Сколько уж лет минуло с той поры, сколько ветров пронеслось над бедной землёй нашей, но то далёкое из детства почему-то всё чаще и чаще возвращается ко мне - живо, ярко, так, как будто случилось это всё только вчера: морозная крещенская ночь, заснеженное поле, люди с горящими свечками, идущие через него к ключу у подножия Пречистенского холма, заискрившаяся вдруг вода, благоговейный шёпот: «Вошёл, вошёл Господь в Ердань». Лица, знакомые и незнакомые, какие-то удивительные, добрые, просветлённые. И глоток этой обжигающе-студёной святой воды ерданской...
Часто, особенно долгими зимними вечерами, садились мы с Сергеем поближе к печке, и бабушка начинала рассказывать нам про старое житьё-бытьё, про своих «отца с матушкой». А ещё рассказывала про то, что было написано в «Божественной книге» Библии, которую она постоянно читала, и про тех, чьи суровые и милостивые лики видел я на бабушкиных иконах.
Однажды бабушка поведала нам об Иоанне Предтече (лик его тоже был на одной из икон) и про крещение Господне. «Праведный был человек, Креститель. Святой. Люди иудейские все вокруг, кто за пропитанием, кто за златом охотились. Всяк только о своей утробе и думал. А про душу забыли. От Бога отвернулись. Царю своему Ироду низко кланялись, хоть был он истинно злодей. Вот Креститель и стал им всем говорить: одумайтесь, как живёте, ведь за грехи свои тяжкие ответ перед Отцом Небесным держать придётся. Ирода осуждал не страшась и тех, кто внимал ему, Крестителю, и каялся в грехах, крестил в реке Ердани (так в нашем городке называли священную реку Иордан), чтобы от прежней скверны очистить. Ему было кланяться начинали как Спасителю, но он отвечал: я - не Спаситель, но Спаситель уже родился, и явится вослед за мной, и будет сильнее меня, вот ему и поклонитесь. А когда Господу нашему тридцать лет минуло, пришёл Он к Крестителю и попросил Его, Господа, окрестить. Креститель пал перед Ним на колени: да как же я могу Тебя крестить, если я даже ног Твоих коснуться недостоин? Но Спаситель его с земли поднял, расцеловал и опять стал просить о крещении. И согласился Креститель окрестить самого Спасителя. Вошёл Господь в Ердань, и наложил Креститель руку на главу Его. И тут свершилось чудо - раздался из самих небес голос Отца Нашего Создателя: это есть сын мой единственный, возлюбленный, и голубь, Дух Святый, опустился на главу Господа нашего Иисуса Христа. Потому праздник Крещения Господня православные называют ещё Богоявлением. Сам Отец наш Небесный в день тот явил себя перед нами. Все, кто тогда был на Ердани, пали на колени и возблагодарили Господа за великую милость, что послал Он им Спасителя, Сына Своего. А крестился Спаситель для того, чтобы всем нам пример дать. Окрестился - значит Спасителя всей душой с радостью принял, и нет на тебе более греха первородного, адамова, и сделал ты, стало быть, первый шаг к спасению. А Ердань с тех пор, как крестился в ней Господь, святой рекою стала».
И ещё сказала бабушка такое, что и вовсе поразило нас. В ночь Крещения сам Спаситель заходит в каждую русскую реку, речку, ручеёк и ключ, и воды в них после этого на целый день становятся святыми, «ерданскими», исцеляющими плоть и дух страждущих.
Все главные православные праздники по давно заведённой традиции наша большая семья обязательно отмечала. В день тот перед Крещением бабушка сама ничего не ела, а нас с Сергеем кормила только пшённой кашей без масла, но с вареньем: Крещенский сочельник, как и Рождественский, говорила бабушка, строгий, до первой звезды ничего есть нельзя. Перед самыми сумерками вышли втроем во двор, и мы с Сергеем, как велела бабушка, начали ставить мелком кресты на воротах, всех дверях и на бревенчатых стенах дома и сарая. Уже знали, опять же из рассказов бабушки: когда завтра после крещения Господь придёт к нам (а он ведь по всем домам в день крещения ходит!), то сразу увидит - люди православные и тут его ждут и крещению его радуются!
