело, как экзаменационная лихорадка спадала сама собой! Объяснение простое: в такие моменты бесконтрольная деятельность рассудка оказывалась в поле вашей воли, вашей осознанности. Дальше – по знакомой схеме. Свет сознания озарял «фабрику мыслей», рассудок получал от вас конкретное задание и приступал к выполнению своих прямых обязанностей – решению практических задач. И впрямь, не враг же он нам! Как только блокировалось машинальное мышление, прекращались и терзания. Это происходило само собой, без вашего осознанного участия и понимания сути происходящего. И еще: это случилось потому, что вы всецело оказывались в настоящем мгновении.


Но удержать это состояние – искусство высшего пилотажа, так просто оно не дается. Прежний образ жизни довлеет.


Запомним это и сделаем небольшое отступление. Поговорим о настоящем мгновении, его природе и фундаментальном значении для нашего сознания, для здорового восприятия окружающего мира.


«Ну, – скорее всего возразите вы, – о чем тут говорить? Все совершенно ясно!..»


Ясно как раз не все. И вы в этом убедитесь. Когда? Да прямо сейчас – когда мы начнем учиться жить в настоящем.


ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС


С древних времен разные религиозные и философские школы искали способы обучения искусству жить в настоящем. Наставники дзен-буддизма и индийские гуру применяли, в частности, такой прием. Учитель незаметно подкрадывался к погруженному в размышления ученику и бил его палкой по плечам, проверяя степень его присутствия в настоящем. Успел ученик парировать удар – он здесь, нет – унесен мыслями в прошлое или будущее.


Суть такого упражнения проста. Настоящее мгновение мало, как острие иглы. В то же время оно беспредельно конкретно и до краев наполнено бытием, жизнью. Если ученик, даже размышляя, был бдителен к реалиям жизни, застать врасплох его было невозможно. Если мысли уносили его из настоящего, если он отсутствовал, учитель легко «ловил» его.


Возьмем в руки линейку и выберем на ней любое деление. Представим, что это – нынешнее мгновение. Слева от него – предыдущие, прожитые, отправленные в архив памяти, и в этом смысле уже реально не существующие мгновения. Справа – мгновения, которые принадлежат будущему. Они еще не наступили, возможно, им и не суждено наступить (кто знает?), и в этом смысле они еще не существуют. Реален лишь текущий момент – то, что здесь и сейчас.


Двигаясь по дороге жизни, мы чередуем эти деления и эти мгновения, получая в каждом из них неповторимые ощущения и совершая конкретные действия. Непрерывное чередование, цепь настоящих мгновений и есть жизнь. А раз так, то и вся жизнь – это одно настоящее мгновение, за пределами которого нет ничего реального.


Все, что вне настоящего, – не более чем продукты нашей мыслительной деятельности, нашего рассудка, то есть иллюзии, фантазии, мысленные конструкции, схемы, образы. Это факт. Еще и еще раз обдумывайте этот тезис, осваивайте его, внедряйте в свое сознание. Это очень важно.


Упражнение «Линейка – жизнь».


Возьмем линейку в руки еще раз, выберем одно из делений. Представим, что оно – настоящее мгновение. Сосредоточьтесь, почувствуйте свое присутствие, ощутите тело изнутри. Теперь медленно окиньте взглядом помещение. Обратите внимание на интерьер. Возможно, вы почувствуете нечто необычное, словно под вашим взглядом предметы выглядят иначе, чем всегда, чуть рельефнее, ярче, воздух – прозрачнее.


Все нормально: вы всецело присутствуете в настоящем. В повседневной жизни это с вами случается не так уж часто.


Теперь, глядя на линейку, попробуйте отсчитать несколько делений назад по шкале и каждое из них в уме последовательно связывайте с недавними (в пределах нескольких дней) событиями своей жизни. Точно так же поступите с событиями, наступления которых вы ожидаете в ближайшее время.


Взгляните еще раз на деление, принятое вами за настоящее мгновение. Вы здесь, вы в нем. Все остальное – в вашем воображении. Отделите себя от образов, создаваемых рассудком, то есть памяти о прошлом и представлений о будущем.


Оглянитесь. Слышите тишину? Обратите внимание на свое состояние. Ваши тревоги и сомнения чуть-чуть рассеялись. Вы осознали, что их нет: одних уже, а других еще. Вы-то здесь, а они где? Правильно, в вашем воображении. Задайте себе вопрос: «Чего мне сейчас не хватает?». Не когда-то, а именно сейчас, в данный момент. Еще раз понаблюдайте за своими страхами, но уже со стороны. Поступите с ними, как с мыслями-активаторами. Все ваши так называемые проблемы по сути своей и есть комбинации мыслей-активаторов, порой очень сложные.


Еще раз: оставайтесь в настоящем, если активаторы вторгаются в ваше сознание, наблюдайте за ними. Они довольно быстро оставят вас в покое. Правда, до поры до времени. Но вы уже знаете, что делать.


