переправа



"Рыцари виртуального образа"



Опубликовано: 3-07-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


"Рыцари виртуального образа"

 

Эти слова появились в русском языке как буревестники больших перемен. Тогда, в начале девяностых, с телеэкранов и газетных страниц посыпалось: брокеры, дилеры, спикеры, риелторы, дистрибьюторы,  бесконечные менеджеры и супервайзеры лизинга, а также всяческого франчайзинга… Диковинные звуки подчас отвлекали общество от криминального лица героев нового времени, а молодым людям новый мир казался романтически притягательным.


Так, вместо привычных «капиталовложений» появились хитрые «инвестиции», а для тысяч и тысяч российских семей буревестники перемен обернулись стервятниками. В то же самое время страну охватила компьютеризация. Упростившийся язык программирования стал родным для детей девяностых. В этих премудростях ребята, выросшие с пластмассовой «мышью» в руке, стали куда более сведущими, чем их отцы и деды. Труд и развлечения (последних все-таки было больше), связанные с компьютером, стали паролем молодого поколения. Это сложное, неоднозначное явление, но если говорить и о его криминальном лице, то нам не обойтись без изучения феномена хакерства. 


Компьютерная субкультура, радикальными рыцарями которой являются хакеры, по навязчивости своего арго может поспорить с беспризорниками двадцатых. О, эта крикливая, заносчивая, горделивая молодежная субкультура! Овеянные романтикой риска, они обогащают (или засоряют?) русский язык «новыми» понятиями, пытаясь заявить о себе прочно, всерьез и надолго. Что-то важное незаметно изменится в окружающем мире, когда мы станем привычно употреблять в обыденной жизни глагол «хакнуть». Такие слова утверждают право на существование опасной и модной «профессии». Модной во многом в силу ореола запретности, тайны. Мы представляем малую часть компьютерного сленга, который красноречиво рассказывает о своих юных апологетах:


Компьютер – комп, тачка.

Клавиатура – клава.

Коврик для мыши – мышкодром, крысодром.

Модем – момед.

Винчестер – хард, винт, жестянка, блин,

хардрайв.

Материнская плата – мамка, мать.

Монитор –  монька, моника, моня, экран.

CD-ROM – сидюк, вертушка.

CD – сидюк, одноглазый, блин.

Дискета – флопарь, флоп, трехдюймовка.

Шнур –  шнурок.

Какое-то компьютерное устройство – девайс, железка.

Парень – перец, крендель, дядька, амиго, пельмень, чел.

Хакер – хацкер, ксакеп, Ветеран 139 порта.

Ламер – ламо, юзер ушастый, чайник. 

Положительные эмоции – рулез, кул, зашибись, в шоколаде, рулит, рульно, мегаваттно, колбасит.

Отрицательные эмоции – отстой, сакс, не фантан, сукс, шняга, гимор, подстава.

Программа – прога, софтина, софт, тулз.

IRC – ирка.  

Почтовый клиент – мейлер, мылер, почтовик, почтальон.

Послать письмо – замылить, намылить, мыльнуть, отмылить.

Скачать что-нибудь – слить, залить.

Интернет – инет, сеть, паутина.

Web-страница – пага.

Фидошник – фидор, фидорас, фидорила,

фидорило.

Игрок – гамер, геймер, гейм бой, квакер.

Играть – гамиться, рубиться.

Игра– гамес, игруха, гама.

Пользователь – юзер, юзверь, юзарь.

Использовать что-то – юзать, поиметь, поюзать, пощупать.

Какое-то действие хакера – хачить, ломать, крякать.

Найти – наковырять, нарыть.

Доллары – баки, баксы, зеленые, крокодилы, зелень, американские президенты, зеленые президенты, грины, баказоиды, вечнозеленые.

Деньги – бабки, лавэ, лавэшки, бабло.

Прозвище –  кликуха.

Не работает – не фурычит, глючит, бажит, двинула кони, склеила ласты, кирдыкнулся.

Развлекаться – отрываться, отлетать, угорать, торчать, кайфовать, колбаситься, зажигать,

оттягиваться. 

Думать – включать мозгу.

Встретиться – свидеться, сконнектиться,

законектиться.

Старый – поюзаный, юзаный, занюханный, древний.

Кнопка – кнопа, батон, кей, пимпа.

Программировать – кодить, шкодить.

Что-то необычное – фишка, фенька, феня.


Вы обратили внимание на поразительное сходство виртуального сленга с жаргоном циничных уголовников? Отчего такой парадокс? Известно, что эти растущие мальчики-интеллектуалы, виртуальщики «Инета» больше всего на свете боятся армии и того же лагерного барака. Тем не менее,  дробно выстукивая  тонкими пальцами по «клаве», они цинично переговариваются на упомянутом заимствованном сленге и чувствуют себя «крутыми кренделями». Этот имидж – иллюзорный. Виртуальщики такого рода совершенно не приспособлены к жесткой действительности, которую представляет собой их сленг, и моментально теряются при первом же соприкосновении с реальными жизненными обстоятельствами. 


