переправа



«Литературная учеба» - школа будущих классиков



Опубликовано: 7-03-2009, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


В конце 1980-х – начале 1990-х журнал «Литературная учеба» стал для многих людей голосом возвращения к православию. Целое направление православной эссеистики связано с историей этого издания.


В новом году мы надеемся на сотрудничество «Переправы», «Шестого чувства» и «Литературной учебы». А для начала поближе познакомимся с сегодняшней «Литературной учебой».


* * *


Появление любого нового издания литературно-критической направленности не может остаться незамеченным на горизонте современной отечественной словесности. А если столь серьезному изменению подвергается журнал с непростой и славной судьбой, то градус интереса у читающей публики повышается соответственно значимости бренда в истории. С нее и начнем.


История «Литературной учебы» насчитывает без малого восемь десятилетий: в 1930 году издание было основано Максимом Горьким. При всем неоднозначном восприятии личности и творчества этого писателя, нельзя отрицать его выдающиеся заслуги в деле восстановления российской литературы после кризиса революции и Гражданской войны. Во вступительной статье к первому номеру «Литучебы» Горький, в частности, писал: «Наша задача – учить начинающих писателей литературной грамоте, ремеслу писателя, технике дела, работе словом и работе над словом». И надо сказать, с поставленной задачей журнал в те годы успешно справлялся. Так, в первое десятилетие существования «ЛУ» на ее страницах публиковался цвет молодой литературы – Михаил Исаковский, Николай Тихонов, Ольга Форш, Всеволод Вишневский, Константин Паустовский и другие. После закрытия в связи с началом войны, это литературно-критическое издание было возрождено в далеком уже 1976-м. Здесь публиковались Дмитрий Лихачев, Лев Гумилев, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Алексей Лосев – всех и не перечислишь. В ту пору о «Литературной учебе» знала буквально вся «самая читающая страна», ведь тираж издания в эпоху журнального бума приближался к миллиону экземпляров.


Роль «первооткрывателя» журнал выполнял и в девяностые годы, когда новое Смутное время отбросило всех нас к ситуации послереволюционного хаоса. Нелегким было это время и для «Литературной учебы». Только благодаря тому, что неофициальное руководство в эти годы взяла на себя Людмила Карханина (с 2007-го – главный редактор), журнал продолжал приходить к подписчикам, как и прежде, с периодичностью раз в два месяца.


В последнее время Россия переживает издательский бум. Как любое искусство – мастерство музыканта, живописца – искусство писателя требует определенных навыков, которые начинающий творец способен освоить только с годами, в процессе приобретения опыта. Но специализированных учебных изданий практически нет. В этих условиях обновленный коллектив «Литературной учебы» приступил к «реставрации» уникального журнала, чьей задачей продолжает оставаться обучение «литературной грамоте, ремеслу писателя, технике дела, работе словом и работе над словом».


И вот в минувшем ноябре произошло событие, о котором так долго (приблизительно с августа прошлого года) говорили в редакциях различных литературных изданий, – вышел шестой номер журнала, переквалифицировавшегося из расплывчато литературно-философского снова в сугубо литературно-критический. В дебютном номере основной упор сделан на критические статьи о современной литературе. Руководитель поэтического семинара в Литературном институте Сергей Арутюнов выступил с острой программной статьей «Спасибо, спето» – анализом текстов современной российской «попсы». Сергей Брель рассуждает о возможных будущих русских классиках: кто они? В специальной подрубрике «Живые журналы» Вадим Муратханов рассказывает о проекте «Интерпоэзия». В рубрике «Мастерство писателя» Владимир Козаровецкий рассматривает под увеличительным стеклом критики одно из стихотворений Ольги Седаковой, а Олег Филиппенко предваряет обстоятельной вступительной статьей публикацию стихов Анастасии Харитоновой (1966–2003), замечательного поэта рубежа XX–XXI веков. Выдающийся русский филолог, нынешний редактор Ожеговского словаря профессор Лев Скворцов представлен в журнале воспоминаниями о своих предшественниках – Викторе Виноградове, Сергее Ожегове, Александре Реформатском, в которых они предстают живо и «без галстуков». Профессор из Иркутска Валерий Даниленко пишет в одной из статей рубрики «Культура речи» о вульгаризации русского языка, а главный редактор русской службы радио «Свобода» Петр Вайль выражает профессиональное мнение о языке современной российской журналистики.


Особая рубрика – «Классик» – это блок статей, приуроченных к юбилею недавно ушедшего из жизни Александра Солженицына. Немалый интерес представляют здесь материалы Дмитрий Шеварова – о похоронах выдающегося писателя в Донском монастыре, Рафаэля Соколовского – о малоизвестных подробностях пребывания Солженицына в Казахстане и, наконец, размышление Ларисы Даниленко о повести «Раковый корпус».


В следующих номерах читателей ждет встреча как с уже знакомыми авторами, так и с новыми, поиском которых активно занимается редакция. Это прежде всего философ и литературный критик Михаил Бойко со статьей о персоналиях нынешней русской поэзии, поэт и издатель Евгений Степанов с исследованием современной палиндромистики, критик Алена Бондарева с обзором текущего состояния подростковой романистики в России. В особый блок собраны материалы Ивановских чтений, прошедших в ноябре 2008 года в московском Литературном институте. Одной из «изюминок» номера стали мемуары Георгия Иванова, ранее не публиковавшиеся в нашей стране.


Этими и другими статьями о минувших и нынешних днях словесности, а также профессиональными разборами публикуемых художественных текстов «Литературная учеба» вновь активно и мощно включается в современный литературный процесс.


Заместитель

главного редактора

журнала «Литературная учеба»,

писатель Максим ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Перейти к содержанию номера 

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №2-2009, Лаврентьев
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Литературная учеба» - школа будущих классиков"
Имя:*
E-Mail:*