Конечно, дело здесь не в линейке. Она лишь средство, помогающее нам заглянуть за «ширму неосознанности», увидеть реальную картину. В самой реальности ничего удивительного нет, на то она и реальность. Но мы привыкли смотреть на мир иначе. Словно чья-то злая воля заставляет нас носить «очки». Отсюда в нашем восприятии жизни возникают искажения. Если мы неосознанны, рассудок легко вводит нас в заблуждение, делая картину мира размытой, нечеткой. Взгляд скользит, воспринимая в лучшем случае десятую часть того, что видит, будь то человек, вещь или явление природы.


В данном упражнении мы успешно решаем две задачи:


1. Осознанно закрепляемся в настоящем;


2. Отделяем свое истинное «я», то есть нашу подлинную личность – образ Высшего Сознания и управляемую рассудочную деятельность от эгоистического мнимого «я» и «обезьяньего ума» в форме бесконтрольной и негативной рассудочной деятельности.


Предвижу возражения: «Но ведь мои проблемы никуда не делись. Сейчас мне спокойно, а завтра они навалятся на меня с новой силой».


О том, что такое в действительности наши проблемы, мы еще поговорим. А пока встречный вопрос: кто сказал, что будет завтра? Дожить еще надо!

 

МАСТЕР-КЛАСС НАСТОЯЩЕГО МГНОВЕНЬЯ


Лучшие учителя жизни в настоящем – наши «братья меньшие», животные. Они осознанны изначально, полностью и без изъяна, хотя и лишены ряда качеств, дарованных свыше лишь человеку. Они не ощущают хода времени, не сознают причин и следствий, не умеют планировать. Если можно было бы спросить, к примеру, лошадь: «Который час?» – ответ не заставил бы себя ждать: «Что значит, который час? Сей час. Какой еще?» Животные абсолютно лишены комплексов, непосредственны и, очевидно, счастливы в своем девственном неведении добра и зла. Живут инстинктами. Если говорить языком религии, живут по законам Божьим, слепо следуя Его провидению.


Они действительно бесценные проводники в нашем Путешествии. Особенно домашние животные, когда-то отделившиеся от своих диких собратьев и прилепившиеся к человеку. Мы относимся к ним свысока, часто унижаем и предаем их, причиняя незаслуженную боль. И все же в минуты скорби и страданий мы, будто дети, ищем утешения в их безграничной, неведомой нашему разумению преданности. Быть может, именно тогда мы инстинктивно тянемся к этим существам как проводникам и носителям того первичного, чистого Высшего Сознания, которым в избытке обладаем сами, не зная того.


Упражнение «Собака».


Чтобы далеко не ходить, взгляните на свою собаку. Это воплощенная энергия, «ртутный шарик». Каждое движение доставляет ей неописуемую радость, и не по какой-либо конкретной причине, а просто как радость движения, игры, жизни. Она вся и всегда в настоящем. Вот она набегалась, растянулась на полу и самозабвенно предалась «ничегонеделанию». Но, даже ленясь, она здесь, она – сейчас. Спит, а уши, как локаторы, ловят малейшие звуки. Вот вы свистнули – долой сон! – и она вновь готова лететь за Хозяином куда угодно, отмечать свой непрерывный праздник жизни, пить радость бытия до дна.


Доводилось ли вам видеть собаку, раздраженную ранней «побудкой», недовольную погодой или видом из окна? Если некоторые собаки и проявляют признаки невротического поведения, то только по причине слишком долгой жизни в обществе человека.


Показательно поведение диких, то есть совершенно от нас, слава Богу, не зависящих существ. Полюбуйтесь на любую птичку в лесу. Сколько в ней искристой деловитости! Вот она села на ветку, молниеносно поворачивая голову, оценила ситуацию, склевала какого-то червячка и... фю-ить – перелетела на другую ветку. Никаких сомнений и раздумий вроде: «А стоит ли перелетать? А вдруг на соседней ветке что-то не так? А если...?» Никаких «самооценок». Никакого дела до человека, то есть до нас с вами, наблюдающими за ее действиями.


Упражнение «Птица».


А теперь посмотрите на птичку иначе, чем всегда. Обычно мы видим в ней лишь некий атрибут леса, незначительную деталь в его пестрой картине. Между тем, если попытаться быть хотя бы чуть-чуть осознанным, можно увидеть перед собой чудо природы. Сгусток чистой энергии, исполняющий свою уникальную, пусть и микроскопически малую партию в великой вселенской гармонии, в которой ни одно движение не бывает лишним и никогда не повторяется дважды. Рассудок замирает. Вы соприкасаетесь с Высшим Сознанием. Конечно, если сумеете удержать внимание и не соскользнете в привычное русло. «Ах, какая прелестная птичка, – воскликнете вы голосом повеселевшего рассудка, – интересно, как она называется?»


