переправа



Почему священник поёт Высоцкого



Опубликовано: 16-11-2010, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Почему священник поёт Высоцкого

 

Перед вами, дорогой читатель, отзывы на только что вышедший СD-диск протоиерея Михаила Ходанова, где он как вокалист исполняет шестнадцать песен В.С. Высоцкого. Диск – аудиоприложение к третьему расширенному и исправленному изданию  книги отца Михаила «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним». Она посвящена теме христианского осмысления творчестве В. С. Высоцкого.


Книга и диск  поступили в продажу.

 

Отчего священник сам исполнил весьма сложные песни поэта и почему его не смутила известная эпатажность, связанная с именем нашего великого, но весьма непростого современника? Ответ на это даёт сам исполнитель – надо на деле любить ближнего и уметь отделять зёрна от плевел. Насколько это удалось – судить вам. Мы же знаем одно: исполненными песнями священник обосновал те главные духовные выводы, к которым пришёл в своей книге.

 

Руководство АНО «ПЕРЕПРАВА»  

 


ПОЧЕМУ СВЯЩЕННИК ПОЁТ ВЫСОЦКОГО 


Священник поёт Высоцкого… Да-да, вы не ослышались. Не свои песни, не псалмы, ни песни «советских композиторов», ни даже народные, а именно песни Владимира Семёновича. Хотя, если быть строгим, разве ж они не народные? Когда-то другой талантливейший русский поэт интересно и необычайно точно высказался по поводу так называемых народных песен.


В том смысле, что если бы он не был обучен грамоте, то и его, Сергея Александровича, песни считались бы народными.


Почему же священник поёт именно Высоцкого, известного не только своей поразительной одарённостью, этой – до восторга, до взрыва – звукописью чеканных строк с богатой мелодичной палитрой, ложащейся раз и навсегда на благодарную память, но – увы и ах! – и скандальной репутацией?! (Вот-вот, совсем как у того же талантливейшего русского поэта, песни которого поют и будут петь до тех пор, пока живёт великий и непостижимый народ, именующий себя русским.) Может, именно потому, что священник в отличие от многих из нас владеет исключительно важным искусством – отделять грех от его носителя и видеть в человеке доброе и вечное. И любить, слышите, любить этого человека! И вообще потому что приучен не осуждать ближнего своего. А замечательный поэт, певец, актёр и композитор Владимир Семёнович Высоцкий для многих из нас – ближний. Потому как любил он нашу удивительную страну, её историю, её суровую войну и неспешные будни. А ещё любил он и нас, живущих в ней. Вот и поют, и слушают его уже которое десятилетие и стар, и млад. Вроде как внимают его историям, но каждый раз получается, что узнают что-то важное про себя. Оно и правда – к пустому-то колодцу за водой не ходят. Но ходить, как выясняется, можно по-разному. И всякий раз, просматривая по телевизору очередной конкурс на исполнение песен Высоцкого, поражаешься тому, как многие исполнители, увы, чуть не плечом выталкивают автора из его же творений, заполняя это сакральное песенное пространство собой, неповторимыми. Печально…


С отцом Михаилом, с его исполнительской манерой – случай особый. И драгоценная особость эта – в самой интонации, с которой напеты им эти столь знакомые песни, когда заученное с юности вдруг обдаёт тебя изумительной свежестью, совсем как вода из ковшика озорной соседской девчонки в жаркий летний полдень… Послушайте эти песни, и они не оставят вас равнодушными. И подставляя душу живительному бризу неожиданно-радостной аранжировки музыканта Михаила Крылова, вновь осознаёшь, что любить – это прежде уважать предмет своей любви. А протоиерей Михаил Ходанов очень любит Владимира Семёновича Высоцкого. И что ценно – любовью деятельной, когда не спорят до хрипоты с каждым, кто не разделяет твои пристрастия, а просто (совсем непросто!) работают. Да-да, господа хорошие, любовь – это ещё и труд. Правда, если она строгая, деятельная, а, простите, не губошлёпство. А ещё любовь – это известная доля мужества. Ведь Высоцкого поёт… священник, который хочет раскрыть светлые начала поэта для верующих, хочет помочь им увидеть в его творчестве Божие присутствие. Об этом – и его новая, только что вышедшая одноимённая книга, приложением к которой и стал диск песен Высоцкого в исполнении отца Михаила. 


К слову о любви. Знаю, что преданность творчеству Владимира Семёновича, его неповторимой человеческой личности передала сыну Михаилу его покойная мать, дорогая Нина Михайловна, которую я лично знал. А потому и диск этот, напетый им с такой пронзительной любовью и бережностью к оригиналу, наверняка ещё и – благоуханный цветок, положенный рукой заботливого сына к намогильному кресту любимой матери, не так давно ушедшей из жизни. Такая вот сыновняя молитва…


Когда-то один физик-ядерщик в тосте, произносимом им в честь меня, недостойного, довольно необычно, но на удивление точно передал общность наших с ним взглядов следующей фразой: «У нас совпадает амплитуда частот». Такого счастливого совпадения амплитуд, как на диске «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…», встречать не приходилось.


