Понадобится время, чтобы в полной мере оценить духовный подвиг человека, который возглавил Русскую православную церковь в очень непростые времена. ГКЧП, развал Советского Союза, черный октябрь 1993 года – все эти события ему пришлось пережить вместе со своим народом. Многие знали, что Патриарх тяжело болен, но он предпочитал не говорить о своих болезнях, до последней минуты много работал и ушел так, как и жил: с верой и достоинством.
В драматические для нашей страны годы Русская православная церковь всегда являлась духовной, моральной опорой для сограждан вне зависимости, верующие они или нет. Духовное наследие ушедшего Патриарха, его светлый образ дают надежду на то, что так будет и в дальнейшем. Но уже сегодня многих волнует: каким будет Патриарх, который пришел на смену Алексию II? Изменится ли политика Церкви и стоит ли опасаться возможных реформ? Помочь нашему читателю разобраться в этих непростых вопросах согласился один из близких в последние годы к Патриарху людей, доктор искусствоведения, известный реставратор Савва Васильевич Ямщиков.
РАДОСТЬ ЦЕРКОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
– Савва Васильевич! Говорят, что церковная политика посложнее мирской, хотя сокрыта она от нескромных глаз и вершится в узком кругу. Православная церковь стала в последние годы важнейшим общественным институтом, и сегодня не только воцерковленные люди, но и многие наши соотечественники – кто с интересом, а кто и с волнением ожидают результатов Поместного собора. Ведь Алексий II был носителем не только церковной традиции, но и церковной мудрости. Как вы считаете, сильно ли изменится политика Православной церкви в зависимости от фигуры нового Предстоятеля?
– Уверен, что новый Предстоятель будет продолжать священный подвиг Алексия II, ибо у нас нет ему альтернативы. О кончине Святейшего Патриарха я узнал в километре от его резиденции, расположенной в центре Москвы, в Чистом переулке. Я ехал показать ему диск с записью моего выступления на канале «Вести-24» о дискуссии вокруг передачи рублевской «Троицы». В нынешнем году Патриарху исполнилось бы 80 лет, и на праздник Святой Троицы он попросил привезти на три дня одну из главных русских святынь в дом Преподобного Сергия Радонежского, игуменом которого являлся Святейший. Музейные работники, реставраторы, искусствоведы, ссылаясь на самые разные обстоятельства, дружно ответили отказом на эту просьбу Предстоятеля Русской православной церкви, которой икона по праву принадлежит. Звонок в машину, сообщивший о кончине Патриарха, заставил меня содрогнуться и забыть о рутинности будничного существования.
Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран главою Русской церкви в 1990 году. Это было счастливое время ее освобождения от оков тоталитарного режима. Хрущеву не удалось показать миру «последнего попа» на телеэкране, но крови православным попортил немало. Радость церковного возрождения, безусловно, поддерживала Алексия II в его благородной деятельности. Но какие же невероятные трудности и испытания выпали на долю Святейшего! Церкви возвращались монастыри и храмы. Однако в каком ужасном состоянии они находились! Изыскивая средства для восстановления поруганных «домов молитвы», Патриарх занимался одновременно «реставрацией» человеческих душ. Никогда не забуду, как некие господа – церковные «обновленцы» подмяли под себя Сретенский монастырь – древнюю московскую обитель. В центральном ее храме находился отдел древнерусской церковной скульптуры Всероссийского реставрационного центра.
И глазом не моргнув, батюшки-нечестивцы выбросили на снег десятки уникальных памятников, созданных русскими резчиками в XV–XVIII веках. Хорошо, что тогдашний заместитель министра культуры России А. Шкурко, ныне руководящий Историческим музеем, приютил шедевры в зале коллегии, предотвратив их гибель. По указанию Патриарха самозванцев попросили из монастыря. Благодаря мудрости Святейшего настоятелем Сретенского монастыря стал архимандрит Тихон (Шевкунов), много сделавший для его процветания. Неистовые атеисты, годами поругавшие сами основы православия, вооружились толстенными церковными свечами, якобы присягнув на верность Патриарху. Не покаялись они в тяжких грехах, не исповедались наедине с совестью и батюшками, а сразу ринулись в алтари главных храмов.
– Разговоры о реформе Православной церкви идут давно. Сторонники ее либерализации, приближения к массам, особенно молодые, считают, что надо менять устаревшую, по их мнению, структуру управления. Говорят также о том, что следует русифицировать богослужения, активнее участвовать в мирской жизни. Есть и другая, не менее влиятельная среди иерархов точка зрения о том, что все эти новации от лукавого. Им также не нравится возможное примирение с католиками, осовременивание традиционных церковных обрядов. Как вы считаете, заложен ли в этих спорах конфликт, способный расколоть православных, или это нормальная дискуссия в рамках допустимого?
– Считаю, что Церковь наша максимально приближена к массам. Либерализация и смена структуры управления не являются основополагающими моментами в самом существовании Православия. Вера и преданность божественной идее – вот столп и утверждение истины. О русификации божественных канонов лучше всего сказал ушедший от нас Пастырь: «Человек, живущий в ритме церковного календаря, ощущает гармонию традиции, часть которой употребление церковно-славянского языка. Православные греки также не используют современный язык, а молятся так, как это делали святители Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов. Церковно-славянский язык в данном случае есть врата, через которые мы входим в тысячелетнюю традицию русского православия».