Все. Шторки закрылись. Рассудок снова на коне, он повесил на птичку ярлык «птичка» и вновь, в миллионный раз успешно сузил ваше безбрежное сознание до размеров спичечного коробка.


Еще одно упражнение.


Мы уже пробовали играть в «кошки-мышки», когда ждали следующую мысль. Помните?


Немного усложним здачу. Конечно, как бы мы ни старались, до кошки нам далеко. Достаточно посмотреть, как она охотится. Сколько грации, пластики, удивительного сочетания расслабленности и готовности к прыжку. Часами она поджидает мышку, и никаких признаков усталости. Ни намека на скуку: «Надоело, пойду займусь чем-нибудь еще!».


В лучшем случае нам удастся немного приблизиться к состоянию ребенка, играющего в песочнице. Та же всецелая погруженность в действие, в игру – куличики, фантики – все равно (впрочем, игра ли это для ребенка?). То же тотальное пребывание в настоящем мгновении. То же ласковое, убаюкивающее прикосновение свыше.


ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ


Остановки «фабрики мыслей» и осознанного пребывания в настоящем достаточно, чтобы хотя бы на миг почувствовать присутствие Высшего Сознания. Чувство неизъяснимого покоя и воздушной радости, которое вы мимолетно испытали в ходе упражнений, – не иллюзия. Это дар свыше, знак ответного внимания, ласковое прикосновение. Между тем мы всего лишь приложили небольшое усилие – заглянули в свое сознание и поставили на место рассудок.


Теперь мы вправе подискутировать с Рене Декартом и его известным «мыслю, следовательно, существую». На уровне обобщения все верно, но о каком качестве мышления идет речь? Направленная, не теряющая связи с настоящим рассудочная деятельность действительно означает, что вы присутствуете, живете. Суетная же, непроизвольная умственная активность не имеет ни малейшего отношения к реальности бытия. Это чистой воды фикция, обман. Это матрица, только созданная не коварными бездушными компьютерами на погибель рода людского, а самим человеком, забывшим, что у него есть душа.


Высшее Сознание доступно каждому. Подобно солнцу, оно светит всем, без различия их происхождения, пола и состояния. Даже если небо закрыто облаками, мы твердо знаем: солнце там, оно светит.


Так и Высшее Сознание – суть Бог, Высший Разум. Первоначало и причина всего и вся: галактик, солнц, человека, в том числе и его мечущегося в поисках истины рассудка. Оно вне и внутри нас. Им мы существуем, движемся и живем. Оно же наделило нас самой способностью мыслить, возможно, с той целью, чтобы нашими глазами любоваться на плоды своего удивительного и неутомимого творчества. На бесконечную гармонию рождения и смерти, смены форм микро- и макромиров, энергетические переливы Вселенной. Нам не постичь сути этого воистину Божественного замысла, ибо мы творения, но не творцы. Капле воды не познать океана, но в ней есть то, что присуще океану.


К счастью, благодаря одухотворенности, то есть наличию души, мы можем ощущать Творца. Если, конечно, мы осознанно хотим этого. Усилием воли мы прорываем заслон тьмы, чтобы направиться к свету.


Путей в настоящее много. Если вам плохо, голову осаждают незваные мысли, не дает покоя осадок от тяжелого разговора, встречи, события и т. п., вспомните упражнение с линейкой. Ощутите настоящий момент, внимательно изучите окружающую обстановку, попросите прощения за свои прежние ошибки и займитесь каким-то конкретным безобидным делом. Но с условием: надо отдаться делу целиком.


К примеру, вы моете руки. Полюбуйтесь стекающими с них каплями воды. Сколько неповторимой красоты и гармонии, переливов цвета и звука. Вода – главный на планете носитель информации, она тонко реагирует на ваше к ней отношение. Поблагодарите ее. А точнее, не ее, а прикровенно – Высшее Сознание, которое стоит за ней и является причиной ее бытия. Придайте осознанность каждому своему жесту, мысли, взгляду, ощущению. Вы почувствуете себя в гармонии с природой. И рассудок отступит. Вы войдете под своды Высшего Сознания и... испытаете моментное облегчение и спокойную радость. Высшее Сознание есть Любовь, и Оно стремится на помощь, чтобы поддержать и обогреть. Можете считать это созерцанием. Но это и есть состояние не-рассудка.


Пребывая в настоящем, вы освобождаете себя, свое истинное «я» от безудержной рассудочной деятельности – важного источника болезненных или тревожных состояний. Очень важно не только понять это, но и отмечать любой свой выход из настоящего. Наблюдайте за собой. Сначала это дается нелегко. Но вы не обязаны, стиснув зубы, ежесекундно удерживать себя в настоящем. Просто фиксируйте «непребывание» в настоящем. Эта более спокойная и эффективная практика со временем может стать естественной, как дыхание.


                               (Продолжение  следует)

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №3-2007, Нотин
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Здесь и сейчас"
Имя:*
E-Mail:*