*    *    * 


…А поэт пришёл ко мне давно. Случилось это в далёких шестидесятых, когда я, совсем ещё мальчишка, проводил летние каникулы у дяди, работавшего врачом в Кисловодске. Песни Высоцкого напевал под гитару поджарый загорелый сын нашей соседки Раи, только-только вернувшийся из Домбая, где работал альпинистом-инструктором. И который буквально бронзовел от наших восторженных взглядов. Тогда не было в ходу слова «круто» в его нынешнем смысле, но то, что мы восторженно слушали, было именно то самое: «А до войны вот этот склон / Немецкий парень брал с тобою. / Он падал вниз, но был спасён, / А вот сейчас, быть может, он / Свой автомат готовит к бою».


Уже осенью, в школе, Талик (Тамерлан), мой сосед по парте, так рано ушедший из жизни, показал мне под партой заветную «общую» тетрадь с переписанными им от руки десятками песен Высоцкого. Никогда после не встречал я человека, так самозабвенно любившего Владимира Семёновича и знавшего поэта, которого при жизни прискорбно редко называли поэтом, наизусть. Много лет так же преданно любит его моя жена Валентина Михайловна Гончарова. А теперь вот и отец Михаил. Священник, который поёт Высоцкого. 


*    *    * 


Та давняя зима, помнится, была очень холодной. А так хотелось попасть на Таганку, на «Гамлета». С билетами на уникальный спектакль бакинцу, прилетевшему на недельку к московской родне, понятно, ничего не светило. Вон оголтелые театралы штурмуют каждый подъезжающий к станции вагон метро с этим, знакомым до боли, жалобным: «А лишнего билетика…» И тогда я вспомнил прочитанное где-то о том, что известный исполнитель роли принца Датского  на этот спектакль приезжает за двадцать минут до его начала. Так было и на этот раз. На меня, замёрзшего, застывшего в испуганно-благоговейной позе в помещении служебного входа театра, не обращали никакого внимания. И в голове моей созрел дерзкий план – попросить самого провести меня на спектакль… Он и в самом деле вошёл, когда до начала спектакля оставалось минут двадцать. В короткой дублёнке, меховой шапке – и встал рядом (!!!) Что-то у кого-то спросил на вахте, с кем-то пошутил.


Я же не слышал ничего… Помню, как поразило меня то, что обладатель мощного голоса оказался невысокого роста. И ещё помню, как он обернулся ко мне, на какое-то невесомое мгновение задержавшись взглядом на моём лице. И эта врезавшаяся в память крупная родинка… Я промолчал. Он же, порывисто повернувшись, ушёл. Много раз прокручиваю в памяти эту коротенькую плёнку. И это постоянное: надо было, надо было… А вдруг бы нагрубил? С ним случалось и такое, читал. Зато со мной всегда – его взгляд и живой хрипловатый голос. Скажете, мало? Кому как. Мне же хватает и по сию пору.


А вот на протоиерея Михаила Ходанова он, уверен, смотрит подолгу и с любовью. Этого нельзя не почувствовать, слушая удивительный диск, на котором священник поёт Высоцкого.


Перефразируя известную фразу великой актрисы, можно сказать, что песни Высоцкого, так долго не признаваемые тогдашними властями подлинным искусством, ныне сами могут выбирать исполнителя. И как радостно, что им стал отец Михаил. Диск «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…» посвящён тридцатилетию со дня ухода поэта. Как-то услышал и запомнил мудрый тост: «Дружба – это любовь мужчин». Они удивительно дружат, эти двое – поэт-актёр и священник-писатель. Да-да, это действительно так. Ибо разве для настоящей мужской дружбы так уж необходимо личное знакомство? Послушайте, и вам всё станет ясно. И тогда, прошу, помолитесь за обоих, они так нуждаются в нашей живой горячей молитве. А ещё за то, чтобы у отца Михаила хватило сил и здоровья, любви и терпения подарить нам ещё один диск с песнями Высоцкого, который он сейчас делает. С другими хорошими и добрыми песнями.


 Василий ИРЗАБЕКОВ

 

 

Протоиерей Михаил Ходанов исполняет песни Владимира Семёновича Высоцкого в самобытной и мягкой манере. 


Как священник, он акцентирует внимание на ключевых мировоззренческих убеждениях поэта, помогает людям, в том числе и верующим, ощутить духовное начало его творчества. Всё это наряду с деликатным обращением исполнителя с песней и тонким пониманием им психологии поэта по-своему оригинально раскрывает Владимира Высоцкого для наших современников, убедительно показывает, что поистине великим песням никогда не суждено устареть.


Привлекает внимание свежая музыкальная аранжировка альбома.


Дважды Герой Советского Союза,

лётчик-космонавт СССР Георгий Михайлович ГРЕЧКО

 

 

 

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №6-2010, Ирзабеков, Гречко, Протоиерей Михаил Ходанов
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Почему священник поёт Высоцкого"
Архимандрит Спиридон

11 февраля 2018 12:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Это потому, что священник забыл опус В.С.В. "Возвращаюсь я с работы" и забыл Писание, в котором говорится, что (Иак.3:11) "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?". так что все эти разглагольствования, что "Может, именно потому, что священник в отличие от многих из нас владеет исключительно важным искусством – отделять грех от его носителя и видеть в человеке доброе и вечное. (cit.)" Я не призываю осуждать В.С. и не сужу священника. Но прочтите басню И.А.Крылова "Сочинитель и разбойник" и сразу поймёте, о чём я.
Имя:*
E-Mail:*