переправа



Золото России (Рецензия на книгу профессора В.Ю. Катасонова)



Опубликовано: 11-03-2011, 18:00
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Золото России (Рецензия на книгу профессора В.Ю. Катасонова)

 

В.Ю. Катасонов

 

В.Ю. Катасонов. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009. – 286 с.

 

Новая книга известного отечественного экономиста, специалиста по вопросам международных валютно-кредитных отношений профессора В.Ю. Катасонова посвящена проблемам золота, актуальным как в период глобального кризиса, так и в условиях устойчивого развития. События последних лет на мировом рынке золота показывают, что утрата этим металлом денежных функций не превратила его в обычный сырьевой ресурс. Золото продолжает быть «товаром номер один» мировой экономики. В условиях глобального кризиса отчётливо проявилось стремление центральных банков развитых и развивающихся стран накапливать золотые резервы. Наблюдается высокий спрос на золото со стороны инвесторов и спекулянтов. Динамика мировой цены жёлтого металла продолжает оставаться одним из важнейших показателей мировой экономики и оказывает заметное влияние на валютные курсы и биржевые котировки. Проблемы золота, как и ранее, находятся в центре внимания политиков, дипломатов, финансовых аналитиков, научного сообщества.

 

В книге всесторонне проанализирован исторический опыт становления и развития «золотой экономики» России. Отмечается, что доля России в мировой добыче золота в 1841–1850 гг. доходила до 40%, но в начале XXI в. составила лишь 7%. Периодом наиболее быстрого развития золотодобычи в нашей стране стали 1954–1991 гг. В конце 80-х гг. ХХ в. среднегодовое производство благородного металла составило около 300 т. В 1991–1998 гг. наблюдалось заметное падение добычи. В XXI в. изменилось соотношение в добыче рудного (шахтного) и россыпного золота. В советский период эти объёмы соотносились как 20:80, а к 2007 г. – как 60:40. Это свидетельствует об истощении россыпных месторождений с низкой себестоимостью добычи. Максимальный объём золотых резервов нашей страны был накоплен к 1953 г. – около 2050 т. Он превосходил запас Великобритании (2011 т) и уступал лишь золотым резервам США (19 631 т). В последний год существования СССР золотой запас составил 484 т. После 1991 г. с российским золотом начали происходить одна за другой детективные истории. В одном случае благородный металл выдавался на непонятные цели корпорации «Госинкор», позднее ликвидированной. Во втором случае ценные золотые нумизматические монеты из Гохрана «на вес» получала американская компания «Голден Ада». В третьем случае, установленным Счётной палатой РФ, две партии золота в 1994–  1997 гг. были вывезены из России на основе операций своп, но обратно не выкуплены.

 

Интересен тот факт, что при Петре Первом производство золота в нашей стране развивалось при активном участии государства. Но в период царствования Екатерины Второй казённые заводы по добыче золота были переданы в частные руки. В конце XIX в. крупные золотодобывающие предприятия преобразовали в акционерные общества. В начале ХХ в. в золотодобывающей промышленности России проявилась опасная тенденция – сильные позиции в ней занял иностранный капитал, скупивший акции национальных производителей. Золото – стратегический ресурс, и концентрация его производства лишь в частном секторе, тем более на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом, не может соответствовать задачам обеспечения национальной безопасности.

 

В книге профессора В.Ю. Катасонова подчёркивается роль золота как стратегического резерва, способного обеспечивать устойчивость национальной экономики в условиях конъюнктурных колебаний. Поэтому для России большое значение имеет развитие всего комплекса производства золотого металла, включающего геологоразведку, добычу «первичного» металла, рафинирование золота, формирование и управление золотыми резервами, организацию внутренней торговли золотом, экспорт благородного металла в форме слитков, инвестиционных монет и ювелирных изделий, оборот золота как финансового актива.

 

Автором книги справедливо отмечается, что «золотая экономика» остаётся одним из наиболее информационно закрытых секторов хозяйства. Это касается не только современности, но и прошлого. Официальные данные о добыче золота и объёмах его официальных резервов исследователю приходится дополнять экспертными оценками. В этой связи автор монографии приходит к трём выводам. Во-первых, операции с государственным золотом не отличаются высокой эффективностью; во-вторых, часто проводятся с нарушениями законодательства; в-третьих, оказываются засекреченными даже от органов государственного контроля.

 

Большое внимание в книге уделено проблеме российского золота, оказавшегося по тем или иным причинам за пределами страны и невозвращённого. Прежде всего это касается золотого запаса Российской империи. Он составлял не менее 1340 т. В годы Первой мировой войны большая часть российского золота – около 498 т – была перевезена в Великобританию в качестве залога полученных военных кредитов.

 

К вывезенному из страны также относится золото царской семьи – 5,5 т; золото адмирала Колчака и атамана Семёнова, по некоторым данным оказавшееся в Японии, золото, переданное Германии по Брест-Литовскому мирному договору 1918 г.

 

Проведённый автором подробный анализ перспектив золотодобычи в России основан на прогнозах как структур, непосредственно занимающихся производством благородного металла, так и аналитических агентств. Несмотря на различия в количественных параметрах прогнозов, аналитики сходятся во мнении о благоприятных предпосылках наращивания добычи золота в России. К этим предпосылкам относится наличие значительных прогнозных ресурсов коренного и россыпного золота. Однако проблема состоит в низких масштабах геологоразведочных работ в перспективных регионах, которые могли бы привести к открытию новых крупных месторождений. Как отмечается в монографии, прирост разведанных запасов в последние годы обеспечивался за счёт переоценки открытых месторождений и изучения прилегающих к ним областей.

 

Важный результат исследования В.Ю. Катасонова состоит в доказательстве необходимости разработки программы развития золотодобывающей промышленности России. Такая программа должна быть государственной, комплексной, рассчитанной на долгосрочный период. Необходимо, чтобы она охватила все направления развития «золотой экономики» – от геологоразведки и формирования производственной инфраструктуры до открытия биржи благородных металлов. Необходимость развития национальной золотодобычи осознаётся российской властью, и определённые усилия в этом направлении в последние годы предпринимались, но были явно недостаточными.

 

Большое значение работы профессора В.Ю. Катасонова состоит в формулировке целей современной «золотой политики» нашего государства: преодоление застойного состояния отечественной золотодобывающей промышленности; упорядочение внешней торговли золотом и превращение России в ведущего участника золотого рынка; возвращение в страну незаконно вывезенного благородного металла; наращивание доли золота в международных резервах. Постановка таких целей представляется точной и актуальной.


В.К. Бурлачков, доктор экономических наук, профессор

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Бурлачков, Наше дело №4-2011, наше дело
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Золото России (Рецензия на книгу профессора В.Ю. Катасонова)"
Имя:*
E-Mail:*