А ближе к полуночи бабушка вдруг стала собираться: положила в сумку бидон, кружку, спички, три свечки и три стеклянные баночки. И объяснила: «Идём, внучки, на Ердань. Перед Крещением люди православные всегда на Ердань ходят. Чтобы Господу в полночь сразу после его крещения поклониться и святой водички испить».
Мы прошли через всю нашу улицу и вышли к большому заснеженному полю, на противоположном конце которого в полутора-двух километрах высилась тёмная громада холма, возле которого расположилась маленькая деревенька - Пречистое, всего несколько домишек.
Теперь я догадался, куда мы идём: к ключу у подножия Пречистенского холма. Морозный ветер обжигал лицо, мрачно чернело поле, слегка накатанная дорога едва виднелась, даже снег в ночь эту беззвёздную едва-едва белел, и не было вокруг ни души. Мне стало страшно: холод изнутри был куда сильнее, чем холод морозной ночи.
Но вот бабушка достала из сумки баночки, поставила в них свечки, дала две баночки нам с Сергеем, а третью взяла себе: «Крещение Господне будем приветствовать!» «Внучек, - обратилась бабушка к Сергею, - зажигай свечи». Эти три засветившихся живых огонька сразу успокоили меня. И вдруг я увидел, как в разных сторонах поля начали появляться такие же вот словно плывущие в морозном воздухе светлячки-свечки! Становилось их всё больше и больше, и я, поражённый, на мгновение замер, сердце моё сильно заколотилось: значит, не одни мы идём туда!
У неторопливо журчащего, ни в какие, даже самые суровые зимы не замерзающего Пречистенского ключа уже стояло несколько десятков человек с зажжёнными свечами, и народ всё подходил. Подошли наши родные: тётя Клава с дядей Женей, тётя Надя, моя Катюня, дядя Фёдор и Николай. Всё светлее и светлее становилось вокруг, ключ как бы оживал, начинал сиять.
Одна из старушек горько посетовала: «В церковь бы сейчас, на первое водосвятие». Но ей никто не ответил. Нечего было отвечать. Там, наверху, на вершине холма, виднелся силуэт обезглавленного, сожжённого Пречистенского храма. Знал я, тоже от бабушки: был он построен в XVII веке и до недавнего времени чудом оставался последним действующим храмом в нашем городке. Но год назад «дурень Никита» и Пречистенский храм велел закрыть. А лихие люди вскоре уже разграбили и подожгли его.
Знакомые и незнакомые мне люди, обычно хмурые, с вечной печатью забот и тревог, были сейчас какими-то удивительными, преобразившимися, будто помолодевшими. И все, приподнято-взволнованные, ожидающие чего-то необыкновенного, стояли смиренно на бережку начинающейся возле ключа речки Пречистенки и смотрели на освещённую пламенем свечей воду. И вдруг благоговейный шепоток прокатился: «Волна, волна! Господь в Ердань вошёл!» И мне, тоже внимательно смотревшему на гладкую поверхность, показалось, что прошла по ней волна.
То, что произошло в следующее мгновение, просто потрясло меня, даже не подозревающего ни о чём подобном. Эта дивная, ни с чем прежде слышанным мной не сравнимая песня вдруг медленно поднялась ввысь, как чудесная птица, и начала плавно парить над землёй; крылья её сияющие словно осветили всё вокруг, и от света их даже тучи стали рассеиваться, и засверкали на небе яркие звёзды:
«Господи, Спаситель наш, слава Тебе, слава!»
И во мне самом всё сейчас радостно замирало и трепетало, и слёзы подступали к горлу: все, все сегодня пришли порадоваться крещению Господнему и восславить Его, Господа, и я вместе со всеми!
Закончилось пение, но казалось, что птица эта сияющая, от которой идёт на нас тепло, свет и радость, всё равно продолжает парить над Пречистенским холмом и окрестными полями.
Потом люди стали неторопливо наклоняться и набирать в кружки воду из ключа и, чуть отогрев дыханием края их, пить. И мне бабушка поднесла кружку: «Эта вода, внучек, самая святая, завтра она тоже будет святой, но уже не такой». И я, опять затрепетав - какую воду пью, сделал глоток.
От этой обжигающе-студёной, саднящей зубы воды в первое мгновение пробила меня дрожь и внутри захолонуло, но тотчас же будто обдало жаром, тоже откуда-то изнутри, и я словно наполнился светом, стал лёгким и, кажется, мог уже взлететь ввысь, и душа моя звенела и пела. Да, все, все сейчас радуются крещению Господа и славят Спасителя нашего, и я тоже радуюсь и славлю Его! И потому так хорошо сейчас большим и маленьким, и мне так хорошо! Люди вокруг были теперь такими же родными и близкими, как бабушка, Сергей, тётя Клава. Жалко было до слёз бабушкиных давно осиротевших подруг, жалко тяжелобольную тётю Клаву, обожжённого в войну дядю Женю, тоже тяжко раненого дядю Федю, Николая, да и многих других. И даже дурного Бориску было жалко. И всем хотелось сказать доброе, от сердца слово.
И вновь услышал я негромкий бабушкин голос, обращённый к Сергею и ко мне: «Все мы, русские люди, братья и сестры и жить должны в любви и согласии, как Господь указал. Все ведь мы по примеру Спасителя нашего крестились. И все мы на путь, им указанный, встали. Все милостью Спасителя первый шаг к спасению сделали. А без любви и согласия не будет никому никакого спасения».
В крещенское утро, морозное, сияющее, бабушка первым делом окропила «ерданской водой» углы дома, поставила у образов перевитую красной лентой свечу и графинчик с этой самой водой, а потом мы пошли во двор и зажгли посреди него большую охапку соломы. «Чтобы Господь после крещения мог тут у нас погреться, холодно ведь сегодня».
Весело горит солома, и я, глядя на пляшущие язычки пламени, верю безоглядно: Спаситель сейчас точно рядом с нами у костра.
А ближе к вечеру собралось наше семейное застолье, правда, не широкое, разгульное, а сдержанное, скромное («Крещение - праздник не для гулянья, он нам даётся для того, чтобы мы о своей жизни крепко подумали» - бабушкины слова). А ещё пришли к нам в гости старые бабушкины подруги, и все мы сидели за столом при свете крещенской свечи, пили чай с пирогами и вареньем, и наши старые умудрённые житейским опытом женщины вспоминали, как праздновали Крещение в прежние добрые времена. Как после вечернего «водосвятия» в церкви и на ключах с утра пораньше опять шли в церковь, и какой же душевной и красивой была крещенская служба. Как звонили колокола всех церквей и церквушек городка, а в полдень из главного городского собора, Всехсвят-ского, что стоит на холме на берегу Оки, выходил крестный ход к «ердани», заранее прорубленной в виде креста полынье; впереди - священники в праздничных, сверкающих на солнце одеждах, за ними - море народа, кресты, хоругви, и на самом льду у «ердани» тоже тьма народа, «аж лёд трещит». Как уже здесь, на льду, под открытым небом под звон колоколов начиналось торжественное богослужение и «второе Великое водосвятие» - освящение воды. И как черпали стар и млад эту святую ерданскую воду из «креста», и пили её, и омывали лица, а иные молодцы даже купались в проруби. «И никто после не болел, в ерданской воде никто простудиться не моп>. «И было так на всей Руси», -повторяла бабушка.
Горит крещенская свеча пред ликом Божьей матери и ликами святых, и светится чистая, как слеза, вода ерданская, и хорошо мне сейчас так, как после во взрослой жизни редко когда уже будет.
Минуло с той поры почти полвека. Целая жизнь прошла. Но сейчас я действительно всё чаще вспоминаю бабушку, наш городок, крещенскую ночь, дорогу по заснеженному полю, лица те просветлённые, радостные, глоток студёной ерданской воды.
И, окунаясь снова и снова каждый день в жуткую сегодняшнюю круговерть, стараюсь не звереть и не переступать через другого человека ради собственной корысти. Не отвечай злом на зло, попробуй стерпеть, ибо тем самым порвёшь ты хотя бы одно звено в долгой цепи зла, опутывающей всех нас с ног до головы. А если сможешь, твори и добро, хотя бы в малом.
Звучит ныне в душе моей громче и громче то, бабушкино: «Все мы, русские люди, братья и сестры и жить должны в любви и согласии, все ведь мы крещёные, все мы Спасителя нашего приняли и первый шаг к спасению сделали. А без любви и согласия никому никакого спасения не будет».
Вот о чём вспоминать бы почаще не только в день светлый крещения Господня.
Олег Моржавин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.