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ БЫЛ ПЕРВЫМ РАЗВЕДЧИКОМ
– Алексия II не раз упрекали, в том числе внутри узкого круга иерархов, что он «слишком приблизил Церковь к власти», часто участвует в мирских мероприятиях. Известный историк Рой Медведев рассказывал мне, что перед уходом Ельцина с поста президента между ним и В. Путиным был подписан некий документ об определенных гарантиях для покидающего досрочно свой пост главы государства. Гарантом соблюдения всех этих договоренностей стал, по мнению Р. Медведева, Патриарх. С другой стороны, известно, какую важную роль сыграл В. Путин в восстановлении единства РПЦ и Русской православной церкви за границей. Полагаете ли вы, что необходимо строго соблюдать принципы отделенности Церкви от государства или все же необходимо учитывать веяния времени?
– Я считаю, что Православной церкви необходимо контактировать с государственными структурами. Вспоминаю, какой неприличный шабаш в СМИ устроили «либерасты» по поводу якобы сотрудничества церковных иерархов со специальными службами. Им в голову не приходило, что во всем мире церковные деятели обязательно служат интересам своих стран. Ватиканская верхушка не скрывает своих связей с ЦРУ и даже гордится этим. Наши владыки никогда не были стукачами, подобными тем, кто поливал их грязью. Хочу сказать и о том, что внешняя разведка – не сыскное отделение, а одним из первых внешних разведчиков на Руси был Сергий Радонежский. Тщательно изучив соотношение сил между татарскими незваными гостями и коренным населением русских земель, он благословил Дмитрия Донского на начало освободительных деяний.
ЕДИНСТВО ВЛАСТИ И ЦЕРКВИ
– Впервые за много лет руководителями России являются глубоко и, я надеюсь, искренне верующие люди. И президент Д. Медведев, и премьер-министр В. Путин имеют духовников, их нередко можно видеть в храме. Для некоторых россиян – это удивительно, а вот во многих странах Европы, в США президентом страны никогда не станет неверующий человек, атеист. Так во благо это Церкви или нет, когда лидеры страны не скрывают своей веры?
– Мне доставляло удовольствие тесное общение Патриарха Алексия II с В.В. Путиным и Д.А. Медведевым, ибо оно возрождает многовековые русские традиции единства власти и Церкви. Результатом этого единства стало сначала восстановление контактов, а потом и окончательное слияние Московской патриархии и Русской православной церкви за рубежом. А это дорогого стоит.
Святейший Патриарх достойно вел себя по отношению к католическим иерархам. Столь почитаемый глава Ватикана Иоанн Павел II не был человеком, лояльно относившимся к России и другим славянским странам. Разве осудил он американцев, сбрасывающих «пасхальные» бомбы на мирную Югославию? Не Белград они бомбили, а воскресшего Иисуса Христа. Запад давно уже подвержен воинствующему атеизму и попранию евангельских заповедей. Сотни и тысячи храмов – от самых древних до модернизированных – выставляются на аукционы и превращаются в спортивные залы, увеселительные и полупристойные заведения. Об этом следует задуматься нашим западным братьям во Христе, а не конфликтовать с Московской патриархией.
– Мне как журналисту не раз приходилось общаться с Патриархом. Как и другие мои коллеги, я восхищался его прекрасной, образной русской речью, высоким интеллектом, особым теплом, исходившим от него. Много поразительных подробностей Патриаршего служения Церкви и своему Отечеству мне рассказывал близкий ему много лет человек, руководитель Федерального агентства Росрезерв Александр Андреевич Григорьев, который скончался в день похорон Патриарха. В одной из бесед с журналистами Алексий II рассказал притчу, которая многим запомнилась. Речь шла об откровении, данном одному человеку. Он увидел свой жизненный путь, почти на всем протяжении которого отпечатались две пары следов – будто кто-то все время шел рядом. Однако в самые тяжелые периоды жизни вторые следы исчезали. «Кто же это, кто шел рядом со мной?» – вопросил путник, воздев руки к небу. «Это Господь, Он всегда был рядом!» – прозвучал голос с небес. «Но почему же, когда мне было особенно невыносимо, я оставался один?» – «Ты не был один, просто Он нес тебя на руках».
Смерть Святейшего оплакивали не только верующие люди, но и все россияне. Каковы были ваши отношения с Патриархом, оказал ли он какое-либо влияние на вашу судьбу и дела?
– Я был знаком с Патриархом Алексием II многие годы и благодарен судьбе за дарованную мне возможность окормляться у Первоиерарха. Глубоко меня тронуло внимание Святейшего, приславшего поздравительное письмо по случаю моего недавнего юбилея. Постараюсь быть достойным благодарственных слов и продолжать трудиться во благо Православной церкви, всегда помня заветы и покровительство ее доброго Пастыря.
Вечная ему память и Царствие Небесное!
Рафаэль ГУСЕЙНОВ,
22.01.09
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.