Однако слово само по себе обладает внутренней силой – как созидательной, так и разрушительной. И хакеры это знают, а точнее, интуитивно чувствуют. Воровское арго создает у них иллюзию  власти над миром, уверенность в  собственной грозности, значимости  и жестокости. Все это – типичный пример подросткового комплекса неполноценности, компенсируемого развитой техникой и новыми возможностями влиять на людей и обстоятельства через систему клавиш, без всякого общения с «неприятными» людьми.  Плюс к этому – чувство полной безнаказанности и способность моментально исчезнуть, не оставив за собой никаких следов преступления. Хакеры – это, как правило, молодые  интроверты, виртуально живущие и мыслящие. В лагере, из «крутого замеса» которого они черпают стиль жизни,  их сразу бы окрестили «доходягами», «goners».  «Инетщики» подобного рода – первые гости  бесчисленных порно- и садомазохистских  сайтов, отчего у них наступают дополнительные сдвиги в психике. Можно только догадываться, каких глубин нигилизма и сатанизма достигает подчас их мораль. А возраст-то еще ломкий… На сегодняшний день их может вывести из состояния эйфории лишь какое-нибудь нравственное потрясение, беда или конфликт с законом.


А  теперь вернемся к конкретным фактам.


Несколько сюжетов из криминальной хроники, связанной с деятельностью юных хакеров. Самое невинное «развлечение» – это, конечно, оплата собственных расходов (в том числе – и компьютерных) из чужого кармана. Вот сюжет из новостной ленты:


…По словам Евгения Ялдышева, заместителя прокурора Тюменского района, в ноябре прошлого года железнодорожная больница станции Тобольск, имея по телефону доступ в Интернет, стала получать завышенные счета от «Уралсвязьинформа» за пользование этой услугой. Пока деньги были невелики, руководство организации оплачивало расходы. С каждым месяцем счета все увеличивались. Бухгалтер больницы, заподозрив неладное, запросил у провайдера распечатку пользователей. Там фигурировало до десятка различных телефонов.


Оперативники отдела «К» живо отреагировали на заявление бюджетной организации и вскоре вычислили владельцев телефонов.


Самым активным «телефонистом-захребетником» оказался 19-летний студент Тюменского колледжа связи, информатики и управления, живущий в поселке Винзили Тюменского района. Он активнее всех посещал Интернет за счет больницы. Парня взяли дома. В его компьютере было найдено соединение с поликлиникой.


Под гнетом улик парень рассказал, что с осени прошлого года скопировал программу «переборщик паролей», нашел способ взломать код больницы-пользователя и стал посещать Интернет за ее счет. Начал с семи рублей в день. На момент задержания парнишка до того осмелел, что «зависал» в Сети на 130 рублей в сутки. В общей сложности ущерб больнице от его вторжения составил 1309 рублей. По самым скромным подсчетам хакер взломал коды около 50 организаций и пользовался услугами Интернета за их счет. Из-за малочисленной суммы многие потерпевшие организации не стали обращаться за помощью в правоохранительные органы.


Чтобы как-то загладить свою вину, молодой человек возместил ущерб больнице. Но все равно он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ: «причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана без признаков хищения». Такое преступление считается тяжким и равноценно краже с незаконным проникновением в жилище.


И наказание за него полагается нешуточное – до шести лет лишения свободы.Кстати, он поделился криминальным опытом со своим однокурсником, который таким же способом стал взламывать коды доступа организаций в глобальную Сеть. Теперь и в отношении его деяний возбуждено уголовное дело.


Информационное общество, погруженное в хитросплетение современных технологий, уязвимо перед сетевыми преступниками. Их «шалости» способны парализовать деятельность самой влиятельной организации, а то и жизнь целого города. То и дело имена российских хакеров мелькают в мировой прессе.


…Суд города Сиэтл (США) приговорил российского гражданина Василия Горшкова, обвиняемого в компьютерном мошенничестве, к трем годам лишения свободы и штрафу в размере $700 тыс. в пользу компаний, пострадавших от его действий. Арестованный вместе с Горшковым другой российский хакер, Алексей Иванов, ждет своего суда в тюрьме штата Коннектикут.


Хакеры Горшков и Иванов обвиняются в похищении и незаконном использовании номеров нескольких десятков тысяч кредитных карт клиентов американских платежных систем и электронных банков, в частности Pay Pal. Хакеры использовали украденные номера кредиток «для получения наличности и оплаты компьютерных комплектующих в интернет-магазинах». При этом дело не ограничивалось мошенничеством; как считают американские правоохранительные органы, Василий Горшков и Алексей Иванов виновны во взломе сайтов нескольких компаний с целью вымогательства. После взлома «компьютерные гении» из Челябинска связывались с руководством фирм и предлагали за плату закрыть сделанные ими же дыры в системе безопасности.


ФБР вышло на след преступной группы в 2000 году. Детали операции по их задержанию и степень участия в нем российского МВД и ФСБ держатся в тайне, однако в общих чертах она выглядела так: создав в Сиэтле подставную компанию по компьютерной безопасности Invita, агенты ФБР выступили в качестве работодателей Горшкова и Иванова и пригласили их на работу в США. В офисе компании сотрудники ФБР предложили программистам продемонстрировать свои навыки по взлому сайтов, что россияне и сделали, после чего были арестованы.


Рассмотрение дела русских хакеров обернулось международным конфликтом ФБР и ФСБ. Адвокат Горшкова обвинил агентов ФБР в получении улик против своего подзащитного незаконным путем. Сотрудники ФБР запустили на тестовом компьютере Invita программу-шпион, отследившую пароли челябинца, которые тот вводил для входа на свой компьютер. После ареста один из представителей ФБР «побывал» на компьютере Горшкова и скопировал программы и куски кода (исходные материалы для написания программ), которые затем послужили решающим доказательством в суде. После этого весной 2002 года челябинское УФСБ объявило о возбуждении против агента ФБР Майкла Шулера (Michael R. Shuler) уголовного дела по факту незаконного проникновения в компьютер, находящийся на территории РФ. Согласно существующей между двумя спецслужбами договоренности, ФБР должно было сначала направить в ФСБ запрос о проведении обыска. Этого сделано не было, и действия Шулера квалифицировались как взлом российских компьютерных систем. Однако госдепартамент США посчитал действия агента вполне законными.


Второй подозреваемый по делу русских хакеров, Алексей Иванов, пока находится под следствием в штате Коннектикут. Его дело более сложное: именно он считается инициатором преступных деяний. В настоящее время делом Иванова занимаются судебные органы пяти штатов, в которых располагаются компании, ставшие объектами хакерских атак.


Разумеется, юных хакеров нередко вовлекают в большие криминальные операции, когда требуются их знания и сноровка. Их имена встречаются и в уголовной хронике.


Мы обречены жить в мире высоких технологий. Это подразумевает особую опасность именно технологических преступлений, в которых наиболее активны вундеркинды, чьи технические способности значительно обгоняют моральную зрелость, да и просто житейскую проницательность. Незрелые души вооружены современной техникой – вот драма нового времени. Хроника хакерских преступлений – это своеобразный прогноз погоды на завтра. Сегодня злоумышленнику не составляет труда вовлечь этих молодых людей в преступление. Задача общества – максимально затруднить этот процесс, объясняя юным программистам, что любое, даже самое высокотехнологичное преступление карается законом без снисхождения. И преступная хакерская деятельность не остается безнаказанной. Но воспитывать одним кнутом, на страхе и принуждении – бессмысленно. Трудно предполагать, кто поможет запутавшимся «рыцарям виртуального образа», но история подсказывает, что заблудшим молодым людям приходили на выручку Церковь, честный труд, творчество, добрый пример авторитетных старших. Талант должен служить добру, а не ржаветь в авантюрной атмосфере криминала.


Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

 


От редакции


В статье на примере хакеров поднята злободневная тема новой мировоззренческой модели поведения современной компьютерной молодежи. Сленг и психология хакеров стали достоянием  практически всех пользователей Интернета. Это и учаcтники бесчисленных форумов, и празднословящие по ICQ, и переписывающиеся по Скайпу. Такое ощущение, что каждый из этих невидимых виртуальных собеседников по тяжести и смачности изрыгаемых им слов – по меньшей мере претендует на то, чтобы быть паханом, авторитетом, вором в законе. Но присмотришься поближе, –  вроде бы как все в порядке, сплошные бледные мальчики исхудавшего вида и с отрывистой, культурно неразвитой речью. Это – когорта подрастающих интеллектуалов России...


В хакерской психологии проскальзывает отчуждение от всего традиционного и доброго, дерзкий вызов заведенному порядку. Они запросто ломают стандарты, нарушают законы, смеются над моралью, потешаются над нравственными принципами. Впрочем, такой же менталитет  – и у потребителей современной кинопродукции. А послушать студентов университета – так и от них несется то же самое. А двор? А дискотеки? А кафешки и пивнушки? А лексика героев популярных телесериалов? Поистине мир молодежи перевернулся, и все бравируют криминальной речью. И хакеры здесь – просто одни из бесчисленных проводников  витающей в воздухе идеологии глобалистского нигилизма. Ничего нового под луной нет. Что в двадцатых годах ХХ столетия, что в начале третьего тысячелетия. Великие переделы всегда  начинаются с изменения вектора молодежной психологии.

 

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №4-2007, Замостьянов
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: ""Рыцари виртуального образа""
Имя:*
E-